Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мультиплекс не утвержден: татарстанские каналы останутся в «аналоге»

Региональные телеканалы продолжат вещать в аналоговом формате и после перехода ТВ на «цифру». Федеральные власти до сих пор не одобрили третий мультиплекс. Представитель местного телеканала уверен, что их ждут сложности
Мультиплекс не утвержден: татарстанские каналы останутся в «аналоге»

Как сообщил министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин сегодня на брифинге в кабмине РТ вопрос о создании третьего мультиплекса для региональных каналов до сих пор не решен. «Пока наши региональные каналы продолжат вещать в «аналоге». Это значит, что всеволновые антенны будут принимать, и цифровое, и аналоговое телевидение. Вещание в таком режиме сохраняется, как в этом, так и в следующем году», – сказал Хайруллин.

Он отметил, что окончательное решение по поводу третьего мультиплекса остается за федеральной властью. По его словам, обсуждаются и альтернативные варианты. «Есть несколько технических подходов. Например, Татарстан можно обеспечить оптоволоконной связью. Региональный контент может в цифровом виде производиться в Казани и здесь же упаковываться. А затем по сетям транслироваться по всей республике. Технически это возможно», – сказал Хайруллин.

По его словам, для Татарстана именно этот вариант наиболее реален и эффективен с финансовой точки зрения. «Это позволит обеспечить передачу контента без строительства третьего мультиплекса, который подразумевает запуск новых спутников», – сказал Хайруллин.

Генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан-новый век» Ильшат Аминов считает, что переход на «цифру» вызовет сложности для местных телекомпаний. «Сейчас у нас есть предложение от компании ОТР вещать 5 часов в день на их базе в цифровом формате. Мы его рассматриваем. Тем не менее, главная задача – это создание третьего мультиплекса. Это необходимо, чтобы была нормальная коммуникация между властью и населением, чтобы люди могли получать местный контент. Он востребован», – сказал Аминов.

В то же время, он согласился, что оптововолоконная связь должна развиваться в рамках программы развития местного оператора. «Это может стать альтернативой. Но надо понимать, что у каждого потребителя свои предпочтения. И мы должны быть во всех средах, чтобы любой пользователь мог нас найти», – сказал Аминов.

С 14 октября 2019 года в Республике Татарстан будет осуществлен полномасштабный запуск цифрового ТВ с бесплатным просмотром 20 каналов. Для этого в РТПЦ (радиотелевизионном передающем центре) установлено два мультиплекса, рассчитанных на передачу 20 каналов цифрового качества. Одновременно отключится аналоговое эфирное телевидение. В республике его до сих пор смотрят около 118 тыс. домохозяйств.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Нефтеперекачивающая станция «Ковали» отмечает 65-летний юбилей Пресс-релиз, 09:18 
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за неделю Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30