Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казань приедет делегация нефтяных компаний Афганистана

В Казани на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» ждут делегацию компании из Афганистана, которая импортирует нефтепродукты и бытовую химию. Эксперт считает, что визит может способствовать развитию сотрудничества РФ и Афганистана в целом
Фото: https://t.me/kznforum
Фото: https://t.me/kznforum

Как сообщил оргкомитет международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», в этом году в мероприятии, которое пройдет в 14-19 мая, примет участие делегация Афганистана, состоящая из представителей компании-импортера нефтепродуктов и бытовой химии. Организаторы ссылаются на главу Ehsan Nawid Logistics and Service Company Бахаветдина Шахнавази.

«Российский деловой центр в Афганистане является надежным мостом между российскими и афганскими бизнесменами. Благодаря центру, реализованы многие успешные проекты между двумя странами. Есть высокий уровень юридической и финансовой поддержки. Скоро в Казани пройдет очередной KazanForum, который является важной площадкой объединения интересов мусульман всего мира. Бизнесменам Афганистана важно участвовать на этой площадке. И конечно, мы тоже примем участие», — рассказал Шахнавази на встрече в Российском деловом центре Афганистана.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук Иван Грачев отметил в беседе с РБК Татарстан, что, по его данным, больших запасов нефти в Афганистане нет. С другой стороны, они могут быть еще неразведанными.

«Это самая неразведанная страна. И там, где ни копнут, всегда что-то находится, очень богатая страна. Поэтому с точки зрения разведки сотрудничество может быть интересным. Но я думаю, что визит делегации – это, скорее, удобный шаг, чтобы начать налаживать сотрудничество России с Афганистаном. Очевидно, что это делать нужно, но неочевидно как. Дело в том, что, например, любой газопровод в Индию, которая потенциально является потребителем огромного объема газа, будет проходить через Афганистан. Такие проекты в разных вариантах прорабатывались», — сказал эксперт.

Грачев положительно оценил предстоящий визит нефтяников Афганистана в Казань. Он важен для России в целом и Татарстана в частности. Республика, по его словам, играет все большую роль для развития взаимодействия с исламскими странами.

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко рассказал РБК Татарстан, что в январе 2023 года китайская компания CAPEIC и Афганское временное правительство подписали контракт на добычу нефти в Афганистане. Разработка должна вестись на севере страны в бассейне реки Амударья, где запасы нефти оценивались в 250 млн баррелей. Объемы добычи нефти, по словам эксперта, должны были составить 23 тыс. баррелей в сутки. В марте прошлого года прошел первый тендер на добытую внутри страны нефть.

«Афганистан оценивает запасы нефти в стране в объеме примерно 1,6 млрд баррелей. При этом, помимо нефти, страна богата на запасы лития и редкоземельных элементов. Таким образом, целый ряд стран, помимо Китая, заинтересован в сотрудничестве со страной. Например, Туркменистан реализует проект МГП ТАПИ (Туркменистан – Афганистан –Пакистан – Индия), а Иран заинтересован в железной руде на месторождении Санган. Касаемо России, то в 2023 году РФ увеличила поставки сжиженного углеводородного газа в Афганистан, а вот сам Афганистан очень рассчитывает на соглашение с татарстанскими нефтяниками для того, чтобы наладить стабильные поставки топлива», — сообщил Дудченко.

16 апреля вице-премьер РФ, глава оргкомитета KazanForum Марат Хуснуллин сообщил, что, по прогнозам, в этом году в форуме примут участие порядка 20 тыс. человек. Год назад форум собрал порядка 16 тыс. участников, прибыли делегаты из 80 стран.

«Мы ожидаем, что в этом году у нас будет больше участников. Если сравнивать заявочную кампанию с аналогичным периодом прошлого года, то мы уже идем со значительным опережением. Мы ожидаем, что количество участников будет порядка 20 тыс., количество стран – от 80 до 100», — сказал Хуснуллин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Спорт, 18:40
Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели Отрасли, 18:39
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время Инвестиции, 18:38
На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП Политика, 18:38
Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 18:27
В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания Политика, 18:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США Политика, 18:15
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая Политика, 18:13
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России Политика, 18:11
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00