Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39
Татарстан ,  
0 

Китай-город в Челнах: депутаты переименовали улицу в честь инвестора

В Набережных Челнах появилась улица в честь китайской корпорации Haier. Татарстанский краевед назвал решение беспрецедентным для России и раскритиковал его
Фото:expertrt.ru
Фото: expertrt.ru

«В Набережных Челнах на XXXI заседании городского совета рассмотрели вопрос о присвоении наименований улицам, остановочным пунктам городского общественного транспорта и переименовании улицы. С докладом выступил заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов. Часть улицы Промышленная от ул. Моторная до границы города, которая ранее оставалась безымянной, комиссия предложила назвать улицей Корпорации Haier», – сообщает Управление информационной политики и по связям с общественностью Набережных Челнов.

Решение было принято большинством голосов при одном воздержавшемся и двух – «против». Одним из протестующих, сообщает интернет-газета chelny-biz.ru, был депутат от КПРФ Владимир Васев. На заседании горсовета он предложил провести сначала публичные слушания и предостерег коллег от заселения республики гражданами Китая.

«Мы рискуем получить агента влияния, центр принятия решений которого находится вне зоны досягаемости как регионального, так и федерального центра. После реализации проекта мы получим шантаж ухудшения социально-экономической ситуации, противопоставить которому будет нечего. Заявка на переименование улицы – это пробный шар в этом процессе. Далее ввиду недостатка рабочей силы будет получение квот на ввоз китайской рабочей силы. Дальше – создание условий для полноценного заселения республики гражданами Китая. Считаю, что льготные инвестиции в экономику, дающие сверхприбыль инвестору, не дают ему право оказывать влияние на культуру и общественный уклад. Я выступаю против переименования и, как минимум, провести публичные слушания», – цитирует Васева газета.

Однако мэр города Наиль Магдеев заявил, что это личное мнение депутата, а «у постоянной комиссии, у руководителя муниципального образования, у президента Республики Татарстан несколько иное мнение».

Казанский краевед Лев Жаржевский заявил РБК Татарстан, что прецедентов давать улицам имена предприятий, в современной истории Татарстана не было.

«Когда-то до войны на окраине Казани существовала улица, названная в честь стоявшего на ней кирпичного завода. Называлась она «К» с какой-то цифрой, но потом она исчезла, и ее названия сейчас нет в справочниках. Так что можно считать, что улица в честь корпорации Haier – это первый такой случай. Тут какая-то наглость с одной стороны и услужливость – с другой. Попробуйте добиться того, чтобы именем современника назвали улицу. Тут же ответят, что должно пройти столько-то лет со дня смерти, потребуют обоснование. А здесь все решили мгновенно», – прокомментировал Жаржевский.

Между тем в одном из челнинских пабликов в соцсетях запустили опрос «А вы хотите в Челнах улицу с названием «Хайер»? К этому моменту свое мнение высказали около 2 тыс. горожан. Около 80% из них высказались против.

Инициатива назвать улицу именем корпорации Haier принадлежит китайским инвесторам, которые обратились с этой идеей в казанский Кремль. Оттуда вопрос был переадресован мэру города Наилю Магдееву, который, в свою очередь, озадачил им городскую комиссию по топонимике. Последняя вынесла предложение на рассмотрение местных депутатов.

Напомним, ООО «Хайер Апплаенсис РУС» работает в Набережных Челнах с апреля 2016 года. Первым проектом компании был завод холодильников. После его ввода в эксплуатацию корпорация заявила о создании в Автограде промышленного парка с инвестициями в 3 млрд рублей. Ей выделено 125 га территории, на которой сейчас идет строительство завода по производству стиральных машин. Далее планируется возведение завода по производству телевизоров и завода по выпуску сложной бытовой техники. В целом на территории индустриального парка планируется открытие 12 предприятий.