Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Татарстан, 23 мая 2017, 17:31
0
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Крупнейшая нефтяная компания Китая интересуется разработками казанских ученых в области разработки битумов. Технологии планируют использовать на Карамайском месторождении
Фото с сайта: kpfu.ru

Ученые стратегической академической единицы КФУ «ЭкоНефть» в ходе визита в Пекин посетили Исследовательский институт по разведке и добыче нефти и газа (RIPED), принадлежащий нефтяной компании PetroChina. Как сообщили РБК-Татарстана в пресс-службе Казанского университета, стороны обсудили ряд совместных проектов, в том числе использование казанских технологий в разработке Карамайского месторождения тяжелой нефти. По словам руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, китайских специалистов прежде всего интересуют исследования КФУ в области добычи нефти путем внутрипластового горения. Метод заключается в том, что пласт сверхвязкой битумной нефти разогревается путем частичного сжигания углеводородов под землей. Для этого в недра земли закачиваются катализаторы для окисления нефти и подается необходимое количество кислорода. Метод добычи нефти путем внутрипластового горения сложен тем, что процесс окисления нуждается в постоянном мониторинге и управлении.

«В Китае есть несколько промышленных месторождений, которые разрабатываются методом внутрипластового горения, также есть несколько пилотных месторождений, где используется эта технология. Поэтому, китайских ученых очень заинтересовали наши технологии по мониторингу внутрипластового горения, чтобы повысить его эффективность. Не оставили их равнодушными и катализаторы, которые мы разрабатываем в наших лабораториях – это катализаторы для подземного облагораживания нефти и катализаторы для окисления. Обе эти каталитические технологии способны существенно повысить эффективность добычи как тяжелой, так и сланцевой нефти», - прокомментировал Варфоломеев.

Сотрудники Казанского университета занимаются разработкой технологий добычи сверхвязкой нефти в рамках партнерских проектов с «Татнефтью», которая обладает крупными запасами битумов на территории Татарстана.