Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Татарстан
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:35
В Казахстане пообещали обеспечить транзит российского газа в Узбекистан Экономика, 19:23
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Собянин открыл станцию «Площадь трех вокзалов» после реконструкции Город, 18:58
Бывшая первая ракетка Украины не пожала руку россиянке на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:56
В Индии 50 человек погибли при столкновении поездов Общество, 18:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Калужский губернатор объявил об отмене фестиваля «Нашествие» Общество, 18:45
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии Политика, 18:42
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 18:40
Россиянка проиграла 192-й ракетке мира с Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:38
В Самарской области после грозы и ливня образовался смерч. Видео Общество, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 18:31
Татарстан ,  
0 

Перенос сроков: когда в РТ могут начать выдачу цифровых паспортов

В минцифры РТ подтвердили информацию о переносе сроков выдачи цифровых паспортов. Эксперты считают, что восстановление проекта будет отложено до 2023 года
Перенос сроков: когда в РТ могут начать выдачу цифровых паспортов

Перенос сроков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России подтвердило перенос выдачи цифровых паспортов. Об этом глава ведомства Максут Шадаев сообщил изданию «РИА Новости». 

«Мы пока отложили этот вопрос в связи с тем, что сейчас есть более серьезные насущные проблемы», — сказал он, отметив, что власти рассчитывают впоследствии к этому вернуться. 

Татарстан является одним из пилотных регионов, где выдача цифровых паспортов должна была начаться в этом году. В минцифры республики на запрос РБК Татарстан сообщили, что сроки их выдачи переносятся, но точных дат не озвучили. 

В чем причины?

Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что существует две основные причины переноса выдачи цифровых паспортов в стране. По его словам, восстановление проекта может быть отложено до 2023 года. 

«Основные причины переноса две – нехватка чипов и вопросы по линии самого министерства. С чипами проблема является мировой, сложности логистики, нехватка ресурсов и послепандемийный спрос сделали дефицит значимым и на отрезке года неустранимым. Отечественных мощностей не хватает и наладить производство быстро ни бизнес ни государство не могут из-за неопределенности на мировом рынке. Часть ресурсов для производства чипов вывозилось из России и тут тоже проблемы ограничений привели к спаду предложения, ведь очередь спроса теперь двигается медленно, а обеспечение контрактов изделиями не растет, слишком много обращений», — считает он. 

По мнению эксперта, на первом месте для минцифры, с уходом поставщиков программного обеспечения, оказывается обеспечение функционирования инфраструктуры сетей. 

«Кроме того, проблемы есть и по аппаратному сопровождению и по оборудованию. Все эти вопросы не закрыть быстро, но именно они должны решаться в первую очередь, как инфраструктурные. Без них страна рискует вернуться в 20 век уже через год. Вводимые решения позволяют снизить накал запросов, но восстановление проекта будет отложено до 2023 года», — добавил Звенигородский.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что смарт-карты, необходимые для цифровых паспортов, нужно выпускать на территории России. 

«Для обеспечения безопасности на государственном уровне смарт-карты надо производить внутри страны. Ведь в случае бумажных паспортов проблем с безопасностью у нас нет, поскольку нет дефицита леса для производства бумаги, целлюлозно-бумажные комбинаты есть, технология производства бумаги – зрелая и не устаревает. А вот дефицит полупроводников существует, спрос на них только растет, к тому же технологии производства смарт-карт будут быстро сменять друг друга», — сказал он. 

Аналитик предположил, что государство в данном вопросе выступит драйвером роста производства смарт-карт. «И к 2023 году, когда они понадобятся, они уже будут производиться внутри страны», — добавил Делицын.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги