Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Таланты на экспорт: Татарстану предложили поставлять артистов на Восток

Соорганизатор Дрезденского оперного бал в Дубае считает, что татарстанские артисты будут востребованы в Эмиратах и других исламских странах. Его точку зрения поддержали в профильном вузе Казани
Таланты на экспорт: Татарстану предложили поставлять артистов на Восток

Организатор концертов, фестивалей и культурных мероприятий в Объединенных Арабских Эмиратах, соорганизатор Дрезденского оперного бала в Дубае и других мероприятий Евгений Морозов рассказал журналистам о высоком спросе на российскую классическую культуру в ОАЭ. На отдельных мероприятиях местные жители и резиденты страны занимали до 40% мест в залах. Но собственной индустрии классической культуры там пока нет.

«В ОАЭ большая нехватка профессионального музыкально-культурного образования», — рассказал Морозов. Он выдвинул предложение взаимодействовать с ОАЭ «культурными традициями Республики Татарстан и России». 

РБК Татарстан отправил запрос в министерство культуры РФ и опросил местных представителей из сферы музыки и развлечений.

Кузница кадров

В Казанском государственном институте культуры (КазГИК) РБК Татарстан рассказали, что взаимодействие между Россией и зарубежными странами, в частности, между Республикой Татарстан и ОАЭ, в области культурных традиций и образования могло бы быть полезно для обеих сторон. Наиболее интересной областью для сближения, считают в вузе, могли бы стать совместные международные фестивали этнической культуры и музыки.

«Обмен опытом и знаниями может способствовать развитию культурных связей и укреплению дружественных отношений между странами. Кроме того, музыкальное образование играет важную роль в развитии творческого потенциала и культурного наследия обеих стран», — заявили в учебном учреждении.

В КазГИК сообщили, что в 2019 году в Казани прошел фестиваль современного искусства ArtKazan, в рамках которого выставлялись работы эмиратских и российских художников. В 2018 году в Абу-Даби состоялась выставка «Татарстан: мост между культурами», на которой были представлены произведения татарских художников и мастеров народных промыслов. В том же году прошел кинофестиваль «Русский бал в Дубае», на котором были показаны фильмы российского кинематографа.

В 2019 году театр из ОАЭ принял участие в Международном театральном фестивале «Золотая маска» в Татарстане.

Представители института отметили, что в Эмиратах действует Российский культурный центр и проводятся мероприятия, посвященные российской культуре. Также организуются выставки работ российских художников.

В министерстве культуры Российской Федерации РБК Татарстан сообщили, что творческое образование в стране развивается в двух направлениях. Первое – это сохранение классических творческих специальностей. Второе – открытие новых  направлений подготовки специалистов в связи с актуальными запросами.

В минкульте заявили, что российское творческое образование  остается неизменно привлекательным для иностранных студентов. В 2022–2023 учебном году в российские творческие вузы поступили порядка 1,7 тыс. иностранных студентов. Большинство из них – более 1,5 тыс. – выбрали музыкальные образовательные учреждения. Всего в стране обучение проходят порядка 5 тыс. иностранцев – на платной основе и бюджетных местах в рамках квоты. Например, в Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова обучается 150 представителей иностранных государств, отметили в минкультуры.

Музыкальные образовательные учреждения РФ выпускают порядка 2,5 тыс. специалистов в год.

Самыми востребованными творческими музыкальными российскими вузами у иностранных студентов стали: Московская государственная консерватория имени П .И. Чайковского, Российская академия музыки имени Гнесиных, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова, Академия хорового искусства имени В.С. Попова и Казанская государственная консерватория имени Н.Г.Жиганова.

Песенный экспорт

Казанский государственный институт культуры, заявили в вузе, имеет определенный опыт в трудоустройстве своих выпускников в учреждения культуры исламских стран. Так, в институте реализуется программа академической мобильности, в рамках которой студенты обучаются в Кыргызской Республике, Таджикистане, Казахстане Индонезии, осуществляется обучение иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Монголии, ЮАР, Японии.

«Наши выпускники работают во многих странах мира, где являются постановщиками балетных спектаклей, открывают балетные классы и школы во Вьетнаме, Республике Сенегал, Южно – Африканской Республике, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратах», — заявили в вузе.

Татарский музыкальный эстрадный исполнитель Раяз Фасихов в беседе с РБК Татарстан считает, что артисты из республики могли бы быть востребованы на Ближнем Востоке, но есть ряд преград.

