Железный занавес: когда "халяль" из Татарстана пойдет на экспорт?
100 млрд рублей или $1,5 млрд – такова емкость республиканского рынка «халяль»-продовольствия, сообщил на конференции «Инвестиционные и инновационные возможности индустрии «Халяль»: российский и мировой опыт» в рамках Kazansummit-2016 министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В Татарстане, по данным главы ведомства, более 30 производителей выпускают продукцию «Халяль»: мясо птицы, говядину и баранину, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед и многое другое.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что сегмент «Халяль» «может стать драйвером роста экономики», так как сегодня более половины потребляемой в России продукции приходится не на мусульман, а на представителей других конфессий. «Халяль»-продукты соответствуют современному понятию organic-food, заметил глава ДУМ РТ, поэтому столь востребованы. Комитет «Халяль» ДУМ РТ, по данным Самигуллина, сертифицировал более сотни компаний по всей России, среди которых, например, авиакомпания «Россия», «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии».
24 татарстанских «Халяль»-производителя готовы поставлять продукты на экспорт. В том числе, например, "Челны-Бройлер", производящий "халяль" с 2009 года. Но, по словам предпринимателей, разница стандартов, принятых в России и мире, пока перекрывает все планы на поставку продукции в ОИС. В России работает 8 институтов добровольной сертификации по стандартам «Халяль». Однако российские сертификаты не получили международного признания.
Стандарты стандартам - рознь
Татарстану необходима унификация стандартов «Халяль», и только после этого возможен экспорт продукции, заявили представители Комитета «Халяль» ДУМ РТ. Работать над проблемой в республике уже начали, но сроки прогнозировать в ДУМ не решаются. Пока республика на пути преодоления разницы, экспорт продукции маловероятен.
«У нас 4 правовые школы – масхаба в исламе, которые исповедуются в разных странах. И они могут разниться в стандартах. В каждой школе – свои особенности. У нас, например, приемлема птица только ручного убоя, а где-то допускается механический. В этом и разница, - рассказывает председатель Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ Марат Низамов. – Мы пригласили представителя Института стандартов и метрологии ОИС и Всемирный халяльный совет. Хотим, чтобы увидели, по каким стандартам мы работаем, как у нас работают технологии. Поэтому их возили на производство, показывали. В магазины возили даже, чтобы они убедились, что у нас с ними каких-то больших разногласий нет».
Низамов отмечает, что для производителей международная сертификация может стать недешевой процедурой. Работа аудиторов, представителей исламских стран, проводящих сертификацию, оценивается индивидуально, но обычно это всегда ощутимые финансовые затраты. Но повышенный интерес к продукции «халяль» из арабских стран, говорит он.
«Интересы определенные есть – к птице, индейке, кролику. Если это будет системно… Мы сейчас заявляем о создании торгового дома «Халяль – Агротрейд», это наше совместное сотрудничество с РАЦИНом (Республиканский Агропромышленный Центр Инвестиций и Новаций). Через этот дом будут конкретные контракты, конкретные поставки, - обещает председатель комитета».
«Все качественно только вначале»
Руководитель татарстанского «Племенного завода кролика», работающего по стандартам «Халяль», Марат Чибишев также отмечает интерес со стороны исламских стран к свой продукции. Предприятие – на стадии переговоров о поставках в одну из арабских стран. Хотя, говорит Чибишев, проблема с унификацией стандартов действительно существует. Причем, не только по религиозным нормам. Препятствовать татарстанскому «халяль»-экспорту может и несоблюдение международных стандартов качества.
«Во всем цивилизованном мире уже давно все живут по международным стандартам качества. Они варьируются от 9000 до 22000. Это как раз стандарты, который прописывают, как правильно и качественно работать. А в России все немножко попроще. Есть процедура, собственно говоря, сертификации продукции. Есть процедура определения каких-либо питательных параметров, микробиологических и так далее. Достаточно один раз провести это - и ты можешь работать на протяжении от года до трех. Выдается на длительное время сертификат соответствия. Но никто в России не контролирует качество внутри этих сроков, - замечает М.Чибишев».
Предприниматель отмечает, что принятые в нашей стране стандарты ХАССП «не дотягивают» до международных ISO, по которым работают в ОИС.
«В странах персидского залива создана уже специальная аккредитационная компания, которая проверяет соответствие международным станадратам самого производства, документооборота, подхода к работе и тд. Понятно, что на входе (в рынок – РБК-Татарстан) какие-то микробиологические параметры качества – это в обязательном порядка. Но и работа в течение этого периода выстроена серьезным образом, - отмечает Чибишев. - И один из критериев - внутри компании должен работать человек, который представляет интерес этой организации. Аудитор, представитель центра сертификации, который контролирует работу в течение всего срока сертификата, который, кстати, дается только на год, не более».
Глава хозяйства приводит обратные примеры из российской практики, когда предприятие, получившее сертификат по стандартам «Халяль», выпускало продукцию по всем правилам и технологиям лишь в начале своей деятельности. А далее, по его словам, «не было даже понимания, что такое «халяль». Кроме того, говорит предприниматель, общая проблема для всего экспорта животноводческого хозяйства, а не только «халяль» продукции, - до сих пор несогласованный на государственном уровне такой документ, как ветеринарное свидетельство. В России для каждой страны действует свой тип свидетельства, а с некоторыми – он не установлен вообще.
«Даже если ты будешь производить настоящий «халяль» и сделаешь сертификацию международную, но не будет межгосударственного соглашения унифицированных каких-то форм, поставку наладить будет очень сложно», - рассуждает Чибишев.
Татарстан, по словам председателя Комитета «Халяль» ДУМ РТ Низамова, уже стал членом Всемирного совета «Халяль». На очереди - аккредитация в Агентстве стандартизации и метрологии в Арабских эмиратах. На Kazansummit2016 был приглашен и представитель СМИК - Института стандартов и метрологии исламских стран. И его специалисты уже изучили систему стандартов Татарстана. Но по срокам унификации стандартов, говорит Низамов, «все очень сложно все: вопрос может решиться и за три месяца, и за год». Так что пока производителям «халяль» из РТ остается только насыщать собственный рынок.