Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль В Татарстане утвердили новые тарифы на вывоз мусора 17:33  Ак Барс Банк улучшил условия по лизингу 17:22, Новости партнеров Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
Татарстан, 23 июл 2012, 17:13
0
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.
Фото: Сергей Елагин business-gazeta.ru

В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.

Р.Гатауллина и еще 23 задержанных татарстанцев подозревают в совершении двойного теракта в столице республики. 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Отметим, сам арестованный Рустем Гатауллин ранее заявлял суду, что произошедшее для него - полная неожиданность и он готов взаимодействовать со следствием в раскрытии двойного покушения, повлекшего смерть одного из исламских сановников.

В круг подозреваемых в совершении преступлений Р.Гатауллин вошел после крупного скандала, связанного с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой Рустем Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили Илдуса хазрат Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.