Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Вопрос строительства МСЗ под Казанью выносят на референдум

В ЦИК РТ подано ходатайство о проведении обязательного референдума о создании и расширении существующих объектов по обращению с отходами. К инициативе жителей Осиново присоединились члены политических партий
Фото: соцсети
Фото: соцсети

«21 апреля состоялось собрание инициативной группы жителей, на котором было принято решение о подаче ходатайства о проведении референдума Республики Татарстан. В состав инициативной группы вошли 25 жителей, в числе которых члены разных партий и общественных движений», - сообщила РБК Татарстан активистка движения против строительства МСЗ под Казанью Вера Керпель.

Среди них - сама Керпель, юрист, представляющая в судах интересы жителей Осиново Елена Бикташева, председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ Руслан Зинатуллин, член партии «ПАРНАС» Евгений Марков, участник ОД «Левый фронт», член КПРФ Александр Мердеев.

Вопрос, который предлагается вынести на референдум в Татарстане, звучит так: «Считаете ли вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?».

22 апреля инициативная группа подала необходимые документы в ЦИК РТ. По истечении 15 дней, если все было оформлено правильно, вопрос о проведении референдума должен быть вынесен на сессию Госсовета РТ.

«Мы предлагаем внести изменения в соответствующие правовые акты Республики Татарстан и сделать проведение местного референдума обязательным. Именно этот вопрос - об обязательности проведения местных референдумов - выносим на республиканский референдум, - пояснила Керпель.

Она считает, что эта инициатива согласуется с позицией Президента РФ Владимира Путина, который 3 октября 2017 года на заседании Совета по правам человека заявил, что решения о размещении мусоросжигательных заводов нельзя принимать без консультаций с людьми, которые живут на прилегающих территориях. А документы о строительстве МСЗ в Осиново были приняты без учёта мнения местных жителей, которые высказались против.

«Мы полагаем, что выполнить наказ президента Путина по учету мнения жителей позволит проведение референдума в том городе или поселении, где хотят строить объект по обращению с отходами. Такая возможность предусмотрена федеральным законом «О референдуме Российской Федерации». Но в настоящее время проведение референдума не является обязательным. Мы предлагаем внести изменения в соответствующие правовые акты Республики Татарстан и сделать проведение местного референдума обязательным», - заявила Керпель.

Инициативная группа для минимизации затрат предлагает совместить проведение плебисцита с выборами в Госсовет РТ, которые состоятся в сентябре этого года в единый день голосования.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07