Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Денежная жара: кто зарабатывает на аномальной погоде в Казани

В Казани аномально жаркая погода спровоцировала рост спроса на кондиционеры, мороженое и услуги такси. Температура выше 30 градусов продержится, минимум, до конца недели
Денежная жара: кто зарабатывает на аномальной погоде в Казани

Вентиляторы в топе

В Татарстане из-за установившейся аномально жаркой погоды объявлено штормовое предупреждение об опасном метеорологическом явлении: температура превышает норму на 9 и более градусов и достигает +36°.

Президент республики Рустам Минниханов на заседании республиканской комиссии во вторник заявил, если жаркая и засушливая погода простоит до начала июля, в Татарстане должен быть введен режим чрезвычайной ситуации для аграриев.

В сложившихся условиях в республике растет спрос на кондиционеры и вентиляторы. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании Ozon, продажи вентиляторов в июне выросли в четыре раза относительно прошлого года.

«Продажи кондиционеров и сплит-систем выросли более, чем в 5 раз. В среднем, в июне жители региона тратят на климатическую технику для дома чуть больше 6 тыс. рублей, что на 5% ниже, чем в прошлом году. На чек влияет, в том числе, выбор в пользу мобильных и портативных кондиционеров», — сказали в пресс-службе.

Помимо вентиляторов и сплит-систем жители Татарстана активно приобретают другие устройства, помогающие пережить жару. «Продажи льдогенераторов в июне выросли в 5 раз, по сравнению с прошлым годом, морожениц — в 2 раза, а сумок-холодильников — в 3,4 раза. Не забывают жители города и про защиту от солнца — спрос на солнцезащитные средства в июне вырос в 3,8 раза год к году», — сказали в пресс-службе.

Спрос на воду

В сервисе экспресс-доставки «Самокат» рассказали, что рост среднего количества заказов за последнюю неделю (14-21 июня) составил порядка 15%, по сравнению с предыдущей неделей. «Чаще всего жители Казани покупают мороженое, огурцы, хлеб и черешню. Чуть реже заказывают молоко, сырники и бананы», — рассказали в компании.

С наступлением жары предпочтения казанцев изменилась. Спрос на мороженое за последнюю неделю вырос на 10%, на воду – на 23%, сладкие газированные напитки – +13%, на соки – +11%.

Директор по развитию Казанского филиала «Вода Сестрица» Юлиана Петрова сообщила, что летом 2021 года отмечен традиционный рост спроса на воду в PET-таре (мелкого разлива в одноразовых бутылках). «Рост продаж отмечаем как в обменных пунктах (небольших фирменных магазинах), так и в заказах магазинах торговых сетей. А вот на доставке и в целом продажа воды в PC (19-литровая тара многоразового использования) снижается. Опрос клиентов показал, что это связано с отпусками, проживанием за городом, а также с тем, что многие набирают воду в летнее время в родниках и ключах, что, кстати, совсем небезопасно», — сказала Петрова.

Пересели на такси

В пресс-службе сервиса такси «Максим» отметили, что спрос на их услуги с приходом жары увеличился на 10%. «Передвигаться на такси комфортней и легче, чем на общественном транспорте или пешком. Вместо того, чтобы стоять у остановки под жарким солнцем, жители города предпочитают заказывать такси. На заказы по тарифам «Комфорт» и «Бизнес» приезжают автомобили с кондиционером», — сказали в пресс-службе.

По прогнозу Гидрометцентра РТ, в четверг, 24 июня, в Татарстан минимальная температура воздуха ночью составит +16..22˚, максимальная днем +30..35˚.В пятницу, 25 июня, и в субботу, 26 июня, погода останется без существенных изменений. Сохранится жара, днем местами возможен небольшой кратковременный дождь. Максимальные температуры воздуха в дневные часы составят +30..+35°.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
В Нижнекамском районе РТ могут построить логистический речной терминал Татарстан, 17:25 
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:14
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09
Гидрометцентр назвал регионы с ливнями и грозами в ближайшие дни Общество, 17:09
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05