Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Татарстан ,  
0 
ТОП-10 богатейших супругов депутатов Госсовета РТ
«РБК-Татарстан» на основе деклараций доходов и имущества парламентариев республики сформировал рейтинг из 10 супругов депутатов с самым высоким доходом за 2015 год.

Лидером рейтинга стала жена Рустама Сабирова, генерального директора «Холдинговая компания «Татнефтепродукт», который занял первое место в ТОП богатейших депутатов с доходом в 1,8 млрд рублей. Супруга депутата и члена Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству получила за прошлый год доход в сумме 298,7 млн рублей. В графе недвижимого имущества у нее доли в участке площадью 1,5 тыс. кв.м и двух домах: 250 и 350 кв.м.

Далее рейтинг разительно отличается от депутатского. Второе место в ТОПе заняла супруга Роберта Мусина, работающего в Комитете по бюджету, налогам и финансам и занимающего с марта этого года кресло председателя правления «Татфондбанка» (до этого - пост директора ООО «ТФБ Холдинг» - РБК-Татарстан). В доходах супруги за прошлый год депутата указаны 87,9 млн, что больше 70 млн рублей, заработанных самим Мусиным. Кстати, доходы госпожи Мусиной значительно выросли с 2014 года, когда у нее было задекларировано 25,4 млн рублей. В графе недвижимости на супругу Мусина записано 9 земельных участков от 7,6 тыс. и до 1 тыс. кв. м и 2 дома, кроме того, 1 объект «иной недвижимости».

После в нее в списке - жена депутата и члена Комитета по законности и правопорядку Равиля Зиганшина, генерального директора «ПСО» Казань», с задекларированными за 2015 год 88,5 млн рублей. Отметим, что сам Зиганшин в этом году заработал сумму меньшую, нежели у супруги, - 71,7 млн. Декларация же 2014 года показывала обратную картину: 319,1 млн рублей – у мужа и 67,3 млн. – у жены. Записаны на госпожу Зиганшину также 1 квартира и 5 объектов, в том числе и недостроенный, в графе «иное недвижимое имущество».

Четвертое место с доходом в 79,3 млн рублей досталось супругу Анастасии Колесовой, депутату Госсовета и председателю правления «Татсоцбанка», которая, кстати, в рейтинге богатейших депутатов заняла третье место. За год доходы спутника жизни парламентария выросли более чем в 3 раза - с 23,6 млн рублей. Также в собственности у супруга депутата Колесовой – 2 участка, 4 дачи, 4 квартиры, 1 гараж, 1 машиноместо и 8 объектов в графе «иное недвижимое имущество». Задекларировано 2 транспортных средства: мотоциклы Harley-Davidson и BMW K1300R. Кстати, у предыдущих участников списка в этой графе стоит прочерк.

Доход супруги гендиректора «Кулона» Альберта Фахрутдинова задекларирован в размере 23,3 млн рублей. Это пятое место в рейтинге. Кроме того, жена депутата в соответствии с декларацией владеет 4 земельными участками от 51,9 тыс. до 1001 кв.м и долями в еще одном участке, жилом доме, нежилом здании и «ином недвижимом имуществе».

Шестое место ТОПа занимает супруга депутата Вадима Махеева, члена Комитета по законности и правопорядку и Комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», а также генерального директора «Оптовик» в Елабуге. За 2015 год доход жены парламентария составил 20,7, млн рублей, лишь немногим менее самого Махеева, задекларировавшего 21,5 млн. Надо отметить, что доход госпожи Махеевой за год увеличился многократно: в 2014 году в декларации было записано 24,7 тыс. рублей, у самого депутата - стабильные 21,5 млн. В графе имущество на жену Вадима Махеева задекларированы доли в участке и доме, а также автомобиль AUDI Q7.

На супругу советника генерального директора «СМП-Нефтегаз» Фоата Комарова, члена Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, задекларирован доход в размере 15 млн рублей (седьмое место), в то время, как у самого депутата 44,8 млн. Надо отметить, что годом ранее доходы были больше: за 2014 год - 45,5 млн у госпожи Комаровой и 379,2 млн рублей - у самого парламентария. В графе имущество у жены Фоата Комарова - доли в доме и квартире, целые квартира и стояночное место.

Восьмое место с доходом 12,8 млн рублей занимает супруга Рината Гайзатуллина, зампреда Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, члена Комитета по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы», комиссий по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и по контролю за реализацией программ в сфере здравоохранения. Доход самого парламентария ниже - 2,9 млн рублей. Госпожа Гайзатуллина в соответствии с декларацией также владеет 1 участком, 1 домом, 2 квартирами и гаражом.

Супруге Альберта Хабибуллина, председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, члена Комиссии по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», депутату на профессиональной постоянной основе, отходит девятое место ТОПа. За 2015 год парламентарий задекларировал на супругу 6,8 млн рублей. За 2014 год - 121,9 тыс. Владеет госпожа Хабибуллина участком и домом, долями в участке и доме, а также гаражом. В графе транспортные средства – автомобиль «КИА Соул».

Замыкает ТОП жена депутата Халила Гиниятова, члена Комитета по социальной политике и гендиректора ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». За 2015 год парламентарий задекларировал 4,9 млн собственного дохода и 6,5 млн – на жену. В прошлом же году разница доходов супругов была ощутимее: депутат задекларировал 5 млн за 2014 год, а на супругу - 210,2 тыс. рублей. Кроме того, в декларации на госпожу Гиниятову записаны квартира и автомобиль VOLVO XC60.