Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани может пройти забастовка машинистов строительных кранов

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» опубликовал заявление объединения «Крановщики Казани», которые требуют улучшить условия труда машинистов кранов. 24 июля работникам предложили воздержаться от исполнения обязанностей
В Казани может пройти забастовка машинистов строительных кранов

«В настоящее время на строительных объектах Казани сложилась критическая ситуация: наблюдается повсеместное нарушение требований трудового законодательства, массовое нарушение правил техники безопасности, низкая заработная плата, не соответствующая тяжелым условиям труда и ответственности нашего труда», – сказано в тексте опубликованного в соцсети обращения от имени объединения «Крановщики Казани».

Среди требований: «немедленное наведение порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования», соблюдение норм Трудового кодекса, а именно официальное трудоустройство специалистов, соблюдение продолжительности трудового дня, предоставление перерывов на обед, выплаты за командировки и сверхурочную работу, в том числе по выходным, и так далее.

Оплату труда машинистов башенных кранов авторы послания требуют установить на уровне не ниже 500 рублей в час (после выплаты всех налогов) за основное время работы, тариф для каменщиков и монолитчиков – не ниже 300 рублей. Последних предлагается перевести на оклад. Помимо этого в числе требований – страхование жизни и здоровья машинистов, а также предоставление работникам служебного жилья и включение этой категории в программу социальной ипотеки.

«Мы требуем обеспечить полномочным органам работников возможность полноценного контроля за соблюдением трудового законодательства, безопасных условий труда, а также выполнения всех достигнутых соглашений и договоров между работниками и работодателями», – гласит последний, девятый, пункт заявления.

Представитель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Юрий Шарипов рассказал РБК Татарстан, что в Казани работают свыше сотни кранов. Специалистов уведомили, что 24 июля с 8 утра им предлагается в рамках протестной акции выйти на работу, но не приступать к исполнению обязанностей. На вопрос, сколько крановщиков остановят работу, Шарипов ответить затруднился. Он предположил, что это сделают не все машинисты.

«Мы хотим, чтобы на наше воззвание откликнулись те, кто может принимать решения по нашим проблемам», – сказал Шарипов, отметив, что выдвинутые требования соответствуют законодательным нормам.

Руководителям стройкомпаний предлагается выйти на связь с представителями профсоюза до 8 часов 24 июля. Шарипов сообщил, что на данный момент обращения поступали от представителей застройщиков, которые пытались выяснить претензии относительно конкретных объектов.

Как сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры РТ, крупные строительные организации республики не имеют собственных башенных кранов, за исключением таких компаний, как «Ак Таш», «Евростиль», ПСО «Казань» и некоторых других. Остальные арендуют технику у специализированных организаций, которые, в свою очередь, имеют договорные отношения с машинистами башенных кранов.

«Мы полностью согласны и поддерживаем требование крановщиков в части обеспечения порядка в сфере безопасности труда и исправности оборудования, полного и всестороннего соблюдения норм Трудового кодекса РФ. Обучение по охране труда и промышленной безопасности, обеспечение безопасных условий труда для крановщиков при эксплуатации башенных кранов, обеспечение трудовых прав и гарантий, в том числе установление оплаты труда, страхование жизни полностью ложиться на арендодателя», – отметили в минстрое.

Генеральный директор ООО «КамаСтройИнвест» Делюс Сиразетдинов заявил РБК Татарстан, что впервые слышит о выдвинутых крановщиками требованиях и проблеме в целом.

«Дело в том, что в штате нашей компании нет крановщиков, так как нет своей строительной техники. Мы нанимаем подрядчиков, которые и отвечают за работу персонала. Но важно подчеркнуть, что у нас есть сторонний техзаказчик, функции которого, в том числе, - обеспечение безопасности на стройплощадке и охрана труда. У нас с этим все строго», – отметил предприниматель.

Напомним, что в Татарстане работает 91 компания-застройщик. В 2019 году в РТ планируется сдать порядка 2,8 млн квадратных метров жилья. Казань является лидером республики по объему ввода. В 2018 году в эксплуатацию сдали 804,2 тыс.кв. м жилья.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Генпрокуратура сообщила о 10-летнем расследовании дела о землях Барвихи Политика, 15:08
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Недвижимость, 15:04
Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП Отрасли, 14:59
OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России Финансы, 14:59
Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке Крипто, 14:58
NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине Политика, 14:54
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
РБК и НКР выпустят третий ESG-индекс российского бизнеса Отрасли, 14:42
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
СК возбудил уголовное дело о нападении на полицейского в центре Казани Татарстан, 14:34