Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн»
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан, 23 июн 2014, 11:47
0
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.

Более 60 тыс. респондентов отвечали на вопросы, связанные с их ощущениями от проживания в своем регионе. Фонд интересовался, довольны ли граждане обстановкой в их месте проживания, ощущают ли они благоприятные или неблагоприятные изменения. В опросе респонденты отмечали, если брали кредиты за последний год, водили автомобиль и могли себе позволить выехать за границу. Свое материальное состояние предлагалось оценить как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Отдельно уточнялось, готовы ли опрашиваемые при случае участвовать в акциях протеста.

Предыдущие два рейтинга Фонд публиковал в августе и декабре 2013 года. В первом Татарстан получил 76 баллов, во втором - 73. В пятерке лидеров во всех рейтингах неизменно фигурируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а другие менялись: в этом году среди лучших по социальному самочувствию оказались и Белгородская область и Чечня. Хуже всего, по данным опроса, чувствуют себя жители Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

ВРП Татарстана в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Президент республики Рустам Минниханов в конце года, впрочем, остался таким показателем недоволен, заявив, что он «недостойный», а на коллегии минэкономики и минпромторга РТ в феврале заявил, что 2013 год стал "провальным для экономики республики". Правда, в марте президент отшутился, что главным провалом татарстанцев за последний год стало неудачное выступление на сочинской Олимпиаде, а в остальном развитие региона идет стабильно. Денежные доходы на душу населения составили чуть более 26 тыс. рублей в месяц, а потребительские расходы - 21,2 тыс. Уровень безработицы снизился до 0,98%.

Генеральный директор «ЦАИР-маркетинг» Алексей Коннов считает, что татарстанцы на эмоциональном уровне оценили уровень жизни выше, чем в прошлом году, хотя "ничего сверхъестественного в Татарстане за несколько месяцев 2014 года не произошло". "Однозначно, присоединение Крыма перекосило все показатели социального самочувствия во всех регионах в большую сторону. То есть на самом деле, люди так не думают в принципе, но сейчас, на фоне эйфории ощущают и гордость за страну, и уверенность, что будут жить лучше", - считает он.

Елена Иванова, Алиса Розанова