Лента новостей
Все новости Татарстан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
Татарстан, 23 июн 2013, 23:02
0
Татарстан договорился с "Газпромом" расширить использование газа в республике
21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.
Фото: kamazleasing.ru

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктор Зубков и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Оно закрепило намерения сторон развивать в республике использование газомоторного транспорта и соответствующую инфраструктуру.

Напомним, в марте Татарстан вошел в список 10 пилотных регионов, где будут переводить на газ общественный транспорт, коммунальную и строительную технику. Проект разработал «Газпром» и создал для этого компанию-оператора «Газпром газомоторное топливо».

Республиканскую программу «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы» кабинет министров принял также в марте этого года. На эту программу предполагается потратить 75,8 млрд рублей, в том числе 14,5 млрд рублей – из бюджета Татарстана и 19,3 млрд рублей – из федерального бюджета.

Согласно программе, в республике должны построить 60 новых автомобильных газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок. (Сейчас в республике построено всего 11 газовых заправок, принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Казань», и несколько из них заморожены из-за низкой загрузки). Число автомобилей, работающих на газомоторном топливе, в республике должно вырасти до 15 тысяч. По словам Рустама Минниханова, в республике нужно перевести на газ транспорт, используемый в строительстве, и общественный. В программе говорится, что на газ также планируется перевести транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи.

Республика уже подписала годовой контракт на поставку 262 пассажирских автобусов «Нефаз» на газомоторном топливе, сообщал ранее РБК. До 69% закупки транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты.

Внедрение газомоторного транспорта, по подсчетам кабинета министров РТ, позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу – на 60% от перевода одной машины с бензина на газ. В 2012 году объем вредных выбросов от автомобилей составил 317,3 тысячи тонн, ежегодно он возрастает из-за увеличения количества машин в республике.

Помимо экологической значимости, проект предполагает и экономическую выгоду. Сейчас в республике 1 кубометр газа на АГНКС стоит 9 рублей – в разы дешевле бензина. К примеру, как подсчитал «Камаз», за счет разницы в цене за 10 лет эксплуатации одного городского автобуса экономия может составить 14,4 млн рублей, одного городского мусоровоза – 6,1 млн рублей.