Лента новостей
Все новости Татарстан
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
ТОП-10 богатейших супругов депутатов Госсовета РТ
Татарстан, 23 апр 2016, 09:06
0
ТОП-10 богатейших супругов депутатов Госсовета РТ
«РБК-Татарстан» на основе деклараций доходов и имущества парламентариев республики сформировал рейтинг из 10 супругов депутатов с самым высоким доходом за 2015 год.

Лидером рейтинга стала жена Рустама Сабирова, генерального директора «Холдинговая компания «Татнефтепродукт», который занял первое место в ТОП богатейших депутатов с доходом в 1,8 млрд рублей. Супруга депутата и члена Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству получила за прошлый год доход в сумме 298,7 млн рублей. В графе недвижимого имущества у нее доли в участке площадью 1,5 тыс. кв.м и двух домах: 250 и 350 кв.м.

Далее рейтинг разительно отличается от депутатского. Второе место в ТОПе заняла супруга Роберта Мусина, работающего в Комитете по бюджету, налогам и финансам и занимающего с марта этого года кресло председателя правления «Татфондбанка» (до этого - пост директора ООО «ТФБ Холдинг» - РБК-Татарстан). В доходах супруги за прошлый год депутата указаны 87,9 млн, что больше 70 млн рублей, заработанных самим Мусиным. Кстати, доходы госпожи Мусиной значительно выросли с 2014 года, когда у нее было задекларировано 25,4 млн рублей. В графе недвижимости на супругу Мусина записано 9 земельных участков от 7,6 тыс. и до 1 тыс. кв. м и 2 дома, кроме того, 1 объект «иной недвижимости».

После в нее в списке - жена депутата и члена Комитета по законности и правопорядку Равиля Зиганшина, генерального директора «ПСО» Казань», с задекларированными за 2015 год 88,5 млн рублей. Отметим, что сам Зиганшин в этом году заработал сумму меньшую, нежели у супруги, - 71,7 млн. Декларация же 2014 года показывала обратную картину: 319,1 млн рублей – у мужа и 67,3 млн. – у жены. Записаны на госпожу Зиганшину также 1 квартира и 5 объектов, в том числе и недостроенный, в графе «иное недвижимое имущество».

Четвертое место с доходом в 79,3 млн рублей досталось супругу Анастасии Колесовой, депутату Госсовета и председателю правления «Татсоцбанка», которая, кстати, в рейтинге богатейших депутатов заняла третье место. За год доходы спутника жизни парламентария выросли более чем в 3 раза - с 23,6 млн рублей. Также в собственности у супруга депутата Колесовой – 2 участка, 4 дачи, 4 квартиры, 1 гараж, 1 машиноместо и 8 объектов в графе «иное недвижимое имущество». Задекларировано 2 транспортных средства: мотоциклы Harley-Davidson и BMW K1300R. Кстати, у предыдущих участников списка в этой графе стоит прочерк.

Доход супруги гендиректора «Кулона» Альберта Фахрутдинова задекларирован в размере 23,3 млн рублей. Это пятое место в рейтинге. Кроме того, жена депутата в соответствии с декларацией владеет 4 земельными участками от 51,9 тыс. до 1001 кв.м и долями в еще одном участке, жилом доме, нежилом здании и «ином недвижимом имуществе».

Шестое место ТОПа занимает супруга депутата Вадима Махеева, члена Комитета по законности и правопорядку и Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», а также генерального директора «Оптовик» в Елабуге. За 2015 год доход жены парламентария составил 20,7, млн рублей, лишь немногим менее самого Махеева, задекларировавшего 21,5 млн. Надо отметить, что доход госпожи Махеевой за год увеличился многократно: в 2014 году в декларации было записано 24,7 тыс. рублей, у самого депутата - стабильные 21,5 млн. В графе имущество на жену Вадима Махеева задекларированы доли в участке и доме, а также автомобиль AUDI Q7.

На супругу советника генерального директора «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова, члена Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, задекларирован доход в размере 15 млн рублей (седьмое место), в то время, как у самого депутата 44,8 млн. Надо отметить, что годом ранее доходы были больше: за 2014 год - 45,5 млн у госпожи Комаровой и 379,2 млн рублей - у самого парламентария. В графе имущество у жены Фоата Комарова - доли в доме и квартире, целые квартира и стояночное место.

Восьмое место с доходом 12,8 млн рублей занимает супруга Рината Гайзатуллина, зампреда Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, члена Комитета по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», комиссий по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и по контролю за реализацией программ в сфере здравоохранения. Доход самого парламентария ниже - 2,9 млн рублей. Госпожа Гайзатуллина в соответствии с декларацией также владеет 1 участком, 1 домом, 2 квартирами и гаражом.

Супруге Альберта Хабибуллина, председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, члена Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», депутату на профессиональной постоянной основе, отходит девятое место ТОПа. За 2015 год парламентарий задекларировал на супругу 6,8 млн рублей. За 2014 год - 121,9 тыс. Владеет госпожа Хабибуллина участком и домом, долями в участке и доме, а также гаражом. В графе транспортные средства – автомобиль «КИА Соул».

Замыкает ТОП жена депутата Халила Гиниятова, члена Комитета по социальной политике и гендиректора ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». За 2015 год парламентарий задекларировал 4,9 млн собственного дохода и 6,5 млн – на жену. В прошлом же году разница доходов супругов была ощутимее: депутат задекларировал 5 млн за 2014 год, а на супругу - 210,2 тыс. рублей. Кроме того, в декларации на госпожу Гиниятову записаны квартира и автомобиль VOLVO XC60.