Лента новостей
Все новости Татарстан
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15
Татарстан ,  
0 
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Крупнейшая нефтяная компания Китая интересуется разработками казанских ученых в области разработки битумов. Технологии планируют использовать на Карамайском месторождении
Фото с сайта: kpfu.ru

Ученые стратегической академической единицы КФУ «ЭкоНефть» в ходе визита в Пекин посетили Исследовательский институт по разведке и добыче нефти и газа (RIPED), принадлежащий нефтяной компании PetroChina. Как сообщили РБК-Татарстана в пресс-службе Казанского университета, стороны обсудили ряд совместных проектов, в том числе использование казанских технологий в разработке Карамайского месторождения тяжелой нефти. По словам руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, китайских специалистов прежде всего интересуют исследования КФУ в области добычи нефти путем внутрипластового горения. Метод заключается в том, что пласт сверхвязкой битумной нефти разогревается путем частичного сжигания углеводородов под землей. Для этого в недра земли закачиваются катализаторы для окисления нефти и подается необходимое количество кислорода. Метод добычи нефти путем внутрипластового горения сложен тем, что процесс окисления нуждается в постоянном мониторинге и управлении.

«В Китае есть несколько промышленных месторождений, которые разрабатываются методом внутрипластового горения, также есть несколько пилотных месторождений, где используется эта технология. Поэтому, китайских ученых очень заинтересовали наши технологии по мониторингу внутрипластового горения, чтобы повысить его эффективность. Не оставили их равнодушными и катализаторы, которые мы разрабатываем в наших лабораториях – это катализаторы для подземного облагораживания нефти и катализаторы для окисления. Обе эти каталитические технологии способны существенно повысить эффективность добычи как тяжелой, так и сланцевой нефти», - прокомментировал Варфоломеев.

Сотрудники Казанского университета занимаются разработкой технологий добычи сверхвязкой нефти в рамках партнерских проектов с «Татнефтью», которая обладает крупными запасами битумов на территории Татарстана.