Лента новостей
Все новости Татарстан
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Р.Минниханов поругал муниципалитеты за плохие сборы земельного налога
Татарстан, 23 апр 2013, 01:00
0
Р.Минниханов поругал муниципалитеты за плохие сборы земельного налога
Вчера на совещании финансовых, казначейских и налогов органов Татарстана президент республики Рустам Минниханов выразил недовольство работой министерства юстиции с муниципалитетами по сбору земельного налога. Он назвал "ненормальной" ситуацию, в которой предприятия через суд снижают кадастровую стоимость земель "в десять-восемь раз", а муниципалитеты не борются в судах за свои деньги.
Фото: www.prav.tatar.ru

Вчера на совещании финансовых, казначейских и налогов органов Татарстана президент республики Рустам Минниханов выразил недовольство работой министерства юстиции с муниципалитетами по сбору земельного налога. Он назвал "ненормальной" ситуацию, в которой предприятия через суд снижают кадастровую стоимость земель "в десять-восемь раз", а муниципалитеты не борются в судах за свои деньги.

"Отстаивать интересы республики - наша общая задача", - сказал он про провинившиеся муниципалитеты и отметил, что "такие работники нам не нужны".

Напомним, в декабре 2010 года завершилась переоценка кадастровой стоимости земли, проводимая в России каждые пять лет. По ее итогам в Татарстане с 2011 года кадастровая стоимость земли, занимаемой предприятиями, выросла в разы и в большинстве случаев стала выше рыночной. Это привело к резкому увеличению земельного налога.

Также 2011 году вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, по которым собственники земельных участков через суд могут приравнять их кадастровую стоимость к рыночной. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ подается о снижении кадастровой стоимости.

По словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, на настоящий момент в республике подан 731 иск о снижении результатов кадастровой оценки земель в 21 муниципальном образовании. Установленная кадастровая стоимость этих земель - 154 млрд рублей, истцы просят снизить ее до 46,7 млрд рублей.

По словам министра, представители исполкомов проявляют безразличие к этому вопросу. М.Курманов привел в пример Агрызский, Алексеевский, Мензелинский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы, Зеленодольск и Набережные Челны. Например, Лаишевский район на одном судебном деле потерял 64 млн руб., так как представители местной власти не приходил в суд и решение принималось в пользу истца, сказал М.Курманов.

Министр призвал исполкомы в ходе судебного разбирательства ходатайствовать о проведении оценочных экспертиз, так как они дают "положительные результаты" и привел в пример судебное дело, когда экспертиза установила кадастровую стоимость в 1,8 раз выше требований истца.

На момент написания материала получить комментарии представителей муниципалитетов республики РБК-Татарстан не удалось. В правовом управлении исполкома Набережных Челнов отсутствовал начальник, пресс-секретарей исполкомов Зеленодольского и Верхнеуслонского района не было на рабочем месте, начальник комитета земельных и имущественных отношений Казани находился в отпуске.

Адвокат "Московского юридического центра" Захид Мамишов (не ведет судебных дел в Татарстане) считает, что если большинство судебных дел по оценке земель решается в пользу предприятий, то проблема не в пассивности муниципалитетов, а в изначальной неверной оценке земель.

"Мне известно, что в Татарстане изначально установлена высокая стоимость земель, именно поэтому здесь идет всплеск судебных дел по этому вопросу", - говорит юрист в беседе с РБК-Татарстан. - "Если президент говорит о том, что муниципалитеты плохо отстаивают свои права в судах, то это означает "плохо оказывают давление на суд". Это в корне неверно, ведь суд при принятии решений руководствуется не только сторонней оценкой земли, но и здравым смыслом".