Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан, 23 июн 2014, 11:47
0
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.

Более 60 тыс. респондентов отвечали на вопросы, связанные с их ощущениями от проживания в своем регионе. Фонд интересовался, довольны ли граждане обстановкой в их месте проживания, ощущают ли они благоприятные или неблагоприятные изменения. В опросе респонденты отмечали, если брали кредиты за последний год, водили автомобиль и могли себе позволить выехать за границу. Свое материальное состояние предлагалось оценить как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Отдельно уточнялось, готовы ли опрашиваемые при случае участвовать в акциях протеста.

Предыдущие два рейтинга Фонд публиковал в августе и декабре 2013 года. В первом Татарстан получил 76 баллов, во втором - 73. В пятерке лидеров во всех рейтингах неизменно фигурируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а другие менялись: в этом году среди лучших по социальному самочувствию оказались и Белгородская область и Чечня. Хуже всего, по данным опроса, чувствуют себя жители Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

ВРП Татарстана в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Президент республики Рустам Минниханов в конце года, впрочем, остался таким показателем недоволен, заявив, что он «недостойный», а на коллегии минэкономики и минпромторга РТ в феврале заявил, что 2013 год стал "провальным для экономики республики". Правда, в марте президент отшутился, что главным провалом татарстанцев за последний год стало неудачное выступление на сочинской Олимпиаде, а в остальном развитие региона идет стабильно. Денежные доходы на душу населения составили чуть более 26 тыс. рублей в месяц, а потребительские расходы - 21,2 тыс. Уровень безработицы снизился до 0,98%.

Генеральный директор «ЦАИР-маркетинг» Алексей Коннов считает, что татарстанцы на эмоциональном уровне оценили уровень жизни выше, чем в прошлом году, хотя "ничего сверхъестественного в Татарстане за несколько месяцев 2014 года не произошло". "Однозначно, присоединение Крыма перекосило все показатели социального самочувствия во всех регионах в большую сторону. То есть на самом деле, люди так не думают в принципе, но сейчас, на фоне эйфории ощущают и гордость за страну, и уверенность, что будут жить лучше", - считает он.

Елена Иванова, Алиса Розанова