Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Татарстан, 23 мая 2017, 17:31
0
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Крупнейшая нефтяная компания Китая интересуется разработками казанских ученых в области разработки битумов. Технологии планируют использовать на Карамайском месторождении
Фото с сайта: kpfu.ru

Ученые стратегической академической единицы КФУ «ЭкоНефть» в ходе визита в Пекин посетили Исследовательский институт по разведке и добыче нефти и газа (RIPED), принадлежащий нефтяной компании PetroChina. Как сообщили РБК-Татарстана в пресс-службе Казанского университета, стороны обсудили ряд совместных проектов, в том числе использование казанских технологий в разработке Карамайского месторождения тяжелой нефти. По словам руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, китайских специалистов прежде всего интересуют исследования КФУ в области добычи нефти путем внутрипластового горения. Метод заключается в том, что пласт сверхвязкой битумной нефти разогревается путем частичного сжигания углеводородов под землей. Для этого в недра земли закачиваются катализаторы для окисления нефти и подается необходимое количество кислорода. Метод добычи нефти путем внутрипластового горения сложен тем, что процесс окисления нуждается в постоянном мониторинге и управлении.

«В Китае есть несколько промышленных месторождений, которые разрабатываются методом внутрипластового горения, также есть несколько пилотных месторождений, где используется эта технология. Поэтому, китайских ученых очень заинтересовали наши технологии по мониторингу внутрипластового горения, чтобы повысить его эффективность. Не оставили их равнодушными и катализаторы, которые мы разрабатываем в наших лабораториях – это катализаторы для подземного облагораживания нефти и катализаторы для окисления. Обе эти каталитические технологии способны существенно повысить эффективность добычи как тяжелой, так и сланцевой нефти», - прокомментировал Варфоломеев.

Сотрудники Казанского университета занимаются разработкой технологий добычи сверхвязкой нефти в рамках партнерских проектов с «Татнефтью», которая обладает крупными запасами битумов на территории Татарстана.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.