Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40
Татарстан ,  
0 
Обратный отсчет: к работе с эскроу-счетами в РТ приступили 9 банков
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сообщила сегодня на брифинге, что в России аккредитацию на работу с эскроу-счетами имеют 63 банка. В Татарстане их открыли 9 кредитных учреждений

«С 1 июля все строительные компании должны перейти на проектное финансирование. В конце прошлой недели на совещании, в котором участвовали руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, был поднят вопрос о готовности татарстанских банков и строительных компаний к реформе финансирования долевого строительства. На совещание были приглашены и представители финансовых организаций. Вести эту работу уполномочены банк «Дом.рф», Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-банк», Промсвязьбанк, «Ак Барс Банк», банк «Открытие» и «Аверс». Я перечислила банки в порядке по наибольшему количеству запросов от застройщиков на работу по эскроу-счетам», – сказала Галимова.

Поправки к федеральному закону об участии граждан в долевом строительстве приняли летом 2017 года. С 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов станет обязательным.

Схема участия граждан в строительстве такова: заключив договор, дольщик должен открыть счет эскроу в банке. На таких счетах будут храниться внесенные гражданами деньги до тех пор, пока застройщик не предъявит разрешение на ввод в эксплуатацию дома и выписку из ЕГРН о праве собственности на квартиру. После этого деньги переведут на расчетный счет стройфирмы.

Дополнительных расходов дольщики после перехода на новую схему понести не должны. Согласно поправкам к закону, банки не имеют права взимать какие-либо вознаграждения за открытие и сопровождение счетов. Хранящиеся на них до 10 миллионов рублей застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

По словам официального представителя казанского Кремля, в настоящее время финансовые организации изучают и анализируют документы, которые поступили к ним от татарстанских строительных компаний. «Президент республики в курсе, что в банки поступило сотни заявок, при этом одобрена лишь небольшая часть. Представители финансовых организаций объясняют это процедурой анализа. Речь не идет об отказах. В данный момент заявки находятся на рассмотрении», – сказала Галимова.

По ее словам, Рустам Минниханов обратился к руководству финансовых организаций с предложением организовать в банках отделы консультаций, где специалисты могли бы проинформировать застройщиков о необходимых документах и порядке их заполнения. Кроме того,глава республики предложил собрать проблемные вопросы, которые могут возникнуть при использовании эскроу-счетов, для дальнейшего их рассмотрения рабочей группой на федеральном уровне. Заседание запланировано с промежуток с 27 по 31 мая в Москве.

Напомним, в апреле в рамках круглого стола «Кардинальные изменения на рынке строящегося жилья: вызовы для застройщиков и для банков» стало известно, что из 91 компаний-застройщиков Татарстана полностью готовы перейти на проектное финансирование 44.