Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Татарстан ,  
0 

Таблетка для промпарков: части МСП Татарстана снизили налоговое бремя

Госсовет РТ сегодня принял поправки к налоговому законодательству для субъектов МСП – резидентов промпарков, снизив либо отменив 3 вида отчислений. Выпадающие доходы составят 15,2 млн руб. Мнения бизнесменов разделились
Таблетка для промпарков: части МСП Татарстана снизили налоговое бремя

Госсовет РТ на сегодняшнем заседании принял пакет поправок к налоговому законодательству, предусматривающие льготы для малого и среднего бизнеса, который работает на территории промышленных парков. 

Президент республики Рустам Минниханов на заседании отметил, что региону нужна программа комплексного развития территорий. «Мы видим, что без агломерационной работы у нас получаются такие коллапсы, как отсутствие школ, транспортных магистралей. У застройщиков большие желания, но они решают только свои бизнес-вопросы. А строительство школ, объектов здравоохранения, транспорта, безопасности – это остается за государством. Мы не против бизнеса, но когда строят жилые комплексы, а потом люди мучаются, – это обман», – сказал Минниханов.

Руководитель региона заявил, что правительство РТ занимается созданием промышленных индустриальных площадок в окрестностях Казани, чтобы решить вопрос с трудовой миграцией населения в крупные города.

Льготное трио

Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин сообщил, что в регионе работают 105 промышленных парков с 1,5 тыс. резидентов. Ими создано свыше 32 тыс. рабочих мест. До конца года на площадки планируется привлечь 123 новых резидента, создав 2,5 тыс. рабочих мест.

«Уровень развития промпарков разнится от высокоэффективных до низкорентабельных. Поэтому проекты законов вносят изменения, позволяя установить льготный режим по 3 видам налогов», – сказал Якунин.

Во-первых, для субъектов МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения, вводятся ставки в 1% на доходы и 5% для доходов, уменьшенных на величину расходов. Льготами смогут воспользоваться 206 резидентов 43 промышленных парков региона. Выпадающие доходы бюджета РТ, по словам Якунина, составят 8,5 млн рублей.

Второй и третий законопроекты освобождают резидентов из числа МСП от уплаты транспортного и имущественного налогов. Выпадающие доходы оцениваются в 3,3 и 3,4 млн рублей соответственно. С учетом отчислений в муниципальные бюджеты выпадающие доходы составят 15,2 млн рублей.

«Концепция развития промпарков позволяет рассчитывать, что потери будут перекрыты за счет привлечения новых резидентов, инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных отчислений по налогу на доходы физлиц и ряду других налогов», – сказал Якунин. Дополнительные доходы от НДФЛ депутат оценил в 120 млн рублей.

Налоговые льготы предоставляются компаниям, входящим в реестр МСП, использующим объекты инфраструктуры промышленного парка, находящегося на территории муниципального района, и заключившим соглашение о ведение деятельности на площадке с уполномоченным органом кабмина РТ при условии заполняемости промпарка не более чем на 70%. Послабления могут действовать на протяжении 10 лет.

Поддержка с оговорками и без

Депутат от партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев выступил с критикой пакета поправок к законодательству о налогообложении, отметив, что он, несмотря на это, будет голосовать за их принятие. Со ссылкой на данные минэкономики РТ он заявил, что по состоянию на 1 января 2021 года 45 из 100 площадок заполнены менее, чем на 70%, еще 27 – менее, чем на 40%, еще 17 – менее, чем на 20%.

«И вишенка на торте – у нас есть 3 площадки с заполняемостью 0%», – сказал Михеев.

Депутат считает, что налоговые послабления не принесут результатов, а у законов нет экономического обоснования. По мнению Михеева, в Татарстане необходимо снизить налоговую нагрузку на всей территории для всех категорий предпринимательства. Например, для обрабатывающего производства – при условии реинвестирования высвободившихся средств в обновление и расширение парка оборудования. Помимо этого, в регионе нужно снижать число проверок и административное давление.

«Сейчас эти законы выглядят, как судорожная попытка сделать что-то для этих промплощадок в надежде, что хоть что-то получится. Но, как предприниматель, я проголосую за эти поправки», – сказал Михеев.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов заявил, что любые налоговые послабления, вне зависимости от того, кому они адресованы, заслуживают положительной оценки.

«Неважно, какова цель этих льгот – наполнение промпарков или каких-либо других площадок. Главное, что это очень действенный инструмент для дальнейшего развития. Мы надеемся, что и в будущем различные отрасли, в особенности, те, что связаны с инновационной деятельностью, будут  стимулироваться с помощью налоговых льгот», – сказал Шайхутдинов.

Авторы
Теги