Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Татарстан предлагает ужесточить российские законы против финансовых пирамид
Власти Татарстана объявили войну финансовым пирамидам, ежегодно наносящим миллиардный ущерб. Чиновники из нескольких министерств подготовили пакет поправок к российскому законодательству: так, в Уголовном кодексе РФ, по их мнению, должна появиться отдельная статья, предусматривающая за создание пирамиды лишение свободы от 4 до 6 лет тюрьмы.

Заместитель управляющего отделением Нацбанка по РТ Марат Шарифуллин и секретарь совета безопасности при президенте РТ Айрат Шафигуллин рассказали журналистам на брифинге в кабинете министров республики, что разработанные поправки в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время должна рассмотреть Государственная Дума. Согласно этим поправкам, в УК РФ должна появиться отдельная статья, предусматривающая наказание за создание финансовых пирамид в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет.

Парламент Татарстана на ближайшей сессии должен рассмотреть поправки в Гражданский кодекс РФ, которые запрещают рекламировать финансовые пирамиды, в том числе в транспорте, СМИ. Затем парламент республики внесет законодательную инициативу в Госдуму. А инициируемые поправки в Административный кодекс РФ предлагают наказывать организаторов пирамид штрафами до 1,5 млн рублей. Их постараются пролоббировать в Москве таким же образом.

М.Шарифуллин добавил, что Госдума несколько дней назад приняла очередной законопроект, который призван усилить борьбу с пирамидами. Это поправки в Гражданский кодекс РФ, которые запрещают привлекать денежные средства граждан всем организациям, которые не поднадзорны Банку России.

Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин отметил, что ужесточение уголовного наказания для создателей финансовых пирамид облегчит жизнь полицейским. Сейчас у стражей порядка до момента краха организации, по его словам, связаны руки. Полиция получает право действовать только когда пирамида уже лопнула и вкладчики потеряли свои деньги. А поправки в УК РФ позволят пресекать деятельность финпирамид на стадии создания.

И.Сафиуллин пояснил, что сейчас на организаторов рухнувших пирамид, как правило, заводят уголовные дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве, «сложной для расследования», а также ст.172 УК РФ о незаконной банковской деятельности. Кроме того, МВД Татарстана намерено привлекать организаторов пирамид еще и по статье об организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), которая предусматривает от 15 лет заключения до пожизненного срока.

«Если будет четко дана формулировка, определяющая понятие финансовой пирамиды, будет доказан факт привлечения средств по соответствующие проценты, то это облегчит работу следствию», - заявил Ильдар Сафиуллин.

Татарстан, по словам участников брифинга, является одним из регионов-лидеров по активности финансовых пирамид. Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин сообщил, что в 2014 году по фактам крушения финансовых пирамид в республике завели 14 уголовных дел. Ущерб от деятельности организаций, привлекших средства граждан, превысил 1 млрд рублей. В полицию с заявлениями обратились более 5 тыс.потерпевших. И ситуация усугубляется: за шесть месяцев 2015 года уже завели 12 уголовных дел, поступило порядка 2 тыс.заявлений от пострадавших. Сумма ущерба превысила 800 млн рублей. «Сумма ущерба увеличилась и говорить о том, что наше население остановилось и не вкладывает деньги в финансовые пирамиды, пока преждевременно», - заметил И.Сафиуллин.

Разработала законодательные поправки созданная по поручению президента РТ Рустама Минниханова рабочая группа. Секретарь совета безопасности при президенте РТ Айрат Шафигуллин рассказал, что в ее состав вошли представители Нацбанка, прокуратуры, следственного комитета, полиции, ФСБ, налоговой службы, министерства экономики, Роспотребнадзора, агентства «Татмедиа» и других структур.

Задача комиссии - контролировать работу финансовых организаций, своевременно выявляя недобросовестных участников рынка. Для этого разработали «дорожную карту», в которой прописали контрольные мероприятия в отношении кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций, ломбардов, нелегальных кредиторов и, непосредственно, финансовых пирамид. Члены рабочей группы, по словам А.Шафигуллина, активно мониторят создаваемые финансовые организации, в том числе их расчетные счета.

Участники брифинга заявили, что законодательные поправки, по их расчетам, будут приняты и начнут работать в 2016 году.

Напомним, что о начале войны с финансовыми пирамидами в Татарстане стало известно весной 2015 года. 27 марта совет безопасности при президенте РТ объявил о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с организациями такого рода. Поводом послужила волна краха финпирамид, прокатившаяся по республике в 2014 году. Тогда свою деятельность прекратили, лишив вкладчиков денег, более десятка организаций: «Древ пром», «Центр», «Мобайл трейд», «Кредитный центр», «Перспектива», «Алмида финанс», «Благо», «Платинум», «Интер Инвест», «МаркФинанс Гарант», «Ностальжи трейд», «Бизнес Капитал», «РуссИнвестГрупп», «Ипотека Инвест».

В 2015 году одним из 7 фигурантов уголовного дела о деятельности финансовой пирамиды «Рост» стал бывший капитан футбольной команды «Рубин» Сергей Харламов. Ущерб от деятельности пирамиды превысил 700 млн рублей. Заявления в полицию поступили от 1,8 тыс.вкладчиков. Расследование этого уголовного дела продолжается. В настоящее время МВД проводит проверку 28 организаций, которые имеют признаки финансовых пирамид.

Татьяна Ренкова

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК