Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
Татарстан, 23 июн 2013, 23:02
0
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.
Фото: kamazleasing.ru

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.

Напомним, в марте Татарстан вошел в список 10 пилотных регионов, где будут переводить на газ общественный транспорт, коммунальную и строительную технику. Проект разработал «Газпром» и создал для этого компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо».

Республиканскую программу «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» кабинет министров принял также в марте этого года. На эту программу предполагается потратить 75,8 млрд рублей, в том числе 14,5 млрд рублей – из бюджета Татарстана и 19,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Согласно программе, в республике должны построить 60 новых автомобильных газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок. (Сейчас в республике построено всего 11 газовых заправок, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань», и несколько из них заморожены из-за низкой загрузки). Число автомобилей, работающих на газомоторном топливе, в республике должно вырасти до 15 тысяч. По словам Рустама Минниханова, в республике нужно перевести на газ транспорт, используемый в строительстве, и общественный. В программе говорится, что на газ также планируется перевести транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи.

Республика уже подписала годовой контракт на поставку 262 пассажирских автобусов «Нефаз» на газомоторном топливе, сообщал ранее РБК. До 69% закупки транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты.

Внедрение газомоторного транспорта, по подсчетам кабинета министров РТ, позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу – на 60% от перевода одной машины с бензина на газ. В 2012 году объем вредных выбросов от автомобилей составил 317,3 тысячи тонн, ежегодно он возрастает из-за увеличения количества машин в республике.

Помимо экологической значимости, проект предполагает и экономическую выгоду. Сейчас в республике 1 кубометр газа на АГНКС стоит 9 рублей – в разы дешевле бензина. К примеру, как подсчитал «Камаз», за счет разницы в цене за 10 лет эксплуатации одного городского автобуса экономия может составить 14,4 млн рублей, одного городского мусоровоза – 6,1 млн рублей.