Лента новостей
Все новости Татарстан
Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
Татарстан, 23 июл 2012, 17:13
0
По подозрению в казанском теракте задержан хадж-оператор
В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.
Фото: Сергей Елагин business-gazeta.ru

В Казани решением суда арестован председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин. В СИЗО он пробудет до 19 сентября 2012г.

Р.Гатауллина и еще 23 задержанных татарстанцев подозревают в совершении двойного теракта в столице республики. 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на Илдуса хазрат Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия Валиулла Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

Отметим, сам арестованный Рустем Гатауллин ранее заявлял суду, что произошедшее для него - полная неожиданность и он готов взаимодействовать со следствием в раскрытии двойного покушения, повлекшего смерть одного из исламских сановников.

В круг подозреваемых в совершении преступлений Р.Гатауллин вошел после крупного скандала, связанного с переделом туристического бизнеса по отправке паломников в Мекку.

До апреля этого года путевками на хадж (квота на Татарстан составляет 2 тыс. билетов) занималась компания "Идель-хадж", руководил которой Рустем Гатауллин. Однако вскоре отправлять паломников к святыни ислама начал туроператор, принадлежащий Духовному управлению мусульман республики. В результате стоимость путевки возросла до 122 тыс. руб.

Недовольные паломники обвинили Илдуса хазрат Файзова в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети. В нем говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами ДУМ республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты на посещение Саудовской Аравии прежним операторам.