Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Татарстан ,  
0 

Мультиплекс не утвержден: татарстанские каналы останутся в «аналоге»

Региональные телеканалы продолжат вещать в аналоговом формате и после перехода ТВ на «цифру». Федеральные власти до сих пор не одобрили третий мультиплекс. Представитель местного телеканала уверен, что их ждут сложности
Мультиплекс не утвержден: татарстанские каналы останутся в «аналоге»

Как сообщил министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин сегодня на брифинге в кабмине РТ вопрос о создании третьего мультиплекса для региональных каналов до сих пор не решен. «Пока наши региональные каналы продолжат вещать в «аналоге». Это значит, что всеволновые антенны будут принимать, и цифровое, и аналоговое телевидение. Вещание в таком режиме сохраняется, как в этом, так и в следующем году», – сказал Хайруллин.

Он отметил, что окончательное решение по поводу третьего мультиплекса остается за федеральной властью. По его словам, обсуждаются и альтернативные варианты. «Есть несколько технических подходов. Например, Татарстан можно обеспечить оптоволоконной связью. Региональный контент может в цифровом виде производиться в Казани и здесь же упаковываться. А затем по сетям транслироваться по всей республике. Технически это возможно», – сказал Хайруллин.

По его словам, для Татарстана именно этот вариант наиболее реален и эффективен с финансовой точки зрения. «Это позволит обеспечить передачу контента без строительства третьего мультиплекса, который подразумевает запуск новых спутников», – сказал Хайруллин.

Генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан-новый век» Ильшат Аминов считает, что переход на «цифру» вызовет сложности для местных телекомпаний. «Сейчас у нас есть предложение от компании ОТР вещать 5 часов в день на их базе в цифровом формате. Мы его рассматриваем. Тем не менее, главная задача – это создание третьего мультиплекса. Это необходимо, чтобы была нормальная коммуникация между властью и населением, чтобы люди могли получать местный контент. Он востребован», – сказал Аминов.

В то же время, он согласился, что оптововолоконная связь должна развиваться в рамках программы развития местного оператора. «Это может стать альтернативой. Но надо понимать, что у каждого потребителя свои предпочтения. И мы должны быть во всех средах, чтобы любой пользователь мог нас найти», – сказал Аминов.

С 14 октября 2019 года в Республике Татарстан будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового ТВ с бесплатным просмотром 20 каналов. Для этого в РТПЦ (радиотелевизионном передающем центре) установлено два мультиплекса, рассчитанных на передачу 20 каналов цифрового качества. Одновременно отключится аналоговое эфирное телевидение. В республике его до сих пор смотрят около 118 тыс. домохозяйств.

Авторы