Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Согласно документу, вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - переходит на должность Асгата Сафарова. Таким образом, бывший министр внутренних дел, известный "силовик", близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на "повышение". Назначение чиновника, который в течение многих лет боролся с преступностью в Татарстане, может свидетельствовать о желании президента ужесточить внутреннюю политику, говорят эксперты.
Фото: mvd.tatarstan.ru
Фото: mvd.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - становится вице-премьером. Факт кадровой "рокировки" подтвердил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Таким образом, бывший министр внутренних дел, близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на повышение. Эксперты полагают, что в результате этой рокировки известный силовик занял более соответствующую его реальному политическому весу в республике должность.

51-летний Асгат Сафаров работал в силовых структурах республики с 1984 года. С июня 1998 года по апрель 2012 года он возглавлял министерство внутренних дел РТ. Чиновник прославился тем, что при нем были искоренены влиятельные преступные группировки в разных районах Татарстана. С 2000-х годов в республике попали за решетку десятки уголовных авторитетов, некоторые судебные дела продолжаются до сих пор. Пост министра ему пришлось покинуть после скандального дела в отделе полиции "Дальний", где в марте 2012 года сотрудники жестоко издевались над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего тот погиб. Тогда в расследование вмешалась федеральная полиция - на место Сафарова назначили московского силовика Артема Хохорина, а Сафаров перешел на должность вице-премьера РТ и занялся обеспечением безопасности Универсиады. Теперь же после того, как международный спортивный форум под контролем татарстанского силовика прошел без эксцессов, происходит его назначение главой президентского аппарата.

Юрий Камалтынов возглавлял аппарат президента РТ с апреля 2005 года. До этого он работал в разных госструктурах: в 1996 - 2004 годах - заместителем министра труда и соцзащиты РТ, в 2004 - 2005 гг. - зампредседателя Госсовета РТ третьего созыва. Пять лет Камалтынов представлял партию "Единая Россия" в Госсовете.

Казанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев видит две возможные причины кадровой "рокировки": "Первая версия - скромная, "аппаратная", состоит в том, что Сафарову подобрали более адекватную должность. Роль вице-премьера была для него не очень внятной - силовик на посту куратора социальных вопросов, и после Универсиады, видимо, стало непонятно, чем он должен заниматься. Теперь же социальными вопросами на должности вице-премьера будет заниматься Юрий Камалтынов, который работал в министерстве труда и соцзащиты, - эта сфера ему не в новинку. Вторая - поскольку Сафаров является силовиком, его назначение на роль руководителя президентского аппарата может говорить о намерении каким-либо образом ужесточить внутреннюю политику".

По мнению Сергея Сергеева, кадровые изменения нельзя назвать "тектоническими" - "оба остались в Кремле", однако можно расценивать событие как повышение Асгата Сафарова, который "во многом продолжает определять внутреннюю политику Татарстана".

Энгель Тагиров, который знает Сафарова еще со времен до назначения министром, считает, что об ужесточении внутренней политики здесь речи идти не может. "Асгат Сафаров - очень разносторонний, интеллектуальный человек, который чувствует себя комфортно и в научной среде, и в духовной (тесно общается с местными религиозными деятелями)", - говорит Энгель Тагиров. - "В отношении к криминальным структурам Татарстана нужна была жесткость, а в новой должности она ему не требуется, и можно ожидать, что Сафаров будет поддерживать все сферы деятельности Татарстана, в том числе и гуманитарные, духовные".

По мнению эксперта, новое назначение Сафарова - не "внутрикремлевские игры", а "тонкий и продуманный шаг", "цивилизованный подход к кадрам". "Это зрелая, подготовленная и еще не до конца раскрывшая свой потенциал политическая фигура. Такой человек нужен республике для усиления внутрироссийского и международного лидерства", - уверен Тагиров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28