Лента новостей
Все новости Татарстан
Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Татарстан, 23 июн 2014, 12:41
0
Болгар включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан сообщили, они ожидают, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский музей-заповедник вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение 23 июня приняли на 38й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит в Катаре под председательством шейхи Аль Маясса Бинт Хамад бен Халифа Аль Тани. Об этом сообщает официальный микроблог ЮНЕСКО в Twitter. Представители Болгарского заповедника в беседе с РБК-Татарстан выразили надежду на то, что долгожданное положительное решение ЮНЕСКО принесет древней святыне многократное увеличение туристического потока.

Болгарский историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002. Ранее на сессии, которая проходит в столице Катара городе Дохас 15 по 25 июня, были приняты объекты США, Мьянмы, Индии, Ботсваны, Германии, Латинской Америки и других стран. Всего на соискание статуса объекта Всемирного наследия заявки подали 36 кандидатов. К началу сессии 2014 года количество объектов в перечне было равно 981.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан замдиректора Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов, включение в список объектов Всемирного наследия не предполагает финансовых вливаний. «Это, скорее, имиджевая составляющая», - отметил он. По его словам, новообретенный статус подтверждает ранее полученное признание экспертов международного уровня: древняя исламская святыня восстанавливается в соответствии с принятыми в ЮНЕСКО требованиями.

А.Фасхутдинов выразил надежду, что статус объекта ЮНЕСКО привлечет в Болгар туристов из стран дальнего зарубежья. Согласно программе развития, представленной на сессии в Катаре, в ближайшие годы турпоток планируется увеличить до 500 тысяч человек в год. В 2013 году, по словам представителя дирекции, городище посетило 200 тысяч гостей. «Из-за рубежа туристов было совсем мало. Надеемся, статус объекта наследия ЮНЕСКО поможет исправить эту ситуацию», - отметил Андрей Фасхутдинов.

Где расположатся знаки принадлежности Болгара к числу объектов Всемирного наследия, по его словам, пока не решено. Например, отметил он, было бы уместно разместить их на Речном вокзале или на въездных башнях, как это сделано в Казанском Кремле, который является объектом наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

Напомним, Болгарский комплекс был включен в предварительный списке ЮНЕСКО в 1998 году. На 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае того же года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов.

Тогда вопросы у специалистов вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара.

Осенью 2013 года эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС еще раз посетили с инспекцией Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. А в декабре 2013 года директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова сообщила, что вопросов по номинационному досье на Болгар у экспертов больше нет. Специалисты пришли к выводу, что новые объекты в целом не оказали отрицательного влияния на выдающуюся всемирную ценность объекта.

«Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», - сказала тогда Т.Ларионова.

В марте 2014 года председатель попечительского совета фонда «Возрождения» Минтимер Шаймиев рассказал, что в Болгаре будет создаватьсят археологический парк под открытым небом и научно-исследовательская экспериментальная лаборатория. По его словам, новый этап в деле восстановления Болгарского музея-заповедника рекомендовали эксперты ИКОМОС.

«Консультативная миссия ИКОМОС внесла предложение: было бы полезно разработать долгосрочную стратегию раскопок, которая должна предусматривать «не повреждающее сохранение территории», резервы для исследований и сохранение археологической целостности объекта, в целом», - рассказал тогда М.Шаймиев. Представители ИКОМОС, по словам госсоветника, отметили, что татарстанская святыня станет привлекательным объектом и для туристов, и для специалистов-ученых.

Татьяна Ренкова