Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Татарстан, 23 мая 2013, 14:07
0
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - отметил Р. Минниханов.

В качестве примера он привел проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида, назвав его перспективным.

Напомним, что вчера на пленарном заседании XV форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" Р. Минниханов рассказал, что половина нефти Татарстана добывается за счет новых технологий.

Президент РТ считает, что внедрение инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, а также с созданием необходимой инфраструктуры. Он привел в пример создание в Центра нанотехнологий – совместный проект с "Роснано", открытый осенью 2012 г. на базе технополиса "Химград" в Казани.

Схожую мысль на форуме высказал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. По его мнению, в первую очередь предприятиям отрасли необходима модернизация производства, а также создание инфраструктуры для обеспечения сырьем и перевозки продукции. Он добавил, что Поволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности и может стать реальным драйвером экономического роста страны.

В Поволжье, напомнил М.Бабич, добывается 20% нефти России. План развития отрасли до 2030 года предусматривает создание Волжского кластера, в рамках которого будут налажены цепочки от добычи до глубокой переработки сырья, а также появятся новые предприятия.