Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Татарстан, 23 июн 2014, 12:41
0
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан сообщили, они ожидают, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан выразили надежду на то, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002. Ранее на сессии, которая проходит в столице Катара городе Дохас 15 по 25 июня, были приняты объекты США, Мьянмы, Индии, Ботсваны, Германии, Латинской Америки и других стран. Всего на соискание статуса объекта Всемирного наследия заявки подали 36 кандидатов. К началу сессии 2014 года количество объектов в перечне было равно 981.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замдиректора Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов, включение в список объектов Всемирного наследия не предполагает финансовых вливаний. «Это, скорее, имиджевая составляющая», - отметил он. По его словам, новообретенный статус подтверждает ранее полученное признание экспертов международного уровня: древняя исламская святыня восстанавливается в соответствии с принятыми в ЮНЕСКО требованиями.

А.Фасхутдинов выразил надежду, что статус объекта ЮНЕСКО привлечет в Болгар туристов из стран дальнего зарубежья. Согласно программе развития, представленной на сессии в Катаре, в ближайшие годы турпоток планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. В 2013 году, по словам представителя дирекции, городище посетило 200 тысяч гостей. «Из-за рубежа туристов было совсем мало. Надеемся, статус объекта наследия ЮНЕСКО поможет исправить эту ситуацию», - отметил Андрей Фасхутдинов.

Где расположатся знаки принадлежности Болгара к числу объектов Всемирного наследия, по его словам, пока не решено. Например, отметил он, было бы уместно разместить их на Речном вокзале или на въездных башнях, как это сделано в Казанском Кремле, который является объектом наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Напомним, Болгарский комплекс был включен в предварительный списке ЮНЕСКО в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов.

Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

«Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», - сказала тогда Т.Ларионова.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре будет создаватьсят археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал тогда М.Шаймиев. Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, что татарстанская святыня станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.