На форуме в РТ объяснили причину роста цен на топливо

На Хакатоне HOT Challenge в рамках II Международного нефтегазового форума, который прошел в Альметьевске, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин ответил на вопрос о том, почему рост цен на топливо на заправках никак не остановится. Об этом сообщает газета «Нефтяные вести».
По его словам, демпферный регулировочный механизм, введенный правительством, все же сдерживает темпы роста, которые сейчас остаются примерно на уровне инфляции.
Замминистра энергетики признался, что принятый инструмент хоть и рабочий, но требует улучшения.
9 июля в Альметьевске состоялся ежегодный нефтяной саммит с участием президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Пятидневный хакатон «HOT Challenge 2021» стал платформой для развития личных и профессиональных навыков, поиска ответов на современные технологические вызовы, а также отбора лучших студенческих инициатив.
Участниками хакатона стали более 200 молодых специалистов, преподавателей и студентов из ведущих нефтяных компаний и вузов России и стран ближнего зарубежья. Также участие в проекте принимали молодые специалисты компании «Татнефть». Мероприятие проходило при поддержке минэнерго РФ.
Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов сообщил РБК Татарстан, что с января цены на дизель в оптовом сегменте выросли на 25-28%.
«Это очень много. При этом в рост цен в рознице не превышает уровень инфляции, то есть в год – это 4-5%. Существует диспаритет цен. В первую очередь, это уменьшает маржинальность заправочных станций»,— сказал он 18 июня.
По словам Сулейманова, стабилизировать ситуацию может больший объем товара на внутреннем рынке.
Как сообщает РБК со ссылкой пресс-службу минэнерго, внутренний рынок дизельного топлива находится в стабильном состоянии, однако зависит от изменения цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В ведомстве добавили, что на рынок дизельного топлива также влияет рост спроса на внутреннем рынке после того, как в России начался период отпусков, а авиасообщение все еще ограниченно. Однако за счет существующего в РФ производства дизеля потребности потребителей удается закрыть.
По данным минэнерго, в июне отгрузки дизтоплива выросли, в среднем, на 4% к 2019 году — 108,5 тыс., а производство — вдвое выше потребления. Отмечается, что у правительства есть механизмы перенаправления экспортных объемов, если у внутреннего рынка будет большой спрос в дизельном топливе.