Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Татарстан, 23 мая 2013, 14:07
0
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - отметил Р. Минниханов.

В качестве примера он привел проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида, назвав его перспективным.

Напомним, что вчера на пленарном заседании XV форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" Р. Минниханов рассказал, что половина нефти Татарстана добывается за счет новых технологий.

Президент РТ считает, что внедрение инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, а также с созданием необходимой инфраструктуры. Он привел в пример создание в Центра нанотехнологий – совместный проект с "Роснано", открытый осенью 2012 г. на базе технополиса "Химград" в Казани.

Схожую мысль на форуме высказал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. По его мнению, в первую очередь предприятиям отрасли необходима модернизация производства, а также создание инфраструктуры для обеспечения сырьем и перевозки продукции. Он добавил, что Поволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности и может стать реальным драйвером экономического роста страны.

В Поволжье, напомнил М.Бабич, добывается 20% нефти России. План развития отрасли до 2030 года предусматривает создание Волжского кластера, в рамках которого будут налажены цепочки от добычи до глубокой переработки сырья, а также появятся новые предприятия.