Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Людям с инвалидностью помогут электронные сервисы и мобильные приложения 12:03, Пресс-релизы Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Реанимация по-сингапурски: убыточный «Аммоний» получил нового инвестора 11:14  Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote
К казанскому аэроэкспрессу подключат пригороды
Татарстан, 23 мая 2014, 14:03
0
К казанскому аэроэкспрессу подключат пригороды
Оператор казанского аэроэкспресса - московское ООО "Аэроэкспресс" по совету правительства Татарстана намерен увеличить пассажиропоток, переориентируя его в сторону жителей казанских пригородов и Лаишевского района. Не исключено, что перевозчик организует и другие промежуточные станции на ветке, которая сейчас проходит от аэропорта до железнодорожного вокзала. Сейчас пассажиропоток аэроэкспресса, который работает всего год, достигает только 3% от общего числа клиентов казанского аэропорта. Чтобы выйти на окупаемость, его нужно увеличить в десятки раз.

Оператор казанского аэроэкспресса - московское ООО "Аэроэкспресс" по совету правительства Татарстана намерен увеличить пассажиропоток, переориентируя его в сторону жителей казанских пригородов и Лаишевского района. Не исключено, что перевозчик организует и другие промежуточные станции на ветке, которая сейчас проходит от аэропорта до железнодорожного вокзала. Сейчас пассажиропоток аэроэкспресса, который работает всего год, достигает только 3% от общего числа клиентов казанского аэропорта. Чтобы выйти на окупаемость, его нужно увеличить в десятки раз.

Как сообщает пресс-служба «Аэроэкспресса», в январе-апреле 2014 года услугами интермодальной ветки в Казани воспользовались 14 тыс. пассажиров, что составляет всего 3% пассажиропотока «Международный аэропорт «Казань». За 8 месяцев 2013 года (аэроэкспресс запустили в мае, к началу Универсиады) казанские "Ласточки" перевезли более 55 тыс. человек.

Теперь же с с июня 2014 года на линии будет работать первая промежуточная станция - "Юбилейная" возле села Столбищи. Таким образом железнодорожный перевозчик планирует увеличить свой пассажиропоток за счет жителей села и других населенных пунктов Лаишевского района, а в перспективе и будущих жителей города-спутника Казани «Смарт-Сити», рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Надежда Доржиева.

Стоимость проезда на маршруте железнодорожный вокзал Казань – ст. Юбилейная и в обратном направлении составит 140 рублей. Цена билета от аэропорта до станции «Юбилейная» останется такой же, как и до Казани – 200 рублей. Проехать по ветке целиком стоит 350 рублей.

Как пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь компании Надежда Доржиева, изначально в планах «Аэроэкспресса» не было промежуточной станции: политика компании во всех городах ориентирована в большей степени на пассажиропоток аэропорта. «Нам посоветовала открыть «Юбилейную» республика. И мы решили, что необходимость в этом есть», - уточнила она.

Особой проблемы в низком пассажиропотоке "Ласточек" перевозчик не видит: людям нужно время, чтобы привыкнуть к такому новому виду транспорта, как аэроэкспресс, говорит Доржиева. «Тем более что и пассажиропоток аэропорта «Казань» пока невысокий. Мы закладывали окупаемость через 5-7 лет. Чтобы выйти на точку рентабельности, аэроэкспресс должен перевозить 19-20% пассажиропотока аэропорта, который должен составить 7-8 млн человек в год. В Москве, например, нашим аэроэкспрессом пользуются около 25% пассажиропотока всех трех аэропортов города», - рассказала она. В 2013 году пассажиропоток аэропорта Казань составил 1,8 млн человек.

Частично убытки «Аэроэкспресса» в Казани компания надеется компенсировать за счет субсидий из республиканского бюджета. Согласно условиям конкурсной документации, компании, выигравшей конкурс на управление аэроэкспрессом по маршруту «Казань- Аэропорт» на 2014 год, полагаются субсидии в 25,6 млн рублей. Пока эти деньги в «Аэроэкспресс» не перечислили.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ РБК-Татарстан сообщили, что вопрос о выплатах субсидии на 2014 год пока не решен. По данным ведомства, компания «Аэроэкспресс» еще не представила данные о размерах убытка за 2013 год, и расчеты еще не произведены. Организация, выигравшая право на перевозки по маршруту железнодорожный вокзал – аэропорт «Казань», работает в рамках конкурсной документации, подчеркнули в минтрансе республики.

Алиса Розанова