Лента новостей
Все новости Татарстан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Татарстан, 23 мая 2013, 19:53
0
Казанское ПЖКХ продано Ростехнологиям
Власти Казани решились на продажу подконтрольного исполкому города ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - одной из крупнейших компаний по транспортировке и утилизации отходов.
Фото: kzn.ru

Власти Казани решились на продажу доли в ООО "Предприятие жилищно-коммунального хозяйства" - крупнейшей компании города по транспортировке и утилизации отходов.

17 мая стопроцентным владельцем предприятия стало ООО "РТ-Инвест", 25% которой принадлежит госкорпорации "Ростехнологии". Об этом на своем официальном сайте сообщил "РТ-Инвест". По данным СПАРК-Интерфакс, до сделки 84,9% предприятия владело ООО "ТимЭль", а 15,1% — Жилищно-инвестиционной компании Казани. В свою очередь, ранее 91,6% ОАО "ЖИК" принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани (сейчас доля снижена до 8,7%).

По информации "РТ-Инвест", ООО "ПЖКХ" занимает более 85% доли рынка по вывозу и 90% - по утилизации бытовых отходов в Казани. Ежегодно компания обслуживает 1 млн человек, при этом она утилизирует 2,5 млн кубометров отходов, занимая, таким образом, второе место в ПФО.

По данным портала kartoteka.ru, в 2011 году выручка ПЖКХ составила 627,5 млн рублей, чистая прибыль - 53,2 млн рублей.

По словам пресс-службы "РТ-Инвест", в развитие "ПЖКХ" планируется вложить около 100 млн долл. "Мы уверены, что наши инвестиции в компанию позволят обеспечить годовой прирост оборота не менее чем на 40%" - заявил генеральный директор ООО "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "Казанский экологический комплекс".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию КЭКа на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В ноябре 2012 года СУ СКР РФ по ПФО объявило, что руководитель казанского ООО "Предприятие ЖКХ" Эдуард Антонов подозревается в даче взятки чиновникам. По версии СУ, Антонов дал взятки в 5 млн рублей за положительные заключения экологической экспертизы полигонов утилизации ТБО, деньги также передавались за отзыв лицензии у конкурентов. Тогда он был задержан и этапирован в Нижний Новгород для следственных мероприятий, однако, по-видимому, дело развития не получило.

Представитель ЗАО "Казанский экологический комплекс" (компании по утилизации отходов, конкурирующей с "ПЖКХ" на казанском рынке) Ильдар Гарин не смог ответить на вопрос, как смена собственников ООО "ПЖКХ" повлияет на рынок утилизации отходов в Татарстане. "Если власть не будет вмешиваться, то все будет хорошо, бизнесмены всегда смогут друг с другом договориться" - сказал он РБК-Татарстан.