«Хороший исполнитель – еще не всегда хороший преподаватель. Мои друзья, думаю, согласились бы поехать в ОАЭ преподавать классический вокал. Но встает вопрос изучения языка. Эти моменты можно было бы уладить и отправить их туда», — отреагировал Фасихов.

Фасихов подчеркнул, что молодым специалистам необходимо пройти отечественную школу и понять, как устроен процесс. «Много представителей других стран учатся в наших консерваториях, чтобы потом уехать к себе и преподавать. Такой опыт работы или стажировки я в любом случае я поддерживаю, но для вновь испеченных педагогов в Эмиратах ведь даже нет фундамента», — сказал Фасихов.

В Казанском институте культуры считают, что развитие программ обмена может быть интересным и полезным для выпускников института, которые могут получить ценный опыт работы в другой культурной среде и расширить свои профессиональные навыки. Кроме того, такое сотрудничество может способствовать обмену культурными идеями и укреплению связей между странами. Однако, необходимо учитывать культурные и религиозные особенности каждой страны и принимать меры для уважения традиций каждой из стран, отметили в вузе.

В перспективе студенты из Татарстана могут помочь в создании и развитии музыкальных студий и творческих центров для разных категорий населения в ОАЭ, проводить мастер-классы и концерты для местных жителей. В свою очередь, студенты из Татарстана смогут познакомиться с традиционной музыкой и культурой страны, что будет полезно для их профессионального и личностного развития, считают в КазГИК.

Музыка без границ

Фасихов отметил, что в Татарстане для обучения созданы все условия, есть видные исполнители. Но стажироваться в классическом искусстве для студентов и исполнителей привлекательнее не в арабских странах, а в Европе.

«У нас много ребят, получивших гранты и такую возможность. У  выпустившихся студентов много вопросов, куда пойти, как пройдет распределение. Не знаю, работают ли наши учреждения со студентами. Не могу не критиковать, ни хвалить, но громких имен наших выпускников не слышу», — сообщил Фасихов.

Исполнитель добавил, что, наравне со спросом, в арабских странах есть и финансовые возможности. Но чтобы татарстанским исполнителям утвердиться на зарубежном рынке, необходимо на местном уровне достичь высокого уровня, заявил Фасихов. «Просто петь хорошо – недостаточно. Нужно быть состоявшимся солистом», — прокомментировал он.

Организатор концертов, фестивалей и культурных мероприятий в Объединенных Арабских Эмиратах, соорганизатор Дрезденского оперного бала и других мероприятий Евгений Морозов отметил, что возможностей у республики для сотрудничества больше в силу национальных и культурных особенностей.

«Для Татарстана взаимодействие может складываться проще и быстрее – ментальность, исламские корни упростят и ускорят взаимодействие в образовании, в том числе и музыкальном», — сказал Морозов.

Фасихов рассказал, что, несмотря на привлекательную возможность приобретения нового опыта, необходимо сохранить и традиционные секреты мастерства. Он отметил проект «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»), благодаря которому татарская музыка пропагандируется на мировом уровне, создаются аранжировки классических татарских мелодий для широкой аудитории, включая международную.

«Можно сотрудничать, ездить, смотреть. Передавать, совершенствовать свою культуру, но никак не менять ее основы. У музыки нет рамок, нет границ. Но венская школа останется венской, русская – русской, татарская – татарской», — сообщил Фасихов. 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Татарстан
«Известия» узнали об идее запретить въезд членам нежелательных структур Политика, 06:04
Тихоокеанский флот начал развертывание для учений с участием 40 кораблей Политика, 05:59
«РИА Новости» узнало о номерах машин Иванова стоимостью в миллионы рублей Общество, 05:31
США решили провести кампанию о «положительном влиянии» помощи Украине Политика, 05:21
Цивилева заявила о расстройстве психики у 20% вернувшихся из зоны боев Общество, 05:03
Avito назвал лидеров по росту вакансий и зарплат среди офисных профессий Общество, 05:00
Rheinmetall и Lockheed Martin представили усовершенствованный HIMARS Политика, 04:46
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Козлов рассказал о работе над запуском прямых рейсов между Россией и КНДР Общество, 04:27
В ростовском Азове из-за атаки дрона загорелись нефтяные резервуары Политика, 04:02
На западе Украины напали на сотрудника военкомата Политика, 04:00
При атаке дрона в белгородском селе пострадала женщина Политика, 03:39
Из списка подписантов коммюнике по Украине пропала еще одна страна Политика, 03:13
Cтолтенберг сообщил о намерении НАТО увеличить поддержку Киева Политика, 03:05
Сыгравшего Гэндальфа актера госпитализировали после падения со сцены Общество, 02:28