Риелторы назвали искусственным рост спроса на новостройки в Татарстане
Как сообщает пресс-служба Росреестра РТ, в мае текущего года в республике было зарегистрировано 1,3 тыс. договоров долевого участия, а в июне – 2,7 тыс.
«Всего же за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 10,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 23,4% больше аналогичного периода прошлого года. Тогда за первое полугодие было зарегистрировано 8,7 тыс. договора долевого участия», – сообщила 19 июля пресс-служба.
Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК Татарстан подтвердил, что июнь стал рекордным месяцем за последний год по количеству заключенных сделок. Однако, по его словам, они могут быть «не совсем реальными».
«С 1 июля сфера недвижимости перешла на проектное финансирование. Однако застройщик может достраивать дом по старым правилам. Для этого он должен получить свидетельство о соответствии необходимым критериям. Готовность объекта должны составлять не менее 30%, а также у застройщика должно быть не менее 10% проданных квартир по договорам долевого участия. Многие захотели этим воспользоваться, поэтому до 1 июля компании стали массово добирать недостающие по продажам проценты, чтобы воспользоваться послаблениями», – сказал Савельев.
По его мнению, многие застройщики заключали договоры с аффилированными лицами. Однако такие сделки, отметил эксперт, не исключают соблюдения всех законодательных требований. «Это необходимо, чтобы дом не попал в проектное финансирование, а продолжал продаваться по старым правилам», – пояснил Савельев.
Напомним, с 1 июля в России вместо долевого введено проектное финансирование строительства жилья. Теперь застройщики не вправе использовать деньги дольщиков – только собственные средства или кредиты финансовых организаций. Финансирование проходит через специальные счета-эскроу в уполномоченных банках.
Эксперт рынка недвижимости уверен, что в июле количество сделок значительно сократится. «Уже виден спад. Во-первых, из-за того, что в предыдущем месяце спрос искусственно увеличили. Во-вторых, у застройщиков с переходом на проектное финансирование не все законодательные моменты решены. Поэтому где-то продажи даже приостановлены», – сказал Савельев.
Андрей Савельев отмечает, что в целом спрос на рынке замедлился и из-за растущих цен. «Хотя после 1 июля резкого скачка цен не было, некоторые застройщики уже успели поднять стоимость. Думаю, в течение полугода мы увидим постепенное повышение цен на 10%», – считает эксперт.
Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский уверен, что в будущем переход на эскроу-счета спровоцирует рост количества заключенных договоров. «Рынок становится более цивилизованным, поэтому число сделок будет расти на 30-35% в год. Покупатели новостроек поймут, что их деньги действительно в безопасности. Сдерживающим фактором остается падение реальных доходов россиян, в том числе и в Татарстане. За 5 последних лет это около 11%. В результате деньги, идущие на рынок недвижимости, часто имеют происхождение из серого сектора экономики, а значит их поток нестабилен», – сказал Жарский.
По его мнению, число покупателей недвижимости в Татарстане могло быть даже больше, если бы не локальный банковский кризис, приведший к банкротству сначала «Татфондбанка», а затем некоторых подконтрольных бывшему председателю правления ТФБ Роберту Мусину банков («Интехбанк», «Татагропромбанк»).
По данным Росреестра РТ, с начала 2019 года зарегистрировано 30,3 тыс. договоров купли-продажи жилых помещений, 4,6 тыс. – нежилых, 18,6 тыс. –земельных участков. За 6 месяцев 2019 года в Казани зарегистрировано 33,7 тыс. сделок по ипотечному кредитованию.