Лента новостей
Все новости Татарстан
Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03
Татарстан ,  
0 
Кандидатами в парламент РТ стали полтора десятка крупных бизнесменов
За неделю до дедлайна подачи документов для участия в выборах-2014 в Центризбирком РТ выдвинулись полтора десятка десятка крупных бизнесменов. Несколько человек выдвигается впервые. В комитете Госсовета четвертого созыва по экономике говорят, что бизнесменам, прошедшим на выборах нужно будет обратить внимание на малых предпринимателей и подтянуть дисциплину.
Фото: РБК-Татарстан

За неделю до дедлайна подачи документов для участия в выборах-2014 в кандидаты выдвинулись полтора десятка крупных бизнесменов. Несколько человек выдвигается в татарстанский парламент впервые. В комитете Госсовета четвертого созыва по экономике говорят, что бизнесменам, прошедшим на выборах нужно будет обратить внимание на малых предпринимателей и подтянуть дисциплину.

Из 225 кандидатов, выдвинутых по партспискам, и 255 по одномандатным округам как минимум 13 участников избирательной кампании являются представителями крупного бизнеса Татарстана, следует из списка, опубликованного на портале Центризбиркома. Приличная часть всех кандидатов от бизнес-структур вошли в состав партсписка "Единой России". В новый состав Госсовета РТ от единороссов намерены избраться уже побывавшие депутатами председатель правления "Татсоцбанка" Анастасия Колесова, экс-управленец банка "Ак барс", директор ООО "ТФБ-холдинг" и новый владелец банка "БТА-Казань" Роберт Мусин.

В партсписке единороссов оказался и гендиректор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин. Глава ПСО "Казань" за последние пять с половиной лет, по данным Госсовета РТ, оказался злостным прогульщиком парламентских заседаний - он отсутствовал на 30 из 55 заседаний и ни разу не выступил на сессии за созыв, как, впрочем, и Мусин.

Среди новичков избирательного процесса генеральный директор ОАО "Казанский МЭЗ" (входит в группу компаний "Нэфис") Михаил Сыровацкий, а также владелица сети "Бахетле" Муслима Латыпова, которая сейчас является депутатом Казанской городской думы. Оба находятся в партсписке "Единой России".

По Кукморскому одномандатному округу свою кандидатуру выдвинул и основатель обанкротившегося агрохолдинга "Вамин" Вагиз Мингазов. С марта 2009 по ноябрь 2011 года он был депутатом Госсовета РТ четвертого созыва, затем стал членом Совфеда РФ от Татарстана, однако в июне 2014 года покинул кресло сенатора, сославшись на плохое состояние здоровья. Напомним, экс-сенатор должен нескольким банкам за поручительство по кредитам "Вамина" 4,3 млрд рублей, но, как заявил он на судебном слушании месяц назад, не может выплачивать долги, поскольку временно не работает.

Депутат четвертого созыва республиканского парламента Ринат Ханбиков, он же гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Казань", в этом году, как и пять лет назад, на выборы выдвинул свою кандидатуру в Менделеевском одномандатном округе.

Среди одномандатников оказались и основатели холдинга "Эссен Продакшн АГ" Вадим Махеев и Леонид Барышев. Они оба уже побывали депутатами Госсовета четвертого созыва.

Впервые в выборах в качестве самовыдвиженца по Волжскому одномандатному округу, участвует гендиректор Зеленодольского судостроительного завода им.А.М.Горького Ренат Мистахов. Похоже, что кресло депутата Госсовета РТ ему нравится больше, чем депутата Совета Зеленодольска и Зеленодольского района, которое он сейчас занимает.

Среди участников предвыборной гонки по Заинскому одномандатному округу выставил свою кандидатуру советник гендиректора ОАО "СМП - Нефтегаз" Фоат Комаров, известный как частный инвестор проекта первой в республике платной автомагистрали "Шали — Бавлы". Комаров уже является депутатом - Совета Старо-Мавринского сельского поселения Заинского района.

Свой представитель в Госсовете РТ может появиться у Горьковской железной дороги ОАО "РЖД" - свою кандидатуру по Прибрежному избирательному округу в Казани выставил заместитель начальника железной дороги Александр Черемнов. Второй раз получить депутатский мандат намерен и председатель совета директоров "ТрансТехСервиса" Вячеслав Зубарев, он выдвинут "Единой Россией" по Центральному избирательному округу в Набережных Челнах.

По мнению члена комитета Госсовета РТ четвертого созыва по экономике, инвестициям и предпринимательству Альберта Бикмуллина, перед бизнесменами, которые пройдут в Госсовет "стоит задача возродить предпринимательскую деятельность, потому что она не развивается". "Приходя в парламент, бизнесмены получают возможность на законодательном уровне заявлять о проблемах и задачах в экономике. Другое дело, что многие проявляют незаинтересованность, пропускают заседания. Это дело дисциплины. В Госсовете пятого созыва необходимо поднять вопрос обязательного присутствия на сессиях, - считает Альберт Бикмуллин.

"Не получилось (парламентариям) создать условия для развития малого бизнеса - отсутствовала активность. Будущим депутатам необходимо поставить задачи снижения процентных ставок по кредитам: они должны быть максимум 7%, а также наращивать инвестиции в этом секторе, вводить налоговые послабления для малого бизнеса - но не для крупного", - говорит он.

Иван Скрябин