Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Татарстан, 23 мая 2013, 19:53
0
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Власти Казани решились на продажу подконтрольного исполкому города ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - одной из крупнейших компаний по транспортировке и утилизации отходов.
Фото: kzn.ru

Власти Казани решились на продажу доли в ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - крупнейшей компании города по транспортировке и утилизации отходов.

17 мая стопроцентным владельцем предприятия стало ООО "РТ-Инвест", 25% которой принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Об этом на своем официальном сайте сообщил "РТ-Инвест". По данным СПАРК-Интерфакс, до сделки 84,9% предприятия владело ООО "ТимЭль", а 15,1% — Жилищно-инвестиционной компании Казани. В свою очередь, ранее 91,6% ОАО "ЖИК" принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани (сейчас доля снижена до 8,7%).

По информации "РТ-Инвест", ООО "ПЖКХ" занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. Ежегодно компания обслуживает 1 млн человек, при этом она утилизирует 2,5 млн кубометров отходов, занимая, таким образом, второе место в ПФО.

По данным портала kartoteka.ru, в 2011 году выручка ПЖКХ составила 627,5 млн рублей, чистая прибыль - 53,2 млн рублей.

По словам пресс-службы "РТ-Инвест", в развитие "ПЖКХ" планируется вложить около 100 млн долл. "Мы уверены, что наши инвестиции в компанию позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем на 40%" - заявил генеральный директор ООО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "Казанский экологический комплекс".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию КЭКа на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В ноябре 2012 года СУ СКР РФ по ПФО объявило, что руководитель казанского ООО "Предприятие ЖКХ" Эдуард Антонов подозревается в даче взятки чиновникам. По версии СУ, Антонов дал взятки в 5 млн рублей за положительные заключения экологической экспертизы полигонов утилизации ТБО, деньги также передавались за отзыв лицензии у конкурентов. Тогда он был задержан и этапирован в Нижний Новгород для следственных мероприятий, однако, по-видимому, дело развития не получило.

Представитель ЗАО "Казанский экологический комплекс" (компании по утилизации отходов, конкурирующей с "ПЖКХ" на казанском рынке) Ильдар Гарин не смог ответить на вопрос, как смена собственников ООО "ПЖКХ" повлияет на рынок утилизации отходов в Татарстане. "Если власть не будет вмешиваться, то все будет хорошо, бизнесмены всегда смогут друг с другом договориться" - сказал он РБК-Татарстан.