Лента новостей
Все новости Татарстан
Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Татарстан, 23 мая 2013, 19:53
0
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Власти Казани решились на продажу подконтрольного исполкому города ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - одной из крупнейших компаний по транспортировке и утилизации отходов.
Фото: kzn.ru

Власти Казани решились на продажу доли в ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - крупнейшей компании города по транспортировке и утилизации отходов.

17 мая стопроцентным владельцем предприятия стало ООО "РТ-Инвест", 25% которой принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Об этом на своем официальном сайте сообщил "РТ-Инвест". По данным СПАРК-Интерфакс, до сделки 84,9% предприятия владело ООО "ТимЭль", а 15,1% — Жилищно-инвестиционной компании Казани. В свою очередь, ранее 91,6% ОАО "ЖИК" принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани (сейчас доля снижена до 8,7%).

По информации "РТ-Инвест", ООО "ПЖКХ" занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. Ежегодно компания обслуживает 1 млн человек, при этом она утилизирует 2,5 млн кубометров отходов, занимая, таким образом, второе место в ПФО.

По данным портала kartoteka.ru, в 2011 году выручка ПЖКХ составила 627,5 млн рублей, чистая прибыль - 53,2 млн рублей.

По словам пресс-службы "РТ-Инвест", в развитие "ПЖКХ" планируется вложить около 100 млн долл. "Мы уверены, что наши инвестиции в компанию позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем на 40%" - заявил генеральный директор ООО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "Казанский экологический комплекс".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию КЭКа на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В ноябре 2012 года СУ СКР РФ по ПФО объявило, что руководитель казанского ООО "Предприятие ЖКХ" Эдуард Антонов подозревается в даче взятки чиновникам. По версии СУ, Антонов дал взятки в 5 млн рублей за положительные заключения экологической экспертизы полигонов утилизации ТБО, деньги также передавались за отзыв лицензии у конкурентов. Тогда он был задержан и этапирован в Нижний Новгород для следственных мероприятий, однако, по-видимому, дело развития не получило.

Представитель ЗАО "Казанский экологический комплекс" (компании по утилизации отходов, конкурирующей с "ПЖКХ" на казанском рынке) Ильдар Гарин не смог ответить на вопрос, как смена собственников ООО "ПЖКХ" повлияет на рынок утилизации отходов в Татарстане. "Если власть не будет вмешиваться, то все будет хорошо, бизнесмены всегда смогут друг с другом договориться" - сказал он РБК-Татарстан.