Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
В Татарстане вынесли на общественное обсуждение закон о содержании животных
До сентябрьской сессии госсовета Татарстана любой желающий может оставить свои комментарии к законопроекту «О содержании домашних животных». 22 июля его выложили на правительственном сайте. Зоозащитники говорят о многочисленных недоработках в законопроекте и планируют внести в него свои коррективы.
Фото: zoospas.info

До сентябрьской сессии госсовета Татарстана любой желающий может оставить свои комментарии к законопроекту «О содержании домашних животных». 22 июля его выложили на правительственном сайте. Зоозащитники говорят о многочисленных недоработках в законопроекте и планируют внести в него свои коррективы.

Законопроект состоит из 10 статей, которые содержат положения об условиях содержания, правила регистрации, правила выгула и умерщвления домашних животных. В частности, в нем говорится, что "места содержания домашних животных должны быть обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции". Собаки, содержащиеся на улице, должны быть на привязи или в огороженном пространстве. Закон запрещает негуманное обращение с питомцами - использование инвентаря, несущего увечья, психологические методы давления при дрессировке и проведение боев с участием животных.

Судя по законопроекту, депутаты хотят запретить выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, пляжах, на территории детсадов, купание животных в местах массового отдыха людей, выгул собак детьми до 14 лет.

Законопроекту предшествовали многочисленные акции протеста зоозащитников против отлова бездомных животных в городе. В конце марта в Казани прошли митинги под лозунгом: «Нет Универсиаде на крови!», поводом стало решение властей Казани об уничтожении бездомных животных в рамках подготовки к проведению XXXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Тогда городской исполком принял решение ограничить численность бездомных животных в городе, отловив и "утилизировав" 8815 собак. На эту операцию предполагалось выделить из городского бюджета 12 миллионов рублей. Однако после общественного скандала массовую операцию по отлову собак пришлось отменить, хотя зоозащитники сообщали о фактах нахождения убитых животных.

Сейчас обращение с домашними животными в Татарстане регламентируется только федеральным законом "О защите животных от жестокого обращения", в котором не прописаны общие правила содержания питомцев, объяснила РБК-Татарстан председатель казанской общественной организации «ЗооСпас» Светлана Найденова. В то же время республиканский кабмин в феврале 2013 года успешно принял постановление "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан", согласно которому по отношению к бездомным животным допустимо применять стерилизацию (кастрацию) или "безболезненное умерщвление".

Инициаторами разработки республиканского законопроекта стали депутат госсовета Николай Рыбушкин и депутат Казгордумы, генеральный директор ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустем Нуруллин. Его первое рассмотрение состоялось 19 июля на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. По мнению зампредседателя комитета Илсура Сафиуллина, отсутствие норм и требований, установленных законом, становится причиной большого числа различных конфликтов, в которых участвуют и люди, и животные. Как отмечал депутат, невозможность правового разрешения таких споров приводит к "самовольному решению возникающих проблем способами, нарушающими нормы морали и нравственности, противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии".

«Законопроект откровенно «сырой», - сообщила РБК-Татарстан член общественного движения «Право на жизнь» Неля Кайбелева. – В частности, судя по условиям содержания, ограничиваются права заводчика в одной квартире иметь несколько питомцев. Получается, человек должен выгнать на улицу «лишних»?» «Поддерживаю законопроект в части правил выгула собак. Единственная просьба - установить урны для отходов, - рассказала РБК-Татарстана зоозащитница Светлана Ранцева.

В законопроекте, по мнению зоозащитников, также не раскрыто положение о санкциях к лицам, которые отказываются от «права собственности на домашнее животное».

«Нам совершенно не ясно, кто будет вести надзор за соблюдением положений закона, - говорит Кайбелева. – Также в законопроекте нет ни слова о безнадзорных животных. Мы намерены подготовить и внести массу поправок до принятия законопроекта».

Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре на осенней сессии Госсовета.