Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55
Татарстан ,  
0 

Новый игрок: кто будет осваивать правый берег Казанки

Недавно зашедшая в РТ KRAVT GROUP планирует построить на месте купленного и планируемого под снос РК «Ривьера» комплекс с коммерческой недвижимостью. Эксперты назвали локацию удачной для таких объектов, отметив их дефицит на рынке

Новый девелопер

Зарегистрированная в Санкт-Петербурге компания KRAVT GROUP будет застраивать участок на правом берегу Казанки, общей площадью 8,9 га, ограниченной ул. С.Хакима, территорией гостиничного комплекса «Ривьера», акваторией Казанки и будущим парком, проектирование которого сейчас ведется под руководством французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена. По словам управляющего партнера компании Валерия Кравцуна, у девелопера есть стратегический интерес к рынку региона, который компания планомерно реализует.

«В нашей стратегии отражена важность Татарстана, мы видим в республике ценные возможности для развития и роста, которыми намерены воспользоваться. Готовы серьезно закрепиться на рынке и реализовать новые качественные проекты, помимо уже известных. Я уверен, мы обязательно найдем в республике отличные площадки для наших будущих инициатив и создадим качественную конкуренцию на рынке недвижимости Татарстана»,— сказал Кравцун.

Фото:Гендиректор группы компаний KRAVT GROUP Валерий Кравцун
Фото: Гендиректор группы компаний KRAVT GROUP Валерий Кравцун

В компании РБК Татарстан сообщили, что планируется простроить многофункциональный комплекс, включающий в себя коммерческую недвижимость. Точную площадь будущего проекта в компании назвать отказались, аргументировав это отсутствием архитектурного проекта, который находится в разработке и будет основан на результатах прошедшего архитектурного конкурса.

Управляющий партнер KRAVT GROUP рассказал РБК Татарстан, что общая площадь проектов компании в сегменте HoReCa составляет более 30 тыс. кв. метров. А сумма уже инвестированных в них средств – несколько миллиардов рублей. «Выбирая для инвестиций Казань, мы руководствовались высокими темпами экономического развития региона и пониманием того, что наши ценности и глубокая проработка каждого инвестиционного проекта совпадают с потребностями республики», - отметил Кравцун.

Компания KRAVT GROUP строит отель в непосредственной близости от аэропорта Казани. Он рассчитан на 250 номеров, общая площадь проекта 18,6 тыс. кв. метров. Объем инвестиций озвучивали в 1 млрд рублей. Еще один проект планируется реализовать в Иннополисе, где инвестор построит роботизированный отель на 53 номера, общая площадь проекта составит свыше 5,7 тыс. кв. метров. В мае 2020 года управляющий партнер компании KRAVT GROUP Валерий Кравцун сообщил РБК Татарстан, что строительство в ИТ-городе продлится 2-2,5 года. Стоимость проекта составляет 500 млн руб. Помимо РТ, KRAVT GROUP развивает проекты в сегменте HoReCa в Санкт-Петербурге. Так, в портфеле компании есть отели категории 3 и 5 звезд, а в начале 2021 году был открыт еще один объект – спа-отель категории 4 звезды.

Популярный правый берег

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что на площадке будет построен комплекс коммерческой недвижимости – гостиничной, офисной, культурно-развлекательной, общественной. Жилой застройки территория не подразумевает.

Сроки реализации проекта на правом берегу Казанки, объем инвестиций на сегодня не озвучиваются. Опрошенные РБК Татарстан эксперты в сфере недвижимости положительно оценили проект по возведению комплекса коммерческой недвижимости на правом берегу реки. «Практически любой кластер, реализованный на данной территории, зайдет достаточно хорошо», — считает президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев.

По его словам, KRAVT GROUP намеревается ввести большой для рынка коммерческой недвижимости Казани объем площадей. Однако в городе в данном сегменте наблюдается дефицит качественного предложения. Поэтому ввод даже нескольких сотен тысяч. кв. метров не приведет к его «перегреву». «Один из последних построенных в Казани бизнес-центров Urban, класса А, в течение первого года эксплуатации заполнился на 90%. Комплекс на берегу Казанки, если все будет реализовано успешно, удачно и красиво, может быть быстро заселен»,— сказал Савельев.

Полномочный представитель Российской Гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова заявила РБК Татарстан, что участок на правом берегу Казанки подходит под возведение многофункционального комплекса.

«Считаю, что это прекрасное место под современный многофункциональный комплекс. Основной функцией может стать, например, бизнес-центр. Качественные офисные площади сейчас востребованы на рынке. Вакантных помещений в основных объектах нет. Обслуживаемые апартаменты, коворкинг, сопутствующая офисам инфраструктура вписалась бы хорошо. Все офисы в составе ЖК «Берег» сданы и распроданы, что свидетельствует о высоком спросе на коммерческую недвижимость в том районе»,— отметила эксперт.

Появление крупного многофункционального комплекса на месте развлекательного комплекса «Ривьера» привело бы перераспределению автомобильных и пешеходных потоков, а также к изменению роли исторического центра в деловой жизни города, считает Стрюкова.

Гендиректор компании A-Development Мурат Ахмеров в беседе с РБК Татарстан заявил, что учитывая опыт инвестора в работе в гостиничном бизнесе, часть возведенных на правом берегу Казанки площадей можно отвести под отель или апартаменты. Жилье на данном участке также было бы востребованным, однако данный участок не предназначен под такое использование. «На первых этажах, в стилобатной части, могут разместиться рестораны, кафе и так далее. А выше были бы актуальны и понятны отель, апарт-отель и офисы»,— сказал Ахмеров.

Эксперт также считает, что офисные и другие помещения будут востребованы у арендаторов или покупателей, учитывая расположение участка, его логистическую доступность, инфраструктуру и так далее.

Напомним, что для выбора концепции развития территории на правом берегу Казанки был объявлен международный конкурс, на который поступило 188 заявок. В основную конкурсную программу вошли 50 концепций от участников из 24 стран мира, включая РФ. Однако первое место не заняла ни одна из них. Шесть проектов-финалистов разделили второе и третье места. 8 июля их презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову.

На прибрежном участке, который планирует освоить KRAVT GROUP, располагается развлекательный комплекс «Ривьера», который будет снесен. Он открылся в октябре 2006 года. В нем располагались кинотеатр, заведения общепита, боулинг, ночной клуб и так далее. Весной 2018 года ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера» признали банкротом после иска на тот момент также обанкротившегося «Татфондбанка», и здание выставили на торги. Начальная стоимость лота составила 887,2 млн рублей. В конце декабря 2020 года комплекс за 412 млн приобрела компания «Таткравтинвест». В апреле текущего года стало известно, что здание планируется снести для последующей застройки земель, прилегающих к берегу Казанки.

«Такого участка больше нет. И то того, как мы его сформируем, будет многое зависеть. Я не специалист, но мне понравились все представленные проекты, от каждого можно подпитываться свежими идеями. Для нас это хорошая школа. Конкурс – это некий фундамент, и все получат от этого новые знания, новое видение территории»,— сказал Минниханов.