Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Казанские власти хотят убрать промзоны за пределы города
Концепцию вывода промышленных предприятий Казани на окраины города могут подготовить до конца года. Об этом РБК-Татарстан сообщили в ОАО "Институт "Казгражданпроект", который разрабатывает проект.
Фото: www.kzn.ru

Концепцию вывода промышленных предприятий Казани на окраины города могут подготовить до конца года. Об этом РБК-Татарстан сообщили в ОАО "Институт "Казгражданпроект", который разрабатывает проект.

Макет концепции, которая предусматривает сокращение размеров санитарно-защитных зон, редевелопмент промышленных территорий города и развитие производственных зон за пределами Казани, уже обсужден с властями. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города со ссылкой на председателя комитета экономического развития казанского исполкома Сергея Ватанина.

Проблема переноса промышленных зон за черту города поднималась 14 марта на сессии Казанской городской думы. Тогда в своем докладе мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что власти планируют переносить промышленные зоны города за его пределы, а освободившиеся площади использовать под жилую застройку.

Застройщики жалуются на то, что в городе нет свободных земель, хотя в городе много незанятого пространства в промзонах, пояснял такую инициативу И.Метшин. В пример таких зон он привел территорию в районе улицы Меховщиков и Речного порта - 30-40 гектаров земли, которую занимают "Мелита", "КазаньСоль", "Анис", "Казаньточмаш", "Гидроспецстрой". Подобные территории в городе расположены в районе ул. А.Кутуя, Гвардейская, Родины, пр.Победы, а также в Кировском районе.

Многие собственники земель согласны с переносом площадок за город, сказал тогда мэр.

Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Казанский вертолетный завод" Галина Данилова рассказала РБК-Татарстан, что не знает, ведутся ли переговоры руководителей предприятия с властями города по поводу переноса производственных площадок за город. Однако, по ее словам, предприятие самостоятельно разработало программу модернизации, в рамках которой предусмотрена ликвидация производственной базы в Адмиралтейской слободе и переносе всех производственных мощностей на ул. Тэцевская до 2017 года.

Генеральный директор ОАО "Мелита" Раис Гумеров заявил РБК-Татарстан, что у компании сейчас нет пустующих зон, поскольку идет перепрофилирование площадей предприятия, которые выведены из производства. "Сейчас там целый комплекс торговых и промышленных площадей, которые мы сдаем в аренду. Там работает более тысячи человек. Само меховое производство сейчас очень локализовано и это место не представляет интереса для жилой застройки. А перенести его без серьезных денежных вложений - это значит закрыть предприятие", - сказал он.