Лента новостей
Все новости Татарстан
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
Татарстан, 23 июн 2013, 23:02
0
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.
Фото: kamazleasing.ru

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.

Напомним, в марте Татарстан вошел в список 10 пилотных регионов, где будут переводить на газ общественный транспорт, коммунальную и строительную технику. Проект разработал «Газпром» и создал для этого компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо».

Республиканскую программу «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» кабинет министров принял также в марте этого года. На эту программу предполагается потратить 75,8 млрд рублей, в том числе 14,5 млрд рублей – из бюджета Татарстана и 19,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Согласно программе, в республике должны построить 60 новых автомобильных газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок. (Сейчас в республике построено всего 11 газовых заправок, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань», и несколько из них заморожены из-за низкой загрузки). Число автомобилей, работающих на газомоторном топливе, в республике должно вырасти до 15 тысяч. По словам Рустама Минниханова, в республике нужно перевести на газ транспорт, используемый в строительстве, и общественный. В программе говорится, что на газ также планируется перевести транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи.

Республика уже подписала годовой контракт на поставку 262 пассажирских автобусов «Нефаз» на газомоторном топливе, сообщал ранее РБК. До 69% закупки транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты.

Внедрение газомоторного транспорта, по подсчетам кабинета министров РТ, позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу – на 60% от перевода одной машины с бензина на газ. В 2012 году объем вредных выбросов от автомобилей составил 317,3 тысячи тонн, ежегодно он возрастает из-за увеличения количества машин в республике.

Помимо экологической значимости, проект предполагает и экономическую выгоду. Сейчас в республике 1 кубометр газа на АГНКС стоит 9 рублей – в разы дешевле бензина. К примеру, как подсчитал «Камаз», за счет разницы в цене за 10 лет эксплуатации одного городского автобуса экономия может составить 14,4 млн рублей, одного городского мусоровоза – 6,1 млн рублей.