Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
Татарстан, 23 июл 2012, 17:13
0
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.
Фото: Сергей Елагин business-gazeta.ru

В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.

Р.Гатауллина и еще 23 задержанных татарстанцев подозревают в совершении двойного теракта в столице республики. 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Отметим, сам арестованный Рустем Гатауллин ранее заявлял суду, что произошедшее для него - полная неожиданность и он готов взаимодействовать со следствием в раскрытии двойного покушения, повлекшего смерть одного из исламских сановников.

В круг подозреваемых в совершении преступлений Р.Гатауллин вошел после крупного скандала, связанного с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой Рустем Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили Илдуса хазрат Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.