Лента новостей
Все новости Татарстан
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59 ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04
Татарстан ,  
0 
Китайская PetroChina готова использовать разработки КФУ в нефтедобыче
Крупнейшая нефтяная компания Китая интересуется разработками казанских ученых в области разработки битумов. Технологии планируют использовать на Карамайском месторождении
Фото с сайта: kpfu.ru

Ученые стратегической академической единицы КФУ «ЭкоНефть» в ходе визита в Пекин посетили Исследовательский институт по разведке и добыче нефти и газа (RIPED), принадлежащий нефтяной компании PetroChina. Как сообщили РБК-Татарстана в пресс-службе Казанского университета, стороны обсудили ряд совместных проектов, в том числе использование казанских технологий в разработке Карамайского месторождения тяжелой нефти. По словам руководителя САЕ «ЭкоНефть» Михаила Варфоломеева, китайских специалистов прежде всего интересуют исследования КФУ в области добычи нефти путем внутрипластового горения. Метод заключается в том, что пласт сверхвязкой битумной нефти разогревается путем частичного сжигания углеводородов под землей. Для этого в недра земли закачиваются катализаторы для окисления нефти и подается необходимое количество кислорода. Метод добычи нефти путем внутрипластового горения сложен тем, что процесс окисления нуждается в постоянном мониторинге и управлении.

«В Китае есть несколько промышленных месторождений, которые разрабатываются методом внутрипластового горения, также есть несколько пилотных месторождений, где используется эта технология. Поэтому, китайских ученых очень заинтересовали наши технологии по мониторингу внутрипластового горения, чтобы повысить его эффективность. Не оставили их равнодушными и катализаторы, которые мы разрабатываем в наших лабораториях – это катализаторы для подземного облагораживания нефти и катализаторы для окисления. Обе эти каталитические технологии способны существенно повысить эффективность добычи как тяжелой, так и сланцевой нефти», - прокомментировал Варфоломеев.

Сотрудники Казанского университета занимаются разработкой технологий добычи сверхвязкой нефти в рамках партнерских проектов с «Татнефтью», которая обладает крупными запасами битумов на территории Татарстана.