В Татарстане вынесли на общественное обсуждение закон о содержании животных
До сентябрьской сессии госсовета Татарстана любой желающий может оставить свои комментарии к законопроекту «О содержании домашних животных». 22 июля его выложили на правительственном сайте. Зоозащитники говорят о многочисленных недоработках в законопроекте и планируют внести в него свои коррективы.
Законопроект состоит из 10 статей, которые содержат положения об условиях содержания, правила регистрации, правила выгула и умерщвления домашних животных. В частности, в нем говорится, что "места содержания домашних животных должны быть обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции". Собаки, содержащиеся на улице, должны быть на привязи или в огороженном пространстве. Закон запрещает негуманное обращение с питомцами - использование инвентаря, несущего увечья, психологические методы давления при дрессировке и проведение боев с участием животных.
Судя по законопроекту, депутаты хотят запретить выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, пляжах, на территории детсадов, купание животных в местах массового отдыха людей, выгул собак детьми до 14 лет.
Законопроекту предшествовали многочисленные акции протеста зоозащитников против отлова бездомных животных в городе. В конце марта в Казани прошли митинги под лозунгом: «Нет Универсиаде на крови!», поводом стало решение властей Казани об уничтожении бездомных животных в рамках подготовки к проведению XXXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Тогда городской исполком принял решение ограничить численность бездомных животных в городе, отловив и "утилизировав" 8815 собак. На эту операцию предполагалось выделить из городского бюджета 12 миллионов рублей. Однако после общественного скандала массовую операцию по отлову собак пришлось отменить, хотя зоозащитники сообщали о фактах нахождения убитых животных.
Сейчас обращение с домашними животными в Татарстане регламентируется только федеральным законом "О защите животных от жестокого обращения", в котором не прописаны общие правила содержания питомцев, объяснила РБК-Татарстан председатель казанской общественной организации «ЗооСпас» Светлана Найденова. В то же время республиканский кабмин в феврале 2013 года успешно принял постановление "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан", согласно которому по отношению к бездомным животным допустимо применять стерилизацию (кастрацию) или "безболезненное умерщвление".
Инициаторами разработки республиканского законопроекта стали депутат госсовета Николай Рыбушкин и депутат Казгордумы, генеральный директор ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустем Нуруллин. Его первое рассмотрение состоялось 19 июля на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. По мнению зампредседателя комитета Илсура Сафиуллина, отсутствие норм и требований, установленных законом, становится причиной большого числа различных конфликтов, в которых участвуют и люди, и животные. Как отмечал депутат, невозможность правового разрешения таких споров приводит к "самовольному решению возникающих проблем способами, нарушающими нормы морали и нравственности, противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии".
«Законопроект откровенно «сырой», - сообщила РБК-Татарстан член общественного движения «Право на жизнь» Неля Кайбелева. – В частности, судя по условиям содержания, ограничиваются права заводчика в одной квартире иметь несколько питомцев. Получается, человек должен выгнать на улицу «лишних»?» «Поддерживаю законопроект в части правил выгула собак. Единственная просьба - установить урны для отходов, - рассказала РБК-Татарстана зоозащитница Светлана Ранцева.
В законопроекте, по мнению зоозащитников, также не раскрыто положение о санкциях к лицам, которые отказываются от «права собственности на домашнее животное».
«Нам совершенно не ясно, кто будет вести надзор за соблюдением положений закона, - говорит Кайбелева. – Также в законопроекте нет ни слова о безнадзорных животных. Мы намерены подготовить и внести массу поправок до принятия законопроекта».
Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре на осенней сессии Госсовета.