Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Татарстан, 23 авг 2013, 13:13
0
Асгат Сафаров возглавил аппарат президента Татарстана
Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Согласно документу, вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - переходит на должность Асгата Сафарова. Таким образом, бывший министр внутренних дел, известный "силовик", близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на "повышение". Назначение чиновника, который в течение многих лет боролся с преступностью в Татарстане, может свидетельствовать о желании президента ужесточить внутреннюю политику, говорят эксперты.
Фото: mvd.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о кадровых перестановках в правительстве и аппарате президента. Вице-премьер республики Асгат Сафаров становится главой аппарата президента, а нынешний глава - Юрий Камалтынов - становится вице-премьером. Факт кадровой "рокировки" подтвердил РБК-Татарстан пресс-секретарь президента РТ Андрей Кузьмин.

Таким образом, бывший министр внутренних дел, близкий к экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, Сафаров пошел на повышение. Эксперты полагают, что в результате этой рокировки известный силовик занял более соответствующую его реальному политическому весу в республике должность.

51-летний Асгат Сафаров работал в силовых структурах республики с 1984 года. С июня 1998 года по апрель 2012 года он возглавлял министерство внутренних дел РТ. Чиновник прославился тем, что при нем были искоренены влиятельные преступные группировки в разных районах Татарстана. С 2000-х годов в республике попали за решетку десятки уголовных авторитетов, некоторые судебные дела продолжаются до сих пор. Пост министра ему пришлось покинуть после скандального дела в отделе полиции "Дальний", где в марте 2012 года сотрудники жестоко издевались над задержанным Сергеем Назаровым, в результате чего тот погиб. Тогда в расследование вмешалась федеральная полиция - на место Сафарова назначили московского силовика Артема Хохорина, а Сафаров перешел на должность вице-премьера РТ и занялся обеспечением безопасности Универсиады. Теперь же после того, как международный спортивный форум под контролем татарстанского силовика прошел без эксцессов, происходит его назначение главой президентского аппарата.

Юрий Камалтынов возглавлял аппарат президента РТ с апреля 2005 года. До этого он работал в разных госструктурах: в 1996 - 2004 годах - заместителем министра труда и соцзащиты РТ, в 2004 - 2005 гг. - зампредседателя Госсовета РТ третьего созыва. Пять лет Камалтынов представлял партию "Единая Россия" в Госсовете.

Казанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев видит две возможные причины кадровой "рокировки": "Первая версия - скромная, "аппаратная", состоит в том, что Сафарову подобрали более адекватную должность. Роль вице-премьера была для него не очень внятной - силовик на посту куратора социальных вопросов, и после Универсиады, видимо, стало непонятно, чем он должен заниматься. Теперь же социальными вопросами на должности вице-премьера будет заниматься Юрий Камалтынов, который работал в министерстве труда и соцзащиты, - эта сфера ему не в новинку. Вторая - поскольку Сафаров является силовиком, его назначение на роль руководителя президентского аппарата может говорить о намерении каким-либо образом ужесточить внутреннюю политику".

По мнению Сергея Сергеева, кадровые изменения нельзя назвать "тектоническими" - "оба остались в Кремле", однако можно расценивать событие как повышение Асгата Сафарова, который "во многом продолжает определять внутреннюю политику Татарстана".

Энгель Тагиров, который знает Сафарова еще со времен до назначения министром, считает, что об ужесточении внутренней политики здесь речи идти не может. "Асгат Сафаров - очень разносторонний, интеллектуальный человек, который чувствует себя комфортно и в научной среде, и в духовной (тесно общается с местными религиозными деятелями)", - говорит Энгель Тагиров. - "В отношении к криминальным структурам Татарстана нужна была жесткость, а в новой должности она ему не требуется, и можно ожидать, что Сафаров будет поддерживать все сферы деятельности Татарстана, в том числе и гуманитарные, духовные".

По мнению эксперта, новое назначение Сафарова - не "внутрикремлевские игры", а "тонкий и продуманный шаг", "цивилизованный подход к кадрам". "Это зрелая, подготовленная и еще не до конца раскрывшая свой потенциал политическая фигура. Такой человек нужен республике для усиления внутрироссийского и международного лидерства", - уверен Тагиров.