Лента новостей
Все новости Татарстан
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Татарстан, 23 июн 2014, 12:41
0
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан сообщили, они ожидают, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан выразили надежду на то, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002. Ранее на сессии, которая проходит в столице Катара городе Дохас 15 по 25 июня, были приняты объекты США, Мьянмы, Индии, Ботсваны, Германии, Латинской Америки и других стран. Всего на соискание статуса объекта Всемирного наследия заявки подали 36 кандидатов. К началу сессии 2014 года количество объектов в перечне было равно 981.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замдиректора Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов, включение в список объектов Всемирного наследия не предполагает финансовых вливаний. «Это, скорее, имиджевая составляющая», - отметил он. По его словам, новообретенный статус подтверждает ранее полученное признание экспертов международного уровня: древняя исламская святыня восстанавливается в соответствии с принятыми в ЮНЕСКО требованиями.

А.Фасхутдинов выразил надежду, что статус объекта ЮНЕСКО привлечет в Болгар туристов из стран дальнего зарубежья. Согласно программе развития, представленной на сессии в Катаре, в ближайшие годы турпоток планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. В 2013 году, по словам представителя дирекции, городище посетило 200 тысяч гостей. «Из-за рубежа туристов было совсем мало. Надеемся, статус объекта наследия ЮНЕСКО поможет исправить эту ситуацию», - отметил Андрей Фасхутдинов.

Где расположатся знаки принадлежности Болгара к числу объектов Всемирного наследия, по его словам, пока не решено. Например, отметил он, было бы уместно разместить их на Речном вокзале или на въездных башнях, как это сделано в Казанском Кремле, который является объектом наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Напомним, Болгарский комплекс был включен в предварительный списке ЮНЕСКО в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов.

Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

«Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», - сказала тогда Т.Ларионова.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре будет создаватьсят археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал тогда М.Шаймиев. Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, что татарстанская святыня станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых.

Татьяна Ренкова