Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
В Казани создают единую сеть муниципальных парковок
Татарстан, 23 июн 2014, 13:12
0
В Казани создают единую сеть муниципальных парковок
Власти Казани в очередной раз заявили о желании расширить парковочную сеть города, убедившись, что проблема пробок в центре до конца не решена. Муниципалитет самостоятельно создает сеть стоянок, которая должна опутать практически весь центр Казани и в то же время приглашает инвесторов строить свои на специально отведенных участках. Владельцы парковок не против этих планов - по их мнению, муниципальные парковки только помогут заполнить частные.

Власти Казани в очередной раз заявили о желании расширить парковочную сеть города, убедившись, что проблема пробок в центре до конца не решена. Муниципалитет самостоятельно создает сеть стоянок, которая должна опутать практически весь центр Казани, и в то же время приглашает инвесторов строить свои на специально отведенных участках. Владельцы парковок не против этих планов - по их мнению, муниципальные парковки только помогут заполнить частные.

На очередном совещании в мэрии Казани 21 июня чиновники заявили о необходимости строительства новых многоуровневых паркингов. Как рассказал первый замглавы исполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин, бизнес не спешит принимать участие в подобных проектах. «С 2007 года для строительства многоуровневых паркингов было сформировано более 50 участков, однако на сегодня только на 14 из них завершены работы, на 7 они продолжаются. Это еще раз указывает на низкую рентабельность строительства паркингов и отсутствия интереса у застройщиков участвовать в данном проекте», - заявил он.

С 2011 года было построено 14 паркингов на 5290 машиномест. Создание таких платных парковок перед Универсиадой-2013 инициировало правительство Татарстана и лично президент Рустам Минниханов, чтобы разгрузить от пробок центр города. Однако большой популярностью у горожан они не пользуются. «Все они предназначены в первую очередь для кратковременной стоянки автомобилей в дневное время. Заполняемость многих объектов в обеденное время в рабочие дни достигает 95-100%, однако с учетом низкой наполняемости в другое время суток и в выходные доход новых паркингов с трудом покрывает затраты на их содержание», - доложил Р. Нигматуллин.

Новые парковки должны помочь избавить Казань от пробок вместе с новыми правилами в центре города. Сейчас исполком разрабатывает концепцию единой парковочной сети, подразумевающую платные стоянки на улицах. По планам чиновников, они должны возникнуть практически на всех крупных улицах центра - от Ленинской дамбы до парка Тысячелетия и от улицы Московской до Большой Красной. Бесплатно встать, таким образом, в центре будет практически негде. Когда новые правила вступят в силу, пока неизвестно - чиновники готовят техзадание для конкурса по управлению стоянками и выбирают оператора.

По словам Нигматуллина, проблема пробок в центре города, несмотря на масштабную дорожную реконструкцию дорог к Универсиаде и ужесточение правил парковки в центре, не решена. По последним исследованиям на около 1 тыс. км дорог, в Казани осталось около 30 проблемных участков с затрудненным движением. Потребность города в стоянках Нигматуллин оценил в 1 тыс. машиномест, и, судя по всему, она будет закрыта уже строящимися парковками. До конца 2014 года в Казани будут открыты еще четыре платные многоуровневые парковки на более чем 1,2 машиномест: у ТРК «Корстон» на 601 место, на пересечении улиц Г. Камала и Московской на 170 мест, на станции метро «Авиастроительная» на 191 место и на Оренбургском тракте на 300 мест.

Впрочем, не все застройщики смогли реализовать свой проект без проблем. ««Строительство парковки на ул. Лазарева, которая также по инициативе застройщика была включена в президентский список, из-за финансовых трудностей осуществляется крайне низкими темпами и ее открытие переносится на неопределённый срок. Из-за отсутствия средств этажность была снижена и теперь составляет 3 этажа и 150 машиномест», - привел пример замглавы исполкома.

Напомним, что для вовлечения застройщиков в заведомо убыточный парковочный бизнес республика предусмотрела ряд льгот, действие которых распространяется на неопределённый срок. В частности, в Казани были снижены налог на имущество, на прибыль и земельный налог. В общей сложности нагрузка по этим видам налогов снизилась на 30%.

Как пояснил РБК-Татарстан начальник отдела рекламы и продаж ООО "Сувар девелопмент" (владеет многоуровневым паркингом на пересечении ул. Профсоюзная и ул. Астрономическая на 300 машиномест) Максим Николаев, многоуровневые паркинги и платные парковки вдоль центральных улиц не конкурируют между собой, а наоборот, дополняют друг друга. Если в городе не останется бесплатных парковочных мест, то между открытой муниципальной и закрытой многоуровневой люди предпочтут второе, уверен он: "Вместо того, чтобы оставлять машину на платной уличной стоянке, многие предпочтут теплую и охраняемую".

Директор ОАО «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин сказал РБК-Татарстан, что с точки зрения жителя города и автомобилиста платные парковки и стоянки нужны, чтобы машины не стояли на тротуарах, но для инвесторов строить паркинги сейчас невыгодно. «Когда срок окупаемости переваливает за 20 лет, сами понимаете», - констатирует он.

Дина Валиуллина