Лента новостей
Все новости Татарстан
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых 14:07  Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Цена здоровья: Татарстан ищет 15 млн евро на кластер ядерной медицины 13:34  Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика
Самосыровскую свалку в Казани начнут рекультивировать до конца года
Татарстан, 23 июн 2014, 15:20
0
Самосыровскую свалку в Казани начнут рекультивировать до конца года
Работы по рекультивации Самосыровской свалки в Казани начнутся в 2014 году, в настоящее время соответствующий проект-постановление находится на подписи в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Об этом РБК-Татарстан сообщили в минэкологии республики. Объем финансирования составил 274 млн рублей, из которых 141,5 млн рублей выделит бюджет Российской Федерации. Экологи республики отмечают, предлагаемые проект рекультивации старейшей свалки столицы РТ является не решением проблемы, а лишь оптимизацией сложившейся ситуации.

Работы по рекультивации Самосыровской свалки в Казани начнутся в 2014 году, соответствующий проект постановления находится на подписи в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Об этом РБК-Татарстан сообщили в минэкологии Татарстана. Объем финансирования работ составит 274 млн рублей, из которых 141,5 млн рублей выделит бюджет Российской Федерации. Экологи республики отмечают, что предлагаемый проект рекультивации старейшей свалки столицы РТ является не решением проблемы, а лишь оптимизацией сложившейся ситуации.

Проект рекультивации вошел в федеральную целевую программу «Ликвидация прошлого экологического ущерба на 2014-2025 годы». Самосыровская свалка в Казани, согласно документу, наряду с объектами в Москве и Санкт-Петербурге, вошла в число трех крупнейших полигонов отходов на территории РФ. Решить их проблему федеральная программа предполагает до 2016 года. 141,5 млн рублей, по словам пресс-секретаря минэкологии РТ Айгуль Амировой, выделит бюджет Российской Федерации, остальное - республиканский.

Айгуль Амирова уточнила, что проект-постановление, касающееся работ на свалке, находится на подписи в федеральном министерстве. «Начнутся они, однозначно, в 2014 году», - сказала она.

Согласно проекту, мероприятия по подготовке к закрытию Самосыровской свалки с последующей рекультивацией территории, которая в настоящее время содержит порядка 9 млн тонн или 45 млн кубометров отходов, планируется реализовать в два этапа. В рамках первого подготовительного этапа, сообщили РБК-Татарстан в минэкологии РТ, распланируют участок, где будет проведено, так называемое, выполаживание откосов и другие работы. Вокруг участка обустроят валы, появится нижний гидроизолирующий слой, объездная дорога, пройдут и другие мероприятия, направленные, в том числе на решение проблемы загрязняющих стоков со свалки.

Второй этап предусматривает непосредственно рекультивацию Самосыровской свалки ТБО. По данным минэкологии РТ, будут проведены работы по устройству дренажной системы по отводу биогаза, появится верхний гидроизолирующий слой. Затем на поверхность свалки нанесут почву: покрывающий и плодородный слои, а затем озеленят ее.

По мнению экологов, необходимость в решении проблемы старейшего и обширнейшего полигона отходов в Казани назрела давно. Например, возгорания на Самосыровской свалке в Казани будут возникать до тех пор, пока полигон отходов не будет ликвидирован, считают эксперты. На прошлой неделе, по данным управления гражданской защиты города, возгорание на территории поселка Самосырово пожарные тушили два дня, сама свалка постоянно дымится и горит чуть ли не каждый год. Напомним, в 2007 году пожар на площади в один квадратный километр полигона тушили в течение трех недель. Через год площадь пожара составила порядка 5 тыс.кв.метров, очаг ликвидировали на протяжении двух недель. В 2011 и 2012 годах на свалке возникали возгорания, на ликвидацию которых уходило по двое суток.

Эколог татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев отметил, что пожары на таких полигонах отходов, как Самосыровская свалка опасны для окружающей среды и здоровья человека. «В разное время мусор собирали и вывозили на свалку бесконтрольно, в результате, на Самосыровском полигоне скопились тяжелые металлы, пластик, органика, которые не поддаются полной переработке», - говорит эксперт.

По его словам, выпадение осадков, в частности, дожди провоцируют размножение одного из видов бактерий, которые вызывают самовозгорание отходов. Кроме того, из-за ветров содержащиеся в мусоре диоксины загрязняют окружающую среду, например, родники, за многие километры от свалки. Эти и другие экологические проблемы, связанные с Самосыровским полигоном, отметил С.Мухачев, можно решить, засыпав свалку землей, создав изолирующие слои и полностью прекратив доступ воздуха к отходам.

«Однако без серьезных исследований химического состава слоев залегающих на свалке отходов никаких работ производить нельзя», - подчеркнул эколог.

По мнению заведующей кафедрой природообустройства и водопользования Казанского университета Нафисы Мингазовой, проект, который предусматривает засыпку полигона отходов землей с последующим озеленением, сложно назвать рекультивацией свалки. По ее словам, он может расцениваться лишь, как оптимизация ситуации, но не решение проблемы.

Любое захоронение отходов, отмечает эксперт, служит источником загрязнения почвы и воды. «Пластик, стекло, полимеры не переработаются сами по себе на протяжении одного поколения, получается, мы загрязним окружающую среду на долгие годы вперед», - сказала Н.Мингазова.

Захоронение отходов, уверена эколог, является решением вчерашнего дня. Отходы нужно перерабатывать, это касается и Самосыровской свалки. Одним из решений проблемы может стать, по ее мнению, создание на территории полигона перерабатывающих производств.

Напомним, Самосыровская свалка в Казани действует с 1960 года. Проект под названием «Комплекс мероприятий по подготовке к закрытию Самосыровской свалки ТБО по ул.Мамадышский тракт с последующей рекультивацией» реализуют с 2012 года. Его сметная стоимость составила 324,1 млн рублей. Источниками финансирования стали бюджет Республики Татарстан и Казани. В 2013 году твердые отходы, вывозимые на свалку, по данным исполкома Казани, начали спрессовывать, что отчасти решило проблему постоянных пожаров на Самосыровском полигоне ТБО.

Татьяна Ренкова