Лента новостей
Все новости Татарстан
Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
Татарстан, 23 июн 2013, 23:02
0
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.
Фото: kamazleasing.ru

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.

Напомним, в марте Татарстан вошел в список 10 пилотных регионов, где будут переводить на газ общественный транспорт, коммунальную и строительную технику. Проект разработал «Газпром» и создал для этого компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо».

Республиканскую программу «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» кабинет министров принял также в марте этого года. На эту программу предполагается потратить 75,8 млрд рублей, в том числе 14,5 млрд рублей – из бюджета Татарстана и 19,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Согласно программе, в республике должны построить 60 новых автомобильных газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок. (Сейчас в республике построено всего 11 газовых заправок, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань», и несколько из них заморожены из-за низкой загрузки). Число автомобилей, работающих на газомоторном топливе, в республике должно вырасти до 15 тысяч. По словам Рустама Минниханова, в республике нужно перевести на газ транспорт, используемый в строительстве, и общественный. В программе говорится, что на газ также планируется перевести транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи.

Республика уже подписала годовой контракт на поставку 262 пассажирских автобусов «Нефаз» на газомоторном топливе, сообщал ранее РБК. До 69% закупки транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты.

Внедрение газомоторного транспорта, по подсчетам кабинета министров РТ, позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу – на 60% от перевода одной машины с бензина на газ. В 2012 году объем вредных выбросов от автомобилей составил 317,3 тысячи тонн, ежегодно он возрастает из-за увеличения количества машин в республике.

Помимо экологической значимости, проект предполагает и экономическую выгоду. Сейчас в республике 1 кубометр газа на АГНКС стоит 9 рублей – в разы дешевле бензина. К примеру, как подсчитал «Камаз», за счет разницы в цене за 10 лет эксплуатации одного городского автобуса экономия может составить 14,4 млн рублей, одного городского мусоровоза – 6,1 млн рублей.