Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 17:47 18 трофеев за миллиарды фунтов. 17 лет назад Абрамович купил «Челси» Спорт, 17:44 Семь прогнозов на лето. Что будет с биткоином, рублем и экономикой Крипто, 17:34 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 17:31 Особое детство: кому и как помогает Центр лечебной педагогики Социальная экономика, 17:30  В Татарстане возросло количество открытых эскроу-счетов Татарстан, 17:27  Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:22 Болельщики выбрали лучший гол России на чемпионатах Европы по футболу Спорт, 17:22 Онлайн РБК и Sportrecs с фигуристкой Елизаветой Туктамышевой Спорт, 17:20 Венедиктов и Муратов написали министру про одинаковые жетоны полицейских Общество, 17:19 Россия определила четыре случая применения ядерного оружия Политика, 17:11 Удаленка и новые сервисы: антикризисные стратегии в HR Pro, 17:06 Путин поручил правительству подготовить корректировки нацпроектов Политика, 17:02 10 недооцененных акций по версии Goldman Sachs Quote, 17:02
Татарстан ,  
0 

Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче

Крупнейшая нефтяная компания Китая интересуется разработками казанских ученых в области разработки битумов. Технологии планируют использовать на Карамайском месторождении
Фото с сайта: kpfu.ru
Фото с сайта: kpfu.ru

Ученые стратегической академической единицы КФУ «ЭкоНефть» в ходе визита в Пекин посетили Исследовательский институт по разведке и добыче нефти и газа (RIPED), принадлежащий нефтяной компании PetroChina. Как сообщили РБК-Татарстана в пресс-службе Казанского университета, стороны обсудили ряд совместных проектов, в том числе использование казанских технологий в разработке Карамайского месторождения тяжелой нефти. По словам руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, китайских специалистов прежде всего интересуют исследования КФУ в области добычи нефти путем внутрипластового горения. Метод заключается в том, что пласт сверхвязкой битумной нефти разогревается путем частичного сжигания углеводородов под землей. Для этого в недра земли закачиваются катализаторы для окисления нефти и подается необходимое количество кислорода. Метод добычи нефти путем внутрипластового горения сложен тем, что процесс окисления нуждается в постоянном мониторинге и управлении.

«В Китае есть несколько промышленных месторождений, которые разрабатываются методом внутрипластового горения, также есть несколько пилотных месторождений, где используется эта технология. Поэтому, китайских ученых очень заинтересовали наши технологии по мониторингу внутрипластового горения, чтобы повысить его эффективность. Не оставили их равнодушными и катализаторы, которые мы разрабатываем в наших лабораториях – это катализаторы для подземного облагораживания нефти и катализаторы для окисления. Обе эти каталитические технологии способны существенно повысить эффективность добычи как тяжелой, так и сланцевой нефти», - прокомментировал Варфоломеев.

Сотрудники Казанского университета занимаются разработкой технологий добычи сверхвязкой нефти в рамках партнерских проектов с «Татнефтью», которая обладает крупными запасами битумов на территории Татарстана.