Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Большая сестра: Казань тестирует единую систему безопасности соцобъектов

ИТ-компания Innostage разработала пилотный проект единой системы безопасности социальных объектов. Сейчас его тестируют в детсадах. В исполкоме считают, что при наличии финансирования проект может быть реализован в течение 2 лет
Большая сестра: Казань тестирует единую систему безопасности соцобъектов

В Казани разработан пилотный проект единой системы безопасности, которая агрегирует данные о сработках сигнализации в дошкольных образовательных учреждениях. В апреле систему презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову в ходе его встречи представителями Ассоциации содействия цифровому развитию.

Скорость реакции

Руководитель направления бизнес-решений компании Innostage Федор Селезнев рассказал, что к системе на сегодняшний день подключено 70 ДОУ и зарегистрировано свыше 1,7 тыс. заявок. В 27 детсадах в системе сигнализации были выявлены неисправности.

«В крупных городах много объектов социальной инфраструктуры. На каждом из них установлены системы безопасности. За ними сложно следить, так как часто их эксплуатируют технически неподготовленные люди. Мы показываем решения, которые позволят городу оптимально анализировать поступающую информацию, планировать ремонт, оперативно реагировать на какие-то изменения», – рассказал он.

По словам Селезнева, система необходима, чтобы ускорить реакцию на наличие неисправностей в системе сигнализации и максимально оперативно их устранить. В пример он привел спортивную школу «Ракета» в Казани, где неоднократно срабатывала сигнализация: система выявила ложную тревогу и отправила на объект команду ремонтников.

«Система интегрируется с ситуационным центром республики, что позволяет решать более сложные аналитические задачи, например, планировать ремонт оборудования за несколько месяцев вперед. При этом власти города знают, на какие учреждения необходимо обратить внимание», – отметил он.

В системе хранится информация о том, какие подрядчики занимаются устранением неполадок. Если на объекте есть видеокамера, то система позволяет подключиться к ней и посмотреть на состояние датчиков. Помимо этого, разработка помогает оптимизировать затраты из бюджета города.

Селезнев рассказал, что в помощь руководству соцучреждений компанией Innostage создана система виртуального мониторинга «Цифровой Штаб», позволяющая в одном окне видеть всю информацию.

«Задача комплекса «Цифровой штаб» – это повышение уровня автоматизации мониторинга безопасности объектов. Решение позволяет сократить количество ошибок в работе дежурных диспетчеров за счет снижения человеческого фактора в процессе выявления и реагирования на инциденты. Принцип работы комплекса: переход от постоянного контроля периметра безопасности (отслеживание поступающих событий, видеонаблюдение) к работе с выявленными инцидентами», – добавил он.

По сравнению с другими инструментами выявления инцидентов, «Цифровой Штаб» максимально автоматизирует исполнение регламентов по их устранению. 

Руководитель проектов компании Innostage Леонид Филиппов рассказал, что сейчас к системе подключены только детские сады. «Для этой работы не нужно 1 тыс. человек, достаточно одного, который будет следить за всеми садиками сразу. Если происходит какая-то поломка, то человек сразу видит, к кому необходимо обратиться. Информация о неисправностях передается в ситуационный центр РТ, далее происходит отработка модели, которая говорит, куда и как нужно распределить деньги на починку», – сказал он.

Филиппов отметил, что в перспективе к системе могут быть подключены любые учреждения республики.

Проект единой системы безопасности упрощает работу и дает возможность контролировать состояние социального объекта, заявил начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Дмитрий Кремлев. По его мнению, при наличии соответствующего финансирования проект может реализоваться в течение 2 лет на всех объектах социального значения.

Фото: tatarstan.ru

Деньги на безопасность

Директор Департамента телекоммуникационных технологий исполкома города Руслан Авилов рассказал РБК Татарстан, что на сегодняшний день в их силах подключение к системе 30 учреждений в год. Но при таких темпах проект будет внедряться в течение 30 лет.

