Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам 17:32  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан, 23 июн 2014, 11:47
0
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.

Более 60 тыс. респондентов отвечали на вопросы, связанные с их ощущениями от проживания в своем регионе. Фонд интересовался, довольны ли граждане обстановкой в их месте проживания, ощущают ли они благоприятные или неблагоприятные изменения. В опросе респонденты отмечали, если брали кредиты за последний год, водили автомобиль и могли себе позволить выехать за границу. Свое материальное состояние предлагалось оценить как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Отдельно уточнялось, готовы ли опрашиваемые при случае участвовать в акциях протеста.

Предыдущие два рейтинга Фонд публиковал в августе и декабре 2013 года. В первом Татарстан получил 76 баллов, во втором - 73. В пятерке лидеров во всех рейтингах неизменно фигурируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а другие менялись: в этом году среди лучших по социальному самочувствию оказались и Белгородская область и Чечня. Хуже всего, по данным опроса, чувствуют себя жители Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

ВРП Татарстана в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Президент республики Рустам Минниханов в конце года, впрочем, остался таким показателем недоволен, заявив, что он «недостойный», а на коллегии минэкономики и минпромторга РТ в феврале заявил, что 2013 год стал "провальным для экономики республики". Правда, в марте президент отшутился, что главным провалом татарстанцев за последний год стало неудачное выступление на сочинской Олимпиаде, а в остальном развитие региона идет стабильно. Денежные доходы на душу населения составили чуть более 26 тыс. рублей в месяц, а потребительские расходы - 21,2 тыс. Уровень безработицы снизился до 0,98%.

Генеральный директор «ЦАИР-маркетинг» Алексей Коннов считает, что татарстанцы на эмоциональном уровне оценили уровень жизни выше, чем в прошлом году, хотя "ничего сверхъестественного в Татарстане за несколько месяцев 2014 года не произошло". "Однозначно, присоединение Крыма перекосило все показатели социального самочувствия во всех регионах в большую сторону. То есть на самом деле, люди так не думают в принципе, но сейчас, на фоне эйфории ощущают и гордость за страну, и уверенность, что будут жить лучше", - считает он.

Елена Иванова, Алиса Розанова