Лента новостей
Все новости Татарстан
Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Татарстан, 23 мая 2013, 14:07
0
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - отметил Р. Минниханов.

В качестве примера он привел проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида, назвав его перспективным.

Напомним, что вчера на пленарном заседании XV форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" Р. Минниханов рассказал, что половина нефти Татарстана добывается за счет новых технологий.

Президент РТ считает, что внедрение инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, а также с созданием необходимой инфраструктуры. Он привел в пример создание в Центра нанотехнологий – совместный проект с "Роснано", открытый осенью 2012 г. на базе технополиса "Химград" в Казани.

Схожую мысль на форуме высказал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. По его мнению, в первую очередь предприятиям отрасли необходима модернизация производства, а также создание инфраструктуры для обеспечения сырьем и перевозки продукции. Он добавил, что Поволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности и может стать реальным драйвером экономического роста страны.

В Поволжье, напомнил М.Бабич, добывается 20% нефти России. План развития отрасли до 2030 года предусматривает создание Волжского кластера, в рамках которого будут налажены цепочки от добычи до глубокой переработки сырья, а также появятся новые предприятия.