«Мы объединили все системы безопасности в своих руках. Весь социальный блок (учреждения культуры и молодежной политики, а также спортивные и образовательные). Перед нами встала большая проблема. Что делают подрядчики, приходя на объект? Как правило, они привыкли приходить, подписывать акты и уходить. Никто за этим не следил. С помощью специальной программы, которую устанавливают подрядчики на свой смартфон, мы видим в какое время он приходит в учреждение и подписывает акт», – рассказал он.

Позднее перед департаментом встал вопрос о техническом состоянии систем безопасности. С помощью мониторинга, по словам Авилова, появилась возможность проводить текстовые сработки датчиков на объектах.

«Нам в личный кабинет приходят оповещения со всех 70 объектов. Все происходит в режиме реального времени. Дело в том, что производителей систем безопасности очень много. Этот прибор помогает понимать любую систему. Его нужно просто смонтировать и интегрировать. Чем она будет современнее, тем более подробную информацию мы получим. Она помогает понимать все, вплоть до конкретного датчика. Полученная информация со всех объектов собирается и анализируется в системе «Цифровой штаб», которая в перспективе охватит всю республику. Сейчас необходимо только должное финансирование.  Мы можем оснастить за счет экономии собственных средств максимум 30 учреждений в год. Таким образом, этот проект мы будем внедрять 30 лет», – рассказал директор Департамента телекоммуникационных технологий исполкома города.

Главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов согласился, что сложность внедрения единых систем безопасности на соцобъектах заключается исключительно в дороговизне их установки и дальнейшего обслуживания оборудования. По его словам, система сможет ускорить процесс поступления актуальной информации о выходящей из строя технике на соцобъектах.

Единое око

Заведующая детским садом №38 города Казань Лилия Сулейманова рассказала, что мониторинговая система позволяет значительно экономить время и отказаться от «ручного труда».

«Раньше, чтобы найти поломку на объекте, нужно было обойти все здание и проверить каждый датчик. Сейчас он сам себя обозначает в системе. Она позволяет моментально отслеживать поломку. Вся информация идет на пульт в МЧС и департамент телекоммуникаций. Таким образом, мы получаем мобильность выявления проблем», – рассказала она.

По словам Сулеймановой, с помощью системы происходит и отслеживание сотрудников, приходящих в детский сад. «На одной калитке у нас уже установлена идентификация по лицу. Сейчас в своем личном кабинете я могу посмотреть, сколько сотрудников у меня на месте. Я вижу работу всех камер. Например, сегодня одна из них вышла из строя. Мне не нужно подходить к монитору и смотреть, какая камера не работает, ведь я вижу это в личном кабинете. Ту же самую информацию видят обслуживающие организации, которые придут и отремонтируют ее», – сообщила заведующая детсадом.

Единая система безопасности также позволяет следить за техническим обслуживаем датчиков. По словам заведующей ДОУ, обслуживающим организациям теперь не нужно проводить огромное количество проверок,  достаточно контрольных сработок.

Также в рамках пилотного проекта обсуждается вопрос об установке датчиков, которые будут изменять температуру и влажность воздуха, уровень углекислого газа и фиксировать эти данные.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Татарстан
В Полтавской области Украины произошел взрыв Политика, 01:33
Байден вновь заразился коронавирусом Политика, 01:29
Умер актер из сериалов «Возвращение Мухтара» и «Нюхач» Игорь Щербак Общество, 01:19
Yle рассказала о сотнях ждущих очереди на убежище россиян в Финляндии Политика, 01:17
В США россиянина приговорили к трем годам за контрабанду микроэлектроники Политика, 00:48
Дроны атаковали семь населенных пунктов в Белгородской области Политика, 00:41
Лавров назвал остановку военной помощи Киеву условием окончания конфликта Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спецпрокурор обжаловал закрытие дела против Трампа о секретных документах Политика, 00:13
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями Финансы, 00:00
Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Политика, 17 июл, 23:54
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 17 июл, 23:35
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 17 июл, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 17 июл, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 17 июл, 23:08