Лента новостей
Все новости Татарстан
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы ЦИК РТ зарегистрировал инициаторов референдума о пенсионном возрасте 09:06  NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Татарстан закупил спецмашины для заготовки еловых шишек 08:40  Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Казань обогнала Москву в приросте посетителей торговых центров 08:13  Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение В выходные прошел крупнейший в России фестиваль электронной музыки 07:35, Фотогалерея   ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика
Проректора казанского вуза задержали за хищение 16 млн рублей
Татарстан, 23 июн 2014, 18:10
0
Проректора казанского вуза задержали за хищение 16 млн рублей
Проректор одного из казанских вузов подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Размер хищения сотрудники правоохранительных ведомств оценили в 16 млн рублей. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба МВД по РТ. Как стало известно РБК-Татарстан из собственных источников, под следствием оказался проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин. В пресс-служба вуза сообщили, что до 9 июля проректор находится в официальном отпуске, а все кадровые и прочие решения на его счет руководство вуза примет после приговора суда.

Проректор одного из казанских вузов подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Размер хищения сотрудники правоохранительных ведомств оценили в 16 млн рублей. Об этом 23 июня сообщила пресс-служба МВД по РТ. Как стало известно РБК-Татарстан из собственных источников, под следствием оказался проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин. В пресс-служба вуза от комментариев отказались, добавив, что любые кадровые решения руководство вуза будет примать после приговора суда.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, сотрудники полиции установили, что в декабре 2013 года подозреваемый добился выделения вузу 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования. При этом через подконтрольные ему коммерческие структуры, проректор, по мнению следствия, совершил хищение на сумму свыше 16 млн рублей. Уголовное дело завели по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет и до миллиона рублей штрафа.

Полицейские установили, что аналогичным образом в феврале 2013 года подозреваемый инициировал проведение конкурса, где победила подконтрольная ему коммерческая структура. 11 июня 2014 года Вахитовский районный суд города вынес решение об аресте подозреваемого на два месяца с содержанием в следственном изоляторе.

Как стало известно РБК-Татарстан из источников, знакомых с ходом расследования уголовного дела, задержанным оказался 60-летний проректор по научной работе КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин. На сайте Вахитовского райсуда Казани в каталоге слушаний дел содержится информация о выборе для него 11 июня меры пресечения. 16 июня зарегистрировано прошение защиты подозреваемого об обжаловании решения судьи в суде вышестоящей инстанции.

Представитель вуза Флюра Абдулкашапова заявила РБК-Татарстан, что официальную позицию КНИТУ-КХТИ высказывать не будет. Пресс-релиза МВД по РТ сотрудники учебного заведения еще не видели. По ее словам, проректор по научной работе И.Абдуллин до 9 июля находится в отпуске. Решения об его увольнении и назначении преемника на руководящий пост, по ее словам, будут приниматься после того, как суд вынесет свой вердикт по делу. Пока обязанности проректора по научной работе исполняет заместитель Ильдара Абдуллина.

Татьяна Ренкова