Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Татарстан, 23 авг, 2013 13:13
0
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Согласно документу, вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - переходит на должность Асгата Сафарова. Таким образом, бывший министр внутренних дел, известный "силовик", близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на "повышение". Назначение чиновника, который в течение многих лет боролся с преступностью в Татарстане, может свидетельствовать о желании президента ужесточить внутреннюю политику, говорят эксперты.
Фото: mvd.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - становится вице-премьером. Факт кадровой "рокировки" подтвердил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Таким образом, бывший министр внутренних дел, близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на повышение. Эксперты полагают, что в результате этой рокировки известный силовик занял более соответствующую его реальному политическому весу в республике должность.

51-летний Асгат Сафаров работал в силовых структурах республики с 1984 года. С июня 1998 года по апрель 2012 года он возглавлял министерство внутренних дел РТ. Чиновник прославился тем, что при нем были искоренены влиятельные преступные группировки в разных районах Татарстана. С 2000-х годов в республике попали за решетку десятки уголовных авторитетов, некоторые судебные дела продолжаются до сих пор. Пост министра ему пришлось покинуть после скандального дела в отделе полиции "Дальний", где в марте 2012 года сотрудники жестоко издевались над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего тот погиб. Тогда в расследование вмешалась федеральная полиция - на место Сафарова назначили московского силовика Артема Хохорина, а Сафаров перешел на должность вице-премьера РТ и занялся обеспечением безопасности Универсиады. Теперь же после того, как международный спортивный форум под контролем татарстанского силовика прошел без эксцессов, происходит его назначение главой президентского аппарата.

Юрий Камалтынов возглавлял аппарат президента РТ с апреля 2005 года. До этого он работал в разных госструктурах: в 1996 - 2004 годах - заместителем министра труда и соцзащиты РТ, в 2004 - 2005 гг. - зампредседателя Госсовета РТ третьего созыва. Пять лет Камалтынов представлял партию "Единая Россия" в Госсовете.

Казанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев видит две возможные причины кадровой "рокировки": "Первая версия - скромная, "аппаратная", состоит в том, что Сафарову подобрали более адекватную должность. Роль вице-премьера была для него не очень внятной - силовик на посту куратора социальных вопросов, и после Универсиады, видимо, стало непонятно, чем он должен заниматься. Теперь же социальными вопросами на должности вице-премьера будет заниматься Юрий Камалтынов, который работал в министерстве труда и соцзащиты, - эта сфера ему не в новинку. Вторая - поскольку Сафаров является силовиком, его назначение на роль руководителя президентского аппарата может говорить о намерении каким-либо образом ужесточить внутреннюю политику".

По мнению Сергея Сергеева, кадровые изменения нельзя назвать "тектоническими" - "оба остались в Кремле", однако можно расценивать событие как повышение Асгата Сафарова, который "во многом продолжает определять внутреннюю политику Татарстана".

Энгель Тагиров, который знает Сафарова еще со времен до назначения министром, считает, что об ужесточении внутренней политики здесь речи идти не может. "Асгат Сафаров - очень разносторонний, интеллектуальный человек, который чувствует себя комфортно и в научной среде, и в духовной (тесно общается с местными религиозными деятелями)", - говорит Энгель Тагиров. - "В отношении к криминальным структурам Татарстана нужна была жесткость, а в новой должности она ему не требуется, и можно ожидать, что Сафаров будет поддерживать все сферы деятельности Татарстана, в том числе и гуманитарные, духовные".

По мнению эксперта, новое назначение Сафарова - не "внутрикремлевские игры", а "тонкий и продуманный шаг", "цивилизованный подход к кадрам". "Это зрелая, подготовленная и еще не до конца раскрывшая свой потенциал политическая фигура. Такой человек нужен республике для усиления внутрироссийского и международного лидерства", - уверен Тагиров.