Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Новое потребление: каким может быть халяль-хаб в Татарстане

Проект халяль-хаба в Татарстане может использовать практики аналогичной структуры, созданной несколько лет назад в Сингапуре. Также иностранные эксперты рекомендовали создать в регионе научный центр по вопросам халяль
председатель организации UNWHD – Всемирного дня халяль Мухаммед Джинна
председатель организации UNWHD – Всемирного дня халяль Мухаммед Джинна (Фото: president.tatarstan.ru)

Как рассказал председатель организации UNWHD – Всемирного дня халяль Мухаммед Джинна, отвечая на вопросы РБК Татарстан, инициатива по созданию в республике халяль-хаба передана правительству региона. Хаб, по его словам, может объединить Россию, Китай, Европу и так далее.

«Мы рекомендовали правительству Татарстана создать халяль-хаб и продавать продукцию и в Китай, и в Европу, и в другие части света. Такая экосистема халяль-хабов создана и успешно развивается в Сингапуре», — рассказал Джинна.

Мухаммед Джинна предложил создать в республике халяль-хаб на пленарном заседании KazanSummit-2022, который проходил с 19 по 20 мая. Темой заседания стало «Всеобщее благо халяль».

Отвечая на вопрос об объеме инвестиций в создание халяль-хаба, Джинна рассказал, что в Сингапуре используют 2 модели: это работа со средним бизнесом – компаниями, где оборот составляет $15-20 млн в год. Во-вторых, создание экосистемы, включающей производство халяль-продукции, цепочек поставок и экспорта. Через сингапурский хаб, по его словам, транспортируется 15-20 тыс. тонн халяль-продукции. «Что мы и предлагаем татарстанскому правительству. Если первая стадия будет успешной, думаю, что и вторую мы сможем организовать», – сказал Джинна.

Вице-президент Организации по поставкам халяль (Сингапур) Зураими Бин Джумаат рассказал, что в 2019 году оборот торговли, соответствующей канонам ислама, достиг $1 млрд. Страна импортирует и поставляет в торговые сети мясо птицы, морепродукты и другие скоропортящиеся продукты.

«Получить сертификат соответствия стандартам халяль для продукции в Сингапуре не так просто. Сейчас требования ужесточаются. На саммите мы много общались и пришли к выводу, что нам нужно выработать консолидированные решения», — отметил Зураими Бин Джумаат.

Он положительно оценил инициативу Мухаммеда Джинна о создании в столице Татарстана халяль-хаба. Проект, по его словам, может способствовать развитию крупного бизнеса и формированию новых партнерских связей, цепочек поставок и так далее.

Кроме того, в республике можно было бы организовать научный центр для развития индустрии халяль. «Возможно, правительство республики заинтересует проект по созданию научного центра, как это, например, было реализовано в Таиланде», — отметил Джинна.

Вице-президент Научного центра халяль университета Чулалонгкорн (Таиланд) Винай Дахлан отметил, что производители и потребители продукции, которая должна соответствовать канонам шариата, сталкиваются с рисками «заражения», в результате чего продукт станет «харам», то есть запретным для потребления мусульманами.

«И для защиты мусульман мы должны найти способы решения этой проблемы, чтобы запрещенная продукция не попадала на стол. Причем, учиться у наших соседей нам достаточно сложно, потому что, например, в Малайзии, Индонезии, потому что там практически все население – мусульмане, а не порядка 10%, как у нас, и в этом мы схожи с Россией», — сказал Винай Дахлан.

Представитель Таиланда выразил надежду, что правительство его страны примет соответствующие решения, чтобы государство могло войти в число ведущих поставщиков халяль-продукции.

По данным первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Залакова, в Татарстане халяль-продукцию на сегодня производят свыше 100 компаний. Из них порядка 20 организаций – ориентированы на экспорт. Залаков заявил, что в регионе работают 94 промышленные площадки и практически на каждой из них открыто производство халяль-продукции.

«Сами экспортные отгрузки продукции халяль от РТ с каждым годом также растут. На сегодняшний день наша продукция поставляется в такие зарубежные страны, как Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Иран, Киргизия, Монголия и ОАЭ», — сказал Залаков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Дуров поделился впечатлениями от поездки в Казахстан Технологии и медиа, 04:26
Глава Севастополя сообщил об отражении атаки дронов Политика, 04:13
К месту пожара под Новороссийском вылетел Ил-76 Общество, 03:57
Байден после покушения на Трампа призвал «не решать разногласия пулями» Политика, 03:51
Генсек НАТО не поддержал идею сбивать летящие в сторону Польши ракеты Политика, 03:08
Старт финала Кубка Америки отложили из-за фанатов без билетов Спорт, 03:03
Дрон упал на территорию подстанции в Липецкой области Политика, 03:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дроны во второй раз за ночь атаковали Брянскую область Политика, 02:51
Медведев после покушения на Трампа заявил, что он «уже победил» Политика, 02:45
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 02:40
Рекордная победа Испании. Что произошло в последний день Евро Спорт, 02:35
ХАМАС заявил о новых условиях Нетаньяху по перемирию Политика, 02:27
Как в России число МФО может упасть ниже 1 тыс. Инфографика Финансы, 02:21
В Сомали пятеро погибли при взрыве у кафе, где показывали Евро-2024 Общество, 02:20