Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39
Татарстан ,  
0 
Эксперты авторынка Казани прогнозируют продолжение спада продаж до конца года
За первые пять месяцев 2015 года продажи новых и коммерческих автомобилей в Казани снизились почти на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость авто, по оценкам экспертов, устояла на уровне 2014-го, однако возобновления спроса на рынке до конца года не предвидится.

Продажи автомобилей с января по май в столице Татарстана упали на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в городе за пять месяцев продали 20 тыс. машин, сообщается на сайте агентства «Автостат». Во втором квартале падение усугубилось: по итогам января-марта продажи автомобилей в Казани снизились на 33%.

Тем не менее, Казань осталась в числе лидеров среди городов РФ по объему продаж, заняв четвертую строчку в рейтинге. На первых трех – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. В России за пять месяцев с начала года удалось продать 6 412 933 новых легковых и коммерческих автомобилей - почти на 38% меньше, чем годом ранее.

Как рассказал РБК-Татарстан гендиректор ООО «Делфо Авто» Тагир Шаюков, цены на новые автомобили в Казани с начала года упали на 5-10%, однако увеличить спрос это не помогло. «До конца года продолжится падение, улучшений я не вижу», - сказал Т. Шаюков. «Мы с вами читаем в открытых источниках, что рынок еще не достиг своего дна. Из этого следует, что ожидать изменений не стоит», - согласна автомаркетолог "Барс авто" Наталья Никулина. По ее словам, заметное подорожание зафиксировано у марок Chevrolet и Opel — порядка 30% с начала года.

Маркетолог «Альянс-Авто» Ксения Турнова говорит, что ситуация на рынке автомобилей премиум-класса выглядит куда лучше, чем на рынке машин среднего ценового сегмента. «У нас сокращение спроса порядка 20% (на фоне среднего в 36%)», - посчитала К. Турнова. Причина, по ее словам, в том, что благосостояние покупателей солидных иномарок ухудшилось не столь заметно. Наибольшей популярностью, по словам Турновой, пользуются автомобили BMW, особенно модели X5, стоимость которой варьируется в зависимости от комплектации от 2,5 до 4 млн рублей.

По данным «Автостата», в России по итогам пяти месяцев 2015 года лидером продаж стала Lada Granta, их реализовали 49,5 тысяч автомобилей. На втором месте – Hyundai Solaris (44,5 тысяч машин), на третьем – KIA New Rio (33,7 тысяч). Цены на данные марки самых популярных комплектаций составляют от 600 тыс. до 700 тыс. рублей. В ближайшее время может вырасти спрос на обновленный Volkswagen Polo, сказал РБК-Татарстан руководитель отдела продаж «Престиж-авто» Денис Карпеев.

Елена Никонова