Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Процесс "Булгарии" будет вести судья, известный принципиальностью
Процесс по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" будет вести судья Сергей Якунин. Служители Фемиды, знакомые с Якуниным еще со времен его адвокатской карьеры в один голос говорят, что для громкого процесса, который начнется в Казани 6-го мая в здании дома культуры "Юность", кандидатура судьи подобрана лучшая из возможных.
Фото: www.prav.tatar.ru

Процесс по делу о крушении дизель-электрохода "Булгария" будет вести судья Сергей Якунин. Служители Фемиды, знакомые с Якуниным еще со времен его адвокатской карьеры в один голос говорят, что для громкого процесса, который начнется в Казани 6-го мая в здании дома культуры "Юность", кандидатура судьи подобрана лучшая из возможных.

Одно из своих наиболее известных дел Якунин вел по по поводу 28-летнего жителя Казани Павла Алексанина, стритрейсера, который в 2006 году врезался в толпу зрителей и сбил семь человек. Тогда двое погибли, пятеро получили тяжелые травмы.

"Я хорошо помню процесс по делу стритрейсера. В зале Якунина царил такой порядок, что можно было услышать как пролетает муха. Я считаю, он наиболее достойный. Когда он ведет процесс возникает ощущение, что царит правосудие", - рассказал РБК-Татарстан адвокат Вячеслав Иванов.

Алексанин получил 4 года колонии.

"Судья, который любит давать максимальные наказание и сроки", - так охарактеризовал в беседе с РБК-Татарстан Якунина его коллега, который пожелал остаться инкогнито.

"Он один из самых достойных судей Московского района Казани, - продолжил наш собеседник. - Остальные судьи там женщины, посему кандидат, на мой взгляд, подобран наиболее подходящий", - говорит он.

Запомнился коллегам тогда еще в статусе адвоката молодой Сергей Якунин по процессу по делу президента Ассоциации социально-экономического развития Казани (ТАН) Сергея Шашурина. В начале 90-х того обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В период с марта по сентябрь 1992 года он по договору с АО "КамАЗ" регулярно получал на заводе автомобили, за которые расплачивался фальшивыми платежными поручениями. Позже в суде он заявит, что не знал о том, что платежные документы были фальшивыми. Суд признал Шашурина невиновным в мошенничестве и хищениях и отправил эти дела на доследование.

"Думаю, он будет объективен, ведь ему часто дают неординарные дела. Дело "Булгарии" для него не будет испытанием", - рассказал РБК-Татарстан известный казанский адвокат Борис Рыбак, который запомнил Якунина еще стажером в адвокатской палате.

Адвокаты обвиняемых в деле "Булгарии", с которыми связался РБК-Татарстан, комментировать кандидатуру судьи процесса оказались.

Напомним, всего по делу "Булгарии" проходят пятеро обвиняемых - директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгария" Рамиль Хаметов. Вину признал лишь Семенов. Дело возбуждено по ч.3 ст.238. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Всего на процессе, который начинается 6 мая, будут заслушаны показания десятков свидетелей со стороны обвинения и столько же со стороны защиты.

"Полагаю, судебный процесс будет затяжным. Представьте, заслушать нужно показания десятка свидетелей. Якунину предстоит зачитать экспертизу по каждому погибшему. Думаю, процесс может затянуться от года до нескольких лет", - рассказал РБК-Татарстан адвокат Веньямин Чубаренко.