Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
В Казани появилась "скорая помощь" на мотоциклах
В Казани появилась скорая помощь на мотоциклах. Две бригады на Suzuki курсируют по городу, минуя пробки и спасая самых "срочных" пациентов - пострадавших в ДТП. Вскоре эти бригады будет выезжать и на пожары, и в другие места чрезвычайных происшествий, рассказал РБК-Татарстан и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи (ССМП) Казани Данил Хамидуллин.
Фото: aif.ru

В Казани появилась скорая помощь на мотоциклах. Две бригады на Suzuki курсируют по городу, минуя пробки и спасая самых "срочных" пациентов - пострадавших в ДТП. Вскоре эти бригады будет выезжать и на пожары, и в другие места чрезвычайных происшествий, рассказал РБК-Татарстан и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи (ССМП) Казани Данил Хамидуллин. По его словам, это первый подобный опыт в России.

20 июля на дежурство на станции скорой помощи заступили врачи на мотоциклах, оборудованных всем необходимым для оказания первой помощи и реанимации. Минздрав Татарстана закупил в ССМП два японских мотоцикла марки Suzuki по 713 тысяч рублей каждый, что примерно в три раза дешевле привычной кареты скорой помощи. Мотоциклы поставила фирма ООО "Нижегородец", ранее поставившая Татарстану машины скорой помощи "Ford".

"Пока "мотобригада", как мы их прозвали, выезжает на ДТП, - сообщил Хамидуллин. – Сейчас активно рассматривается возможность работы в труднодоступных местах – к примеру, на пожаре, куда автомобиль подъехать не сможет физически, или выезжать на несчастные случаи – например, на случаи падения с высоты, где дорога каждая секунда».

Идея перевести часть персонала на мотобайки у казанских врачей появилась уже давно, но реализовать ее получилось только в этом году. На дежурстве по городу курсируют две мотобригады. Закупать дополнительные машины пока не планируется.

Фельдшеры Александр Староверов и Ильнур Миннемуллин, работающие сейчас в мотобригаде, имеют за спиной пятилетний стаж вождения. «Мы привлекли для работы на мотоциклах фельдшеров, которые имели права категории «А», специально учить никого не пришлось. Кроме того, они проводят тренировочные вызовы, - пояснил РБК-Татарстан Хамидуллин.

«На мотоцикле, конечно, же быстрее и удобнее добираться до места происшествия, чем на машине. Если врач сам "за рулем", то в первую очередь он, конечно, о дороге думает и ПДД, если вторым номером, то, конечно, о своей работе, - высказал свое мнение представитель мотоклуба «Ночные Волки - Казань", пожелавший сохранить анонимность. Он назвал Suzuki надежным мотоциклом, который будет уверенно служить минимум три года, отметив при этом, что "эталоном надежности мотоциклов является все же «Honda»».

Врачи на мотоциклах будут выезжать на вызовы до сентября. Работать далее «небезопасно для жизни самих врачей», говорит Хамидуллин. В мае будущего года мотобригада вновь заступит на дежурство.