Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цены на «вторичку» в Казани выросли благодаря метро 08:13  В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт
ТОП-10 богатейших супругов депутатов Госсовета РТ
Татарстан, 23 апр 2016, 09:06
0
ТОП-10 богатейших супругов депутатов Госсовета РТ
«РБК-Татарстан» на основе деклараций доходов и имущества парламентариев республики сформировал рейтинг из 10 супругов депутатов с самым высоким доходом за 2015 год.

Лидером рейтинга стала жена Рустама Сабирова, генерального директора «Холдинговая компания «Татнефтепродукт», который занял первое место в ТОП богатейших депутатов с доходом в 1,8 млрд рублей. Супруга депутата и члена Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству получила за прошлый год доход в сумме 298,7 млн рублей. В графе недвижимого имущества у нее доли в участке площадью 1,5 тыс. кв.м и двух домах: 250 и 350 кв.м.

Далее рейтинг разительно отличается от депутатского. Второе место в ТОПе заняла супруга Роберта Мусина, работающего в Комитете по бюджету, налогам и финансам и занимающего с марта этого года кресло председателя правления «Татфондбанка» (до этого - пост директора ООО «ТФБ Холдинг» - РБК-Татарстан). В доходах супруги за прошлый год депутата указаны 87,9 млн, что больше 70 млн рублей, заработанных самим Мусиным. Кстати, доходы госпожи Мусиной значительно выросли с 2014 года, когда у нее было задекларировано 25,4 млн рублей. В графе недвижимости на супругу Мусина записано 9 земельных участков от 7,6 тыс. и до 1 тыс. кв. м и 2 дома, кроме того, 1 объект «иной недвижимости».

После в нее в списке - жена депутата и члена Комитета по законности и правопорядку Равиля Зиганшина, генерального директора «ПСО» Казань», с задекларированными за 2015 год 88,5 млн рублей. Отметим, что сам Зиганшин в этом году заработал сумму меньшую, нежели у супруги, - 71,7 млн. Декларация же 2014 года показывала обратную картину: 319,1 млн рублей – у мужа и 67,3 млн. – у жены. Записаны на госпожу Зиганшину также 1 квартира и 5 объектов, в том числе и недостроенный, в графе «иное недвижимое имущество».

Четвертое место с доходом в 79,3 млн рублей досталось супругу Анастасии Колесовой, депутату Госсовета и председателю правления «Татсоцбанка», которая, кстати, в рейтинге богатейших депутатов заняла третье место. За год доходы спутника жизни парламентария выросли более чем в 3 раза - с 23,6 млн рублей. Также в собственности у супруга депутата Колесовой – 2 участка, 4 дачи, 4 квартиры, 1 гараж, 1 машиноместо и 8 объектов в графе «иное недвижимое имущество». Задекларировано 2 транспортных средства: мотоциклы Harley-Davidson и BMW K1300R. Кстати, у предыдущих участников списка в этой графе стоит прочерк.

Доход супруги гендиректора «Кулона» Альберта Фахрутдинова задекларирован в размере 23,3 млн рублей. Это пятое место в рейтинге. Кроме того, жена депутата в соответствии с декларацией владеет 4 земельными участками от 51,9 тыс. до 1001 кв.м и долями в еще одном участке, жилом доме, нежилом здании и «ином недвижимом имуществе».

Шестое место ТОПа занимает супруга депутата Вадима Махеева, члена Комитета по законности и правопорядку и Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», а также генерального директора «Оптовик» в Елабуге. За 2015 год доход жены парламентария составил 20,7, млн рублей, лишь немногим менее самого Махеева, задекларировавшего 21,5 млн. Надо отметить, что доход госпожи Махеевой за год увеличился многократно: в 2014 году в декларации было записано 24,7 тыс. рублей, у самого депутата - стабильные 21,5 млн. В графе имущество на жену Вадима Махеева задекларированы доли в участке и доме, а также автомобиль AUDI Q7.

На супругу советника генерального директора «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова, члена Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, задекларирован доход в размере 15 млн рублей (седьмое место), в то время, как у самого депутата 44,8 млн. Надо отметить, что годом ранее доходы были больше: за 2014 год - 45,5 млн у госпожи Комаровой и 379,2 млн рублей - у самого парламентария. В графе имущество у жены Фоата Комарова - доли в доме и квартире, целые квартира и стояночное место.

Восьмое место с доходом 12,8 млн рублей занимает супруга Рината Гайзатуллина, зампреда Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, члена Комитета по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», комиссий по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и по контролю за реализацией программ в сфере здравоохранения. Доход самого парламентария ниже - 2,9 млн рублей. Госпожа Гайзатуллина в соответствии с декларацией также владеет 1 участком, 1 домом, 2 квартирами и гаражом.

Супруге Альберта Хабибуллина, председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, члена Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», депутату на профессиональной постоянной основе, отходит девятое место ТОПа. За 2015 год парламентарий задекларировал на супругу 6,8 млн рублей. За 2014 год - 121,9 тыс. Владеет госпожа Хабибуллина участком и домом, долями в участке и доме, а также гаражом. В графе транспортные средства – автомобиль «КИА Соул».

Замыкает ТОП жена депутата Халила Гиниятова, члена Комитета по социальной политике и гендиректора ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». За 2015 год парламентарий задекларировал 4,9 млн собственного дохода и 6,5 млн – на жену. В прошлом же году разница доходов супругов была ощутимее: депутат задекларировал 5 млн за 2014 год, а на супругу - 210,2 тыс. рублей. Кроме того, в декларации на госпожу Гиниятову записаны квартира и автомобиль VOLVO XC60.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.