Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика «Главной по мусору» в Казани стала «дочка» инвестора МСЗ в Осиново 15:57  Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов 15:14  Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика
Начальные классы РТ получили бесплатный доступ к электронным учебникам
Татарстан, 23 апр 2014, 11:26
0
Начальные классы РТ получили бесплатный доступ к электронным учебникам
Педагоги казанских школ начали знакомиться с электронным учебниками, по которым с 2015 года они будут учить школьников. Пособия появились в системе "Электронное образование в РТ" в рамках пилотного проекта. В 2015 году, когда за доступ к учебной литературе придется платить, министерство образования и науки РТ примет решение, какие учебники будут приобретены.

Педагоги казанских школ начали знакомиться с электронным учебниками, по которым с 2015 года они будут учить школьников. Пособия появились в системе "Электронное образование в РТ" в рамках соответствующего пилотного проекта. Пока работать с книгами можно бесплатно, однако с 2015 года за доступ к учебной литературе уже придется платить.

Как рассказала директор казанской гимназии N8 Марина Пичугина, работать с электронными учебниками для начальной школы педагоги начальных классов возглавляемого ею учебного заведения начали пару дней назад. Она заявила, что новинка кажется ей весьма полезной. "Сейчас бесполезно отбирать у детей планшеты или запрещать пользоваться интернетом. С техникой дети на "ты", так пусть вместо игр-стрелялок извлекают из информационного пространства полезные сведения", - считает директор гимназии.

По ее словам, внедрение электронных учебников и работу с ними обсуждают на педсоветах. Из 14 учителей начальных классов около 30%, говорит М.Пичугина, "люди более продвинутые". Остальным педагогам все преимущества ИТ-новинки директор планирует донести до начала нового учебного года, когда все экзамены и отчетности будут сданы. "Было бы хорошо, если бы у педагогов появилась возможность добавлять в эту систему еще и собственные презентации для учеников", - сказала Марина Пичугина. Директор гимназии выразила надежду, что в будущем появится доступ к электронным учебникам для старших и средних классов.

Для того, чтобы педагоги Татарстана могли в течение 2014 года научиться работать электронными книгами, Центр информационных технологий РТ, министерство образования и науки республики договорились с издательским домом «Федоров», мультимедийным издательством «Кирилл и Мефодий» и разработчиком образовательной платформы «Рукарта» о запуске пилотного проекта. В результате, в разделе "Дистанционное обучение" системы "Электронное образование в РТ" - edu.tatar.ru - появились электронные версии учебников для начальной школы - с 1 по 4 классы. Книги и пособия представлены по таким предметам, как русский и английский языки, литературное чтение, математика, окружающий мир, музыка, технология, физкультура, изобразительное искусство, духовно-нравственная культура и основы светской этики.

Чтобы получить доступ к электронным учебникам, педагоги и ученики, зарегистрированные в системе "Электронное образование", должны ввести свой персональный логин и пароль. Работать с ними можно с любого устройства - и стационарного компьютера, и планшета, в любом интернет-браузере.

По словам руководителя отдела электронных образовательных ресурсов издательского дома Елены Сергеевой, в первый день после запуска проекта, около недели назад, к проекту присоединились более 600 педагогов из 490 школ Татарстана. По данным минсвязи РТ, в "Электронном образовании" зарегистрировано 900 тыс. пользователей, из которых 90 тысяч - учителя, 460 тысяч - школьники и 350 тысяч родителей.

Пока в рамках пилотного проекта доступ к книгам бесплатный. Как пояснила РБК-Татарстан начальник отдела маркетинга ИД "Федоров" Марина Жданкина, с начала 2015 года электронные учебники нужно будет покупать. По ее словам, такая книга будет стоить менее 200 рублей. Это дешевле, чем ее бумажная версия, отпускная цена которой может составлять до 300 рублей, не считая накрутки магазина.

Елена Сергеева в беседе с РБК-Татарстан отметила, что электронные учебники очень просты в обращении. По ее словам, пользователь видит перед собой "привычную книжную страницу". Учитель может увеличить для детей картинки, дать прослушать аудиозаписи. Е.Сергеева подчеркнула, что учителям или родителям не нужно контролировать детей, защищая их от вредной информации, отметила она: книги уже защищены от переходов на нежелательные для школьников сайты.

Согласно информации пресс-службы министерства информатизации и связи РТ, с января 2015 года издательства, специализирующиеся на учебной литературе, обязательно должны будут создавать учебники в печатной и электронной форме. Только такие издания министерство образования России будет включать в федеральный перечень. Школы, по сообщениям минобра РФ, получат право решать, использовать им электронную версию учебника или нет. Министерство образования Татарстана определит, какие электронные учебники покупать, только в 2015 году. В 2014 и 2015 годах на обеспечение школьников РТ учебной литературой планируется направить по 164,8 млн рублей. Затраты на внедрение информационных технологий в образовательной сфере в текущем и будущем годах составят 61,3 и 72,3 млн рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"