Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям 17:33  CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Татарстан, 23 мая 2013, 14:07
0
Татарстан ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли
Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня на заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - отметил Р. Минниханов.

В качестве примера он привел проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида, назвав его перспективным.

Напомним, что вчера на пленарном заседании XV форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" Р. Минниханов рассказал, что половина нефти Татарстана добывается за счет новых технологий.

Президент РТ считает, что внедрение инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, а также с созданием необходимой инфраструктуры. Он привел в пример создание в Центра нанотехнологий – совместный проект с "Роснано", открытый осенью 2012 г. на базе технополиса "Химград" в Казани.

Схожую мысль на форуме высказал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. По его мнению, в первую очередь предприятиям отрасли необходима модернизация производства, а также создание инфраструктуры для обеспечения сырьем и перевозки продукции. Он добавил, что Поволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности и может стать реальным драйвером экономического роста страны.

В Поволжье, напомнил М.Бабич, добывается 20% нефти России. План развития отрасли до 2030 года предусматривает создание Волжского кластера, в рамках которого будут налажены цепочки от добычи до глубокой переработки сырья, а также появятся новые предприятия.