Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Метры и ставки: как рынок жилья и ипотеки Казани пережил первое полугодие

По данным минстроя РТ, продажи жилья в регионе выросли, и на рынке нет традиционного сезонного летнего затишья. Застройщики и банки подтвердили рост спроса на квартиры и ипотечные кредиты
Метры и ставки: как рынок жилья и ипотеки Казани пережил первое полугодие

Сезон отпусков

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, сообщил, что в апреле в республике было реализовано жилья на сумму 6,7 млрд рублей, в мае – на 7,2 млрд руб.

«Январь, февраль и март были минусовыми в плане продаж, дисбаланс с аналогичным периодом прошлого года был очень велик. В апреле мы видим, что вышли в плюс на 69% (месяц к месяцу – РБК Татарстан), в мае – в 1,6 раз. Надеемся, что положительная динамика сохранится, так как спрос продолжает расти», — сказал Гимаев.

Замминистра добавил, что в этом году на рынке жилья региона не наблюдается сезонного падения спроса, которое в прежние годы фиксировалось летом на фоне сезона отпусков. «В этом году мы не наблюдаем сезонного спада. Видимо, это интересный показатель текущего этого года: спрос продолжает расти», — сказал Гимаев.

По словам начальника отдела продаж группы «Эталон» в Казани Дмитрия Донцова, порядка 50% квартир, проданных в объектах группы в I квартале 2023 года, было реализовано в апреле.

«Это пиковые показатели первого полугодия, если сравнивать с темпами продаж в начале года. Стоит отметить, что май по показателям тоже был лучше, чем в прошлом году. Большую часть сделок люди закрывали после праздников. Понятно, что в летние месяцы возможно снижение активности покупателей: большинство людей озадачены отпусками, но к августу мы ждем повышения спроса и планируем запустить новые объемы», — сказал Донцов.

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова рассказала, что после зимнего затишья рынок начал оживать в марте. Текущий уровень спроса она оценила положительно, отметив, что сравнивать показатели год к году затруднительно, поскольку на поведение покупателей в том числе влияют и внешние факторы. Например, в 2021 году всплеск спроса был обусловлен грядущим завершением программы льготной ипотеки, которая в дальнейшем была пролонгирована. А вот мартовский – апрельский ажиотажный спрос прошлого года, по уточнениям топ-менеджера, стал результатом событий февраля.

«Если оценивать текущую ситуацию, то темпы продаж хорошие: покупательский интерес возвращается. Думаю, что результаты по итогам года будут однозначно не хуже, чем в 2022-ом, а может быть даже и выше», — сказала она.

Заместитель коммерческого директора группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Кропанев отметил усилившуюся в высоком ценовом сегменте конкуренцию со стороны вторичного рынка. Количество предложений увеличилось. По его словам, это связано с отъездом собственников за рубеж в текущей геополитической ситуации.

Руководитель отдела по работе с партнерами #Суварстроит Марсель Абдулхаев отметил, что спрос на квартиры в данное время стимулирует информационное поле – сообщения о повышении первоначального взноса на жилье до 20%.

«Если сравнивать май 2022 года и текущий, то сразу видно, что это два абсолютно разных полюса. Мы видим, как за 20 дней у многих подтянулись показатели. Планка низкого старта уже пройдена, и рынок будет идти вверх», — сказал Абдулхаев.

Активная весна

Руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов Ак Барс Банка Ольга Васянина прогнозировала, что темпы продаж недвижимости замедлятся к июлю. Это касается и новостроек, и рынка готового жилья. Она добавила, что в качестве альтернативы покупке квартиры многие заемщики в Татарстане выбирают индивидуальное жилье. И у банков есть спектр программ по кредитованию в сегменте ИЖС, это направление продолжает развиваться. «Мы считаем, что на всей территории России индивидуальное домостроение является одним из драйверов развития рынка недвижимости», — отметила Васянина.

На первичном рынке Татарстана, по мнению представителя Ак Барс банка, основным драйвером, как минимум, до конца года останется субсидирование ипотечных ставок в рамках совместных программ банков и застройщиков. По стандартным программам ставки в банках варьируются от 10 до 12%. Васянина считает, если программы господдержки продолжат развиваться в нишевом направлении, по примеру с ИТ-ипотекой, а также будет сохранена программа «Семейной ипотеки», то стройкомплексу удасться сохранить необходимые для развития объемы.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов рассказал РБК Татарстан, что в апреле-мае объем ипотечных выдач увеличился, по сравнению с мартом, на 30%. В марте положительная динамика к январю-февралю составила 20%. Начало июня тоже показывает динамику роста как по количеству заявок, так и по выдачам.

«Абсолют Банк не менял ставки по ипотеке в мае-июне 2023 года. В среднесрочной перспективе во второй половине 2023 года не исключена общерыночная коррекция ставок по ипотеке в сторону повышения – на фоне роста проинфляционных рисков и ужесточения денежно-кредитной политики. Также мы считаем, что до конца года повышение Центробанком главного финансового индикатора – ключевой ставки – может составить 0,5-0,75 процентных пункта в зависимости от динамики инфляции. Ближе к концу года ставки по кредитным и депозитным продуктам могут вырасти на этом фоне на 0,2-0,5 процентных пункта», — сказал Сабиткарамов.

По словам управляющего директора по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Гузель Мосеевой, в настоящее время ипотечный рынок остается локомотивом роста розничного кредитования, ситуация по сделкам заметно активизируется, при этом спрос на ипотеку ожидается сопоставимымым с уровнем рекордного 2021 года. Спрос заемщиков растет за счет реализации госпрограмм, перераспределения интереса с первичного на вторичный рынок недвижимости, а также значительного роста спроса на индивидуальное жилищное строительство.

«В январе-мае ВТБ в Татарстане провел свыше 3900 ипотечных сделок объемом на 18,6 млрд рублей, что на 20% превысило результат за аналогичный период прошлого года. Март стал самым активным по показателям с начала 2023 года: в первый месяц весны банк провел свыше 1000 сделок на 5,2 млрд рублей. Ажиотаж был вызван сворачиванием «околонулевых» программ, реализуемых застройщиками, когда многие заемщики поспешили воспользоваться ранее одобренными предложениями. В апреле рынок ипотеки стабилизировался. Следующий пик по объему продаж пришелся на май, в этот месяц объем выдач составил 4,9 млрд рублей. Таким образом, можно говорить, рынок ипотечного кредитования вышел на траекторию уверенного роста», - рассказала она.

В то же время, Мосеева отметила, что в 2023 году спрос заемщиков продолжил смещаться в сторону вторичного жилья. Если в начале года в рамках стандартных программ, по которым клиенты приобретают в основном готовое жилье, ВТБ проводил более 50% сделок, то к маю этот показатель превысил 55%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45