Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

20 тысяч казанских волонтеров готовятся к Универсиаде

В качестве волонтеров на Универсиаду в Казани будет работать 20 тысяч человек. Их отобрали из более чем 50 тыс. заявок, рассказали РБК-Татарстан в департаменте по работе с волонтерами Универсиады. До старта студенческих игр все они пройдут аккредитацию, получат специальные бейджи и форму.
Фото: kazan2013.ru
Фото: kazan2013.ru

В качестве волонтеров на Универсиаду в Казани будет работать 20 тысяч человек. Их отобрали из более чем 50 тыс. поступивших заявок, рассказали РБК-Татарстан в департаменте по работе с волонтерами Универсиады. До старта студенческих игр все они пройдут аккредитацию, получат специальные бейджи и форму.

Количество волонтеров, которые будут обслуживать Универсиаду, определено на основании оценки оргкомитета и исходя из опыта проведения тестовых соревнований, так и опыта прошлых студенческих игр в соответствии с минимальными международными требованиями по проведению летних Универсиад. Два года назад на Универсиаде в китайском Шэньчжэне заявок было чуть больше миллиона, из которых одобрили 320 тысяч. В оргкомитете казанской Универсиады, впрочем, уверены, что 20 тысяч добровольцев Казани вполне хватит.

Один из первых подготовленных волонтеров Универсиады-2013, студент 1-ого курса КНИТУ-КАИ им. Туполева Павел Ягудин рассказал РБК-Татарстан, что пойти работать на Универсиаду решил, когда услышал о такой возможности: "Узнав, что есть такой шанс - принять участие в таком крупном мероприятии, мы с товарищами оставили заявки на сайте, а позже уже прошли и собеседование".

Каждого кандидата ждет 15-минутное интервью с рекрутером. Несколько вопросов обычно хватает, чтобы оценить уровень мотивации и личные качества кандидата.

"Волонтер должен быть общительным, ответственным, иметь грамотно поставленную речь, знать какие-либо иностранные языки, хотя бы английский. Например, из моей группы в ВУЗе только 7 человек из 18 соответствовали критериям отбора и стали волонтерами" - добавил Павел Ягудин.

"Решила попробовать себя в чем-то новом, - рассказывает другая волонтерка, студентка 2-ого курса Набережночелнинского института КФУ Лилия Гилязетдинова. - Еще для меня это хорошая возможность попрактиковать свой английский, познакомиться с новыми людьми из других стран, а может быть в будущем посетить и их родину. Также мне хотелось увидеть в живую игру спортсменов, которые станут чемпионами в баскетболе, ведь я и сама занимаюсь данным видом спорта".

Отобранные через интервью с рекрутером кандидаты проходят процедуру аккредитации – проверяют их документы, заключают соглашение между оргкомитетом и добровольцем, выдают аккредитационный бейдж и мультисервисную карту "Volunteer's Card", которая на время Универсиады станет удостоверением личности, пропуском на объекты, а так же транспортной картой. Далее в зоне экипировки аккредитованному волонтеру предоставляют комплект одежды: футболка, поло, ветровка, шорты, брюки, сумка, кроссовки и кепка в фирменной стилистике Универсиады-2013. Последний этап - выдача сим-карт. Во время Универсиады-2013 будет работать корпоративная сеть на 20 тысяч номеров с безлимитным общением внутри сети.

Подготовка добровольцев состоит из нескольких этапов. Сначала волонтеры знакомятся с историей Универсиады и студенческого спорта, а также отрабатывают по ходу различных тренингов активность, коммуникабельность, организованность, командные навыки, стрессоустойчивость.

"Мы командой проходили тренинги, целью которых было сплочение коллектива будущих волонтеров, объединенных одной целью. Проводились всевозможные лекции на тему студенческих игр, а так же ролевые игры, чтобы понять процесс, в котором мы будем задействованы уже на играх. Процесс обучения протекал довольно профессионально и могу с уверенностью сказать, что к Универсиаде я готов" - рассказал о ходе подготовок волонтер Павел.

Дальнейшая подготовка проходят на объектах Универсиады, в которых волонтеры на практике подготовительных турниров и тестовых соревнований будут обретать нужный опыт для студенческих игр. Волонтеры на Универсиаде-2013 будут работать переводчиками, помогать на спортивных площадках, на информационных стойках, в пресс-службе, заниматься проблемами аккредитаций, заселения делегаций и другой оргработой.

До старта Универсиады запланирован ряд тестовых мероприятий, на которых пройдут подготовку будущие волонтеров студенческих игр. С 27 мая по 1 июня в Казани пройдет розыгрыш серии Гран-при FINA по прыжкам в воду во Дворце водных видов спорта, там же в апреле уже проходили соревнования чемпионата России по синхронному плаванию, так и финал кубка России по плаванию, которые обслуживались волонтерами будущих Игр. А с 20 мая на тестовых соревнованиях по волейболу и фехтованию проходят стажировку делегации волонтеров из различных областей и городов страны, которые так же дальнейшем будут обслуживать Универсиаду-2013.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Татарстан
В Воронеже задержали россиянина за подготовку взрыва по заданию Украины Политика, 10:02
В Воронеже увеличилось число пострадавших во время атаки БПЛА Политика, 09:54
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на аренду жилья за квартал Недвижимость, 09:44
У управляющей компании «Южуралзолота» появился и.о. президента Политика, 09:44
Трасса М-12 от Москвы до Тюмени: что известно и сколько стоит Авто, 09:42
В Набережных Челнах отремонтировали участок напорного коллектора Пресс-релиз, 09:39 
Как правильно оформить бизнес-династию и избежать будущего конфликтаПодписка на РБК, 09:39
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Великобритании родились восемь детей с ДНК трех человек Общество, 09:38
WSJ узнал о действиях капитана Dreamliner, напугавших второго пилота Общество, 09:31
В Казани ввод жилья снизился на 20% Татарстан, 09:27 
Без комиссий: как подписные сервисы уходят от Apple к нейросетямПодписка на РБК, 09:20
Почему многие привычные HR-практики больше не работаютПодписка на РБК, 09:03
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
При каких ставках бизнесу стоит возвращаться за кредитами в банкПодписка на РБК, 09:00