Перенос сроков: когда в РТ могут начать выдачу цифровых паспортов

Перенос сроков
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России подтвердило перенос выдачи цифровых паспортов. Об этом глава ведомства Максут Шадаев сообщил изданию «РИА Новости».
«Мы пока отложили этот вопрос в связи с тем, что сейчас есть более серьезные насущные проблемы», — сказал он, отметив, что власти рассчитывают впоследствии к этому вернуться.
Татарстан является одним из пилотных регионов, где выдача цифровых паспортов должна была начаться в этом году. В минцифры республики на запрос РБК Татарстан сообщили, что сроки их выдачи переносятся, но точных дат не озвучили.
В чем причины?
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что существует две основные причины переноса выдачи цифровых паспортов в стране. По его словам, восстановление проекта может быть отложено до 2023 года.
«Основные причины переноса две – нехватка чипов и вопросы по линии самого министерства. С чипами проблема является мировой, сложности логистики, нехватка ресурсов и послепандемийный спрос сделали дефицит значимым и на отрезке года неустранимым. Отечественных мощностей не хватает и наладить производство быстро ни бизнес ни государство не могут из-за неопределенности на мировом рынке. Часть ресурсов для производства чипов вывозилось из России и тут тоже проблемы ограничений привели к спаду предложения, ведь очередь спроса теперь двигается медленно, а обеспечение контрактов изделиями не растет, слишком много обращений», — считает он.
По мнению эксперта, на первом месте для минцифры, с уходом поставщиков программного обеспечения, оказывается обеспечение функционирования инфраструктуры сетей.
«Кроме того, проблемы есть и по аппаратному сопровождению и по оборудованию. Все эти вопросы не закрыть быстро, но именно они должны решаться в первую очередь, как инфраструктурные. Без них страна рискует вернуться в 20 век уже через год. Вводимые решения позволяют снизить накал запросов, но восстановление проекта будет отложено до 2023 года», — добавил Звенигородский.
Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что смарт-карты, необходимые для цифровых паспортов, нужно выпускать на территории России.
«Для обеспечения безопасности на государственном уровне смарт-карты надо производить внутри страны. Ведь в случае бумажных паспортов проблем с безопасностью у нас нет, поскольку нет дефицита леса для производства бумаги, целлюлозно-бумажные комбинаты есть, технология производства бумаги – зрелая и не устаревает. А вот дефицит полупроводников существует, спрос на них только растет, к тому же технологии производства смарт-карт будут быстро сменять друг друга», — сказал он.
Аналитик предположил, что государство в данном вопросе выступит драйвером роста производства смарт-карт. «И к 2023 году, когда они понадобятся, они уже будут производиться внутри страны», — добавил Делицын.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан