Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Татарстан ,  
0 
Казанские власти хотят убрать промзоны за пределы города
Концепцию вывода промышленных предприятий Казани на окраины города могут подготовить до конца года. Об этом РБК-Татарстан сообщили в ОАО "Институт "Казгражданпроект", который разрабатывает проект.
Фото: www.kzn.ru

Концепцию вывода промышленных предприятий Казани на окраины города могут подготовить до конца года. Об этом РБК-Татарстан сообщили в ОАО "Институт "Казгражданпроект", который разрабатывает проект.

Макет концепции, которая предусматривает сокращение размеров санитарно-защитных зон, редевелопмент промышленных территорий города и развитие производственных зон за пределами Казани, уже обсужден с властями. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города со ссылкой на председателя комитета экономического развития казанского исполкома Сергея Ватанина.

Проблема переноса промышленных зон за черту города поднималась 14 марта на сессии Казанской городской думы. Тогда в своем докладе мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что власти планируют переносить промышленные зоны города за его пределы, а освободившиеся площади использовать под жилую застройку.

Застройщики жалуются на то, что в городе нет свободных земель, хотя в городе много незанятого пространства в промзонах, пояснял такую инициативу И.Метшин. В пример таких зон он привел территорию в районе улицы Меховщиков и Речного порта - 30-40 гектаров земли, которую занимают "Мелита", "КазаньСоль", "Анис", "Казаньточмаш", "Гидроспецстрой". Подобные территории в городе расположены в районе ул. А.Кутуя, Гвардейская, Родины, пр.Победы, а также в Кировском районе.

Многие собственники земель согласны с переносом площадок за город, сказал тогда мэр.

Ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Казанский вертолетный завод" Галина Данилова рассказала РБК-Татарстан, что не знает, ведутся ли переговоры руководителей предприятия с властями города по поводу переноса производственных площадок за город. Однако, по ее словам, предприятие самостоятельно разработало программу модернизации, в рамках которой предусмотрена ликвидация производственной базы в Адмиралтейской слободе и переносе всех производственных мощностей на ул. Тэцевская до 2017 года.

Генеральный директор ОАО "Мелита" Раис Гумеров заявил РБК-Татарстан, что у компании сейчас нет пустующих зон, поскольку идет перепрофилирование площадей предприятия, которые выведены из производства. "Сейчас там целый комплекс торговых и промышленных площадей, которые мы сдаем в аренду. Там работает более тысячи человек. Само меховое производство сейчас очень локализовано и это место не представляет интереса для жилой застройки. А перенести его без серьезных денежных вложений - это значит закрыть предприятие", - сказал он.