Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Король Саудовской Аравии лишил двух министров своих постов Политика, 22:34 Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04
Татарстан ,  
0 
Оргкомитет ЧМ по водным видам в Казани приступил к работе
Сегодня пройдет первое заседание сформированного на днях татарстанского оргкомитета по вопросам подготовки и проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта. Курировать организацию события, которое пройдет в июле 2015 года в Казани, будет премьер-министр Ильдар Халиков. Под его руководством - команда, проводившая Универсиаду и уцелевшая после ухода нескольких крупных менеджеров. Она будет в несколько раз меньше по сравнению с «универсиадской» и надеется успешно провести мероприятие - столь масштабной подготовки, как к студенческим играм, Татарстану уже не потребуется.

Сегодня пройдет первое заседание сформированного на днях оргкомитета по вопросам подготовки и проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Курировать организацию события, которое пройдет в июле 2015 года, будет премьер-министр Ильдар Халиков. Его команда будет в несколько раз меньше «универсиадской» и надеется успешно провести мероприятие - столь масштабной подготовки, как к студенческим играм, Татарстану уже не потребуется.

Следить за проведением второго после Универсиады-2013 крупного международного события в Казани будут татарстанские министры, главы республиканских комитетов и ведомств, мэр Казани, руководители спортивных организаций республики, ректоры вузов, депутаты. В списке оргкомитета, опубликованного на сайте президента РТ, более 50 человек.

Как пояснил РБК-Татарстан руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин, состав оргкомитета практически идентичен созданному для подготовки Универсиады. «Вся транспортная инфраструктура, проживание, питание, - все это отработано на Универсиаде, здесь нет никаких вопросов. Есть очень мощная структура в виде министерства спорта и дирекции спортивных проектов. Но оргкомитет, естественно, нужен, чтобы эта работа была проведена на уровне правительства, чтобы все прошло без сучка, без задоринки», - сказал Кузьмин.

Вести работы будет исполнительная дирекция спортивных программ, переименованная в мае из Исполнительной дирекции «Казань 2013». Ее состав будет в несколько раз меньше, рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе дирекции. Если на Универсиаду работали 843 штатных сотрудника и порядка 5 тысяч временного персонала, то сейчас на постоянной основе осталось порядка 200 человек, а в июне им в помощь доберут еще около тысячи. Волонтеров тоже понадобится в 10 раз меньше - 2,5 тысячи человек.

Работать дирекции придется и без нескольких крупных менеджеров – после Универсиады глава «Казань 2013» Владимир Леонов ушел гендиректором в ФК «Рубин», а его заместитель Игорь Сивов возглавил аппарат исполкома Казани. Отвечавшую за волонтеров Ларису Сулима забрали в заместители министра образования и науки РТ.

В дирекции уверяют, что подготовка идет по намеченному плану. Среди направлений работы - размещение гостей, аккредитация, питание, взаимодействие со СМИ, билетная программа и т.д. Вошедший в оргкомитет директор «Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер сказал РБК-Татарстан, что за предстоящее мероприятие не беспокоится. «Универсиада нас всему научила. Сделать нужно так, чтобы опять показать, как должно быть, образец. У чемпионата большая телеаудитория, нужно пользоваться случаем и показывать республику, Казань. Все эти чемпионаты – просто повод, чтобы позиционировать Татарстан как лидера в спорте, гостеприимстве, безопасности», - говорит он.

Бюджет мероприятия пока не оглашается - по словам Андрея Кузьмина, он только формируется. Известно лишь, что финансировать подготовку мероприятия хотят из бюджетов всех уровней и из карманов инвесторов. На этот раз строек в городе будет куда меньше - после почти полностью обновленной дорожной инфраструктуры, аэропорта, строительства массы спортобъектов и Деревни Универсиада Казани нужно лишь возвести временные бассейны и вышку на берегу Казанки для соревнований по хай-дайвингу.

Напомним, проведение Универсиады потребовало 228 млрд рублей, из которых 80 млрд вложили инвесторы, остальное - федеральный и республиканский бюджеты. Операционный же бюджет (только на орграсходы) составил 10,5 млрд рублей.

В чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, планируется участие 2,5 тысяч атлетов из 180 стран. Между спортсменами будет разыгран 71 комплект медалей.

На турнир "Мастерс" (5-16 августа) ждут около 6 тысяч спортсменов-ветеранов из более 100 стран мира. Казань в эти дни посетит 1800 официальных лиц из 180-185 стран мира, а судить соревнования будут 200 рефери и судей. FINA ожидает, что соревнования в Казани посмотрят около 4,5 млрд телезрителей.

Алиса Розанова