Лента новостей
Все новости Татарстан
Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46
Татарстан ,  
0 
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Власти Казани решились на продажу подконтрольного исполкому города ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - одной из крупнейших компаний по транспортировке и утилизации отходов.
Фото: kzn.ru

Власти Казани решились на продажу доли в ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - крупнейшей компании города по транспортировке и утилизации отходов.

17 мая стопроцентным владельцем предприятия стало ООО "РТ-Инвест", 25% которой принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Об этом на своем официальном сайте сообщил "РТ-Инвест". По данным СПАРК-Интерфакс, до сделки 84,9% предприятия владело ООО "ТимЭль", а 15,1% — Жилищно-инвестиционной компании Казани. В свою очередь, ранее 91,6% ОАО "ЖИК" принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани (сейчас доля снижена до 8,7%).

По информации "РТ-Инвест", ООО "ПЖКХ" занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. Ежегодно компания обслуживает 1 млн человек, при этом она утилизирует 2,5 млн кубометров отходов, занимая, таким образом, второе место в ПФО.

По данным портала kartoteka.ru, в 2011 году выручка ПЖКХ составила 627,5 млн рублей, чистая прибыль - 53,2 млн рублей.

По словам пресс-службы "РТ-Инвест", в развитие "ПЖКХ" планируется вложить около 100 млн долл. "Мы уверены, что наши инвестиции в компанию позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем на 40%" - заявил генеральный директор ООО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "Казанский экологический комплекс".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию КЭКа на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В ноябре 2012 года СУ СКР РФ по ПФО объявило, что руководитель казанского ООО "Предприятие ЖКХ" Эдуард Антонов подозревается в даче взятки чиновникам. По версии СУ, Антонов дал взятки в 5 млн рублей за положительные заключения экологической экспертизы полигонов утилизации ТБО, деньги также передавались за отзыв лицензии у конкурентов. Тогда он был задержан и этапирован в Нижний Новгород для следственных мероприятий, однако, по-видимому, дело развития не получило.

Представитель ЗАО "Казанский экологический комплекс" (компании по утилизации отходов, конкурирующей с "ПЖКХ" на казанском рынке) Ильдар Гарин не смог ответить на вопрос, как смена собственников ООО "ПЖКХ" повлияет на рынок утилизации отходов в Татарстане. "Если власть не будет вмешиваться, то все будет хорошо, бизнесмены всегда смогут друг с другом договориться" - сказал он РБК-Татарстан.