Лента новостей
Все новости Татарстан
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Татарстан, 23 авг 2013, 13:13
0
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Согласно документу, вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - переходит на должность Асгата Сафарова. Таким образом, бывший министр внутренних дел, известный "силовик", близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на "повышение". Назначение чиновника, который в течение многих лет боролся с преступностью в Татарстане, может свидетельствовать о желании президента ужесточить внутреннюю политику, говорят эксперты.
Фото: mvd.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - становится вице-премьером. Факт кадровой "рокировки" подтвердил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Таким образом, бывший министр внутренних дел, близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на повышение. Эксперты полагают, что в результате этой рокировки известный силовик занял более соответствующую его реальному политическому весу в республике должность.

51-летний Асгат Сафаров работал в силовых структурах республики с 1984 года. С июня 1998 года по апрель 2012 года он возглавлял министерство внутренних дел РТ. Чиновник прославился тем, что при нем были искоренены влиятельные преступные группировки в разных районах Татарстана. С 2000-х годов в республике попали за решетку десятки уголовных авторитетов, некоторые судебные дела продолжаются до сих пор. Пост министра ему пришлось покинуть после скандального дела в отделе полиции "Дальний", где в марте 2012 года сотрудники жестоко издевались над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего тот погиб. Тогда в расследование вмешалась федеральная полиция - на место Сафарова назначили московского силовика Артема Хохорина, а Сафаров перешел на должность вице-премьера РТ и занялся обеспечением безопасности Универсиады. Теперь же после того, как международный спортивный форум под контролем татарстанского силовика прошел без эксцессов, происходит его назначение главой президентского аппарата.

Юрий Камалтынов возглавлял аппарат президента РТ с апреля 2005 года. До этого он работал в разных госструктурах: в 1996 - 2004 годах - заместителем министра труда и соцзащиты РТ, в 2004 - 2005 гг. - зампредседателя Госсовета РТ третьего созыва. Пять лет Камалтынов представлял партию "Единая Россия" в Госсовете.

Казанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев видит две возможные причины кадровой "рокировки": "Первая версия - скромная, "аппаратная", состоит в том, что Сафарову подобрали более адекватную должность. Роль вице-премьера была для него не очень внятной - силовик на посту куратора социальных вопросов, и после Универсиады, видимо, стало непонятно, чем он должен заниматься. Теперь же социальными вопросами на должности вице-премьера будет заниматься Юрий Камалтынов, который работал в министерстве труда и соцзащиты, - эта сфера ему не в новинку. Вторая - поскольку Сафаров является силовиком, его назначение на роль руководителя президентского аппарата может говорить о намерении каким-либо образом ужесточить внутреннюю политику".

По мнению Сергея Сергеева, кадровые изменения нельзя назвать "тектоническими" - "оба остались в Кремле", однако можно расценивать событие как повышение Асгата Сафарова, который "во многом продолжает определять внутреннюю политику Татарстана".

Энгель Тагиров, который знает Сафарова еще со времен до назначения министром, считает, что об ужесточении внутренней политики здесь речи идти не может. "Асгат Сафаров - очень разносторонний, интеллектуальный человек, который чувствует себя комфортно и в научной среде, и в духовной (тесно общается с местными религиозными деятелями)", - говорит Энгель Тагиров. - "В отношении к криминальным структурам Татарстана нужна была жесткость, а в новой должности она ему не требуется, и можно ожидать, что Сафаров будет поддерживать все сферы деятельности Татарстана, в том числе и гуманитарные, духовные".

По мнению эксперта, новое назначение Сафарова - не "внутрикремлевские игры", а "тонкий и продуманный шаг", "цивилизованный подход к кадрам". "Это зрелая, подготовленная и еще не до конца раскрывшая свой потенциал политическая фигура. Такой человек нужен республике для усиления внутрироссийского и международного лидерства", - уверен Тагиров.