Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Татарстан ,  
0 

В Татарстане вынесли на общественное обсуждение закон о содержании животных

До сентябрьской сессии госсовета Татарстана любой желающий может оставить свои комментарии к законопроекту «О содержании домашних животных». 22 июля его выложили на правительственном сайте. Зоозащитники говорят о многочисленных недоработках в законопроекте и планируют внести в него свои коррективы.
Фото: zoospas.info
Фото: zoospas.info

До сентябрьской сессии госсовета Татарстана любой желающий может оставить свои комментарии к законопроекту «О содержании домашних животных». 22 июля его выложили на правительственном сайте. Зоозащитники говорят о многочисленных недоработках в законопроекте и планируют внести в него свои коррективы.

Законопроект состоит из 10 статей, которые содержат положения об условиях содержания, правила регистрации, правила выгула и умерщвления домашних животных. В частности, в нем говорится, что "места содержания домашних животных должны быть обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции". Собаки, содержащиеся на улице, должны быть на привязи или в огороженном пространстве. Закон запрещает негуманное обращение с питомцами - использование инвентаря, несущего увечья, психологические методы давления при дрессировке и проведение боев с участием животных.

Судя по законопроекту, депутаты хотят запретить выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, пляжах, на территории детсадов, купание животных в местах массового отдыха людей, выгул собак детьми до 14 лет.

Законопроекту предшествовали многочисленные акции протеста зоозащитников против отлова бездомных животных в городе. В конце марта в Казани прошли митинги под лозунгом: «Нет Универсиаде на крови!», поводом стало решение властей Казани об уничтожении бездомных животных в рамках подготовки к проведению XXXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Тогда городской исполком принял решение ограничить численность бездомных животных в городе, отловив и "утилизировав" 8815 собак. На эту операцию предполагалось выделить из городского бюджета 12 миллионов рублей. Однако после общественного скандала массовую операцию по отлову собак пришлось отменить, хотя зоозащитники сообщали о фактах нахождения убитых животных.

Сейчас обращение с домашними животными в Татарстане регламентируется только федеральным законом "О защите животных от жестокого обращения", в котором не прописаны общие правила содержания питомцев, объяснила РБК-Татарстан председатель казанской общественной организации «ЗооСпас» Светлана Найденова. В то же время республиканский кабмин в феврале 2013 года успешно принял постановление "Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан", согласно которому по отношению к бездомным животным допустимо применять стерилизацию (кастрацию) или "безболезненное умерщвление".

Инициаторами разработки республиканского законопроекта стали депутат госсовета Николай Рыбушкин и депутат Казгордумы, генеральный директор ООО «Служба отлова безнадзорных животных» Рустем Нуруллин. Его первое рассмотрение состоялось 19 июля на заседании комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. По мнению зампредседателя комитета Илсура Сафиуллина, отсутствие норм и требований, установленных законом, становится причиной большого числа различных конфликтов, в которых участвуют и люди, и животные. Как отмечал депутат, невозможность правового разрешения таких споров приводит к "самовольному решению возникающих проблем способами, нарушающими нормы морали и нравственности, противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии".

«Законопроект откровенно «сырой», - сообщила РБК-Татарстан член общественного движения «Право на жизнь» Неля Кайбелева. – В частности, судя по условиям содержания, ограничиваются права заводчика в одной квартире иметь несколько питомцев. Получается, человек должен выгнать на улицу «лишних»?» «Поддерживаю законопроект в части правил выгула собак. Единственная просьба - установить урны для отходов, - рассказала РБК-Татарстана зоозащитница Светлана Ранцева.

В законопроекте, по мнению зоозащитников, также не раскрыто положение о санкциях к лицам, которые отказываются от «права собственности на домашнее животное».

«Нам совершенно не ясно, кто будет вести надзор за соблюдением положений закона, - говорит Кайбелева. – Также в законопроекте нет ни слова о безнадзорных животных. Мы намерены подготовить и внести массу поправок до принятия законопроекта».

Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре на осенней сессии Госсовета.

Теги