Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
Татарстан ,  
0 

Слияние гигантов: ТАИФ и «Сибур» объединят нефтегазохимические активы

На базе холдинга «Сибур» будет создана объединенная компания, в которой акционеры ТАИФа получат 15%. Топ-менеджмент объясняет сделку планами по росту производства продукции. Эксперт оценил слияние положительно
Слияние гигантов: ТАИФ и «Сибур» объединят нефтегазохимические активы

О грядущем объединении нефтегазохимических бизнесов с ТАИФом сообщила сегодня пресс-служба «Сибура». На базе ПАО «СИБУР Холдинг» планируется создать компанию, в которой акционеры АО «ТАИФ» получат долю в 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

Оставшийся пакет акций татарстанского холдинга может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Отмечено, что сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Зачем это нужно

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии. Компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков», – сообщается на сайте «Сибура».

Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, сказано в тексте пресс-релиза компании. Финансирование утвержденной инвестиционной программы АО «ТАИФ» будет продолжено, как развитие активов группы.

«Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии. Для группы «ТАИФ» это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в стратегию развития группы до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 млрд рублей в год», – приводит сайт «Сибура» комментарий председателя совета директоров АО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, сообщает пресс-служба холдинга, отметил, что ТАИФ обладает продуктовым портфелем и технологиями, которые вместе с компетенциями «Сибура» позволят объединенной компании успешно реализовать амбициозную программу роста.

«Объединение наших активов и профессиональных команд позволит повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий и существенно усилить позиции российской нефтегазохимии на глобальном рынке», – сказал Конов.

Светлое будущее

Экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ, доктор экономических наук Иван Грачев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил грядущую сделку. «Для нефтегазохимии Татарстана не хватает некоторых вещей в Западной Сибири. А «Сибур» имел там хорошие позиции. Возможно, таким образом, компании рассчитывают обеспечить синергетический эффект. Однако в деталях сделки нужно разбираться», — сказал он.

По словам Грачева, у нефтегазохимического комплекса Татарстана есть «особенности», которые не позволяют ему эффективно работать в замкнутом режиме. «Можно сказать, что комплекс был выстроен, нежели ресурсы республики. Я думаю, что поиск таких вариантов, которые позволят это преодолеть, попытки превратить недостатки в достоинства требуют союзников вне республики», — сказал он.

В частности, отметил эксперт, положительный эффект будет достигнут, если в РФ будут постепенно сокращать добычу тяжелой нефти. «Представьте, если будет решено, что тяжелые нефти не нужны, а нужно освоение легких на шельфе. Тогда союз с теми, кто работает на этом шельфе стабилизирует будущее даже в этом плохом варианте. Мне кажется, эта сделка из серии, чтобы обеспечить стабильность при любом сценарии развития событий», — сказал Грачев.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что объединение продиктовано необходимостью развития нефтегазохимии. Синергетический эффект от объединения, по его словам, будет заключаться в возможности оптимизировать логистику, дистрибуцию, диверсифицировать сырьевую базу, совместно использовать ведущие технологии. «Это касается эффективности производства пластиков, экологической эффективности, цифровизации отрасли и др. Крупные проекты с участие лидеров рынка отказывают мультипликативный эффект на финансовый результат предприятий и важны в целом для национальной экономики», — сказал Миронюк.

Он подчеркнул, что высокотехнологичность поощряется государством. «Например, Госдумой был принят закон, который устанавливает обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы в обмен на инвестиции в развитие производства по переработке сырья в продукты нефтегазохимии. Прежде всего это скажется на конкурентоспособности, важной при осуществлении экспортных поставок», — сказал Миронюк.

По его словам, рано говорить о влиянии на экономику Татарстана, пока сделка не закрыта ввиду необходимости прохождения необходимых корпоративных процедур и получения всех согласований.

АО «ТАИФ» – головная компания холдинга была в августе 1995 года. В группу, помимо нее, входят 28 дочерних компаний. Ключевыми направлениями являются нефтегазопереработка, химия и нефтехимия, энергетика, инвестиционная сфера деятельности и услуги автозаправочных станций (АЗС). Общая численность сотрудников группы составляет 37,5 тыс. человек.

По итогам 2020 года, выручка АО «ТАИФ» (по РСБУ) сократилась, по сравнению с предыдущем годом, на 35% до 104 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась с 13,5 млрд в 2019 году до 6,4 млрд в прошлом.

Авторы
Теги