Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес
Минтранс РТ будет наблюдать за междугородними автобусами онлайн
Татарстан, 23 мая, 2014 15:12
0
Минтранс РТ будет наблюдать за междугородними автобусами онлайн
В Татарстане будет создан диспетчерский центр по контролю за междугородними автобусными перевозками. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ сообщил глава ведомства Линар Сафин. По его словам, мониторинг поможет повышению безопасности и пассажиров, и сотрудников транспортной отрасли. Диспетчеры круглосуточно будут отслеживать данные о скоростном режиме, соблюдении маршрутов, а также о соблюдении графика труда и отдыха работников автопредприятий. Инициативу минтранса поддержал президент республики Рустам Минниханов.

В Татарстане будет создан диспетчерский центр по контролю за междугородними автобусными перевозками. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ сообщил глава ведомства Линар Сафин. По его словам, мониторинг поможет повышению безопасности и пассажиров, и сотрудников транспортной отрасли. Диспетчеры круглосуточно будут отслеживать данные о скоростном режиме, соблюдении маршрутов, а также о соблюдении графика труда и отдыха работников автопредприятий. Инициативу минтранса поддержал президент республики Рустам Минниханов.

«Мы в круглосуточном режиме будем отслеживать график труда и отдыха, безопасность перевозок, скоростной режим, четкость движения по маршруту, уклонение от него и многие другие параметры», - рассказал Линар Сафин. Он дал поручение своим заместителям подключить к обмену информацией Государственную трудовую инспекцию республики, чтобы ведомство автоматически получало информацию о каждом факте нарушения режима труда и отдыха. Организация начнет работать с 1 июля 2014 года.

На данный момент, сообщил Л.Сафин, определили 167 маршрутов, на которых задействованы 493 автобуса, из них резервных - 136. Линар Сафин сообщил, что бюджет диспетчерского центра будет «небольшим»: 5 млн рублей в год. В центре будут работать 15 диспетчеров: по 5 человек в сутки. Трудится сотрудникам предстоит посменно – сутки через трое. Центр создают на базе госучреждения «Дирекция «Региональной автоматизированной информационно-управляющей системы Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ». В беседе с РБК-Татарстан глава минтранса республики пояснил, что ранее его ведомство занималось диспетчеризацией школьных перевозок.

Напомним, обсудить вопросы производственного травматизма на заседании коллегии поручил в апреле 2014 года глава правительства республики Ильдар Халиков. Премьер-министра возмутил тот факт, что в 2013 году на предприятиях транспортного комплекса произошло 26 несчастных случаев, в которых пострадали 35 и погибли 16 человек. И.Халиков поручил проверить, действительно ли 70% ДТП, произошли не по вине работников транспортного комплекса.

23 мая заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин на коллегии ведомства сообщил, несколько иные цифры. По его словам, ДТП является причиной не 70% несчастных случаев, а лишь половины. При этом большая часть ДТП с летальным исходом, заверил замминистра, произошла по вине водителей, не имеющих отношения к транспортному комплексу РТ. Артем Чукин сообщил, что такие результаты на запрос минтранса РТ предоставила автоинспекция республики.

Присутствовавший на коллегии замначальника ГИБДД республики Махсут Мифтахов предложил министерству транпорта при поддержке ГАИ выступить с законодательной инициативой, чтобы ужесточить наказание для водителей совершивших ДТП на участках, где проходят дорожные работы. По его словам, в Европе за такие происшествия автомобилиста наказывают штрафом в двойном размере. «Места, где ведутся дорожные работы, оборудованы соответствующими знаками, которые информируют водителя. Если он намеренно допускает нарушения правил, нужно наказать такого автомобилиста в двойном размере», - считает замначальника ГИБДД республики. По его словам, автоинспекция со своей стороны поддержит это начинание.

Линар Сафин согласился, что использовать европейский опыт нужно и пообещал предприятиям, которые к концу года сведут на нет количество несчастных случаев на рабочих места, материальную поддержку. Он не исключил, что руководители таких организаций получат по итогам года премии.

По мнению главы Государственной трудовой инспекции по РТ Евгения Костюшина, избежать несчастных случаев на производстве можно только на тех предприятиях, где эффективно работает служба охраны труда, а руководитель держит эту работу под непосредственным контролем. Он сетует, что зачастую на предприятиях республики топ-менеджеры не обращают внимание на явные нарушения техники безопасности и состояния, в котором люди приходят на работу. Например, в аэропорту Бугульмы, сообщил он, инженер, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, упал с лестницы и разбился насмерть. «Человек находился на режимном объекте пьяным. Есть над чем задуматься», - сказал Е.Костюшин.

Как заметил в беседе с РБК-Татарстан бригадир цеха Нижнекамского автотранспортного предприятия Владимир Вишняков, их предприятие уделяет много внимания вопросам техники охраны труда. «Поэтому у нас и нет производственного травматизма», - заметил транспортник, награжденный 23 мая нагрудным знаком отличника охраны труда. По его словам, элементарное соблюдение утвержденных и известных каждому работнику правил безопасности является самой надежной мерой профилактики. Карательные же меры в виде, например, предложенного ГИБДД ужесточения штрафов для автомобилистов, В.Вишнякову показались малоэффективными. «Штрафами мало, что можно добиться», - считает сотрудник АТП.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.