Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Татарстан ,  
0 

Банки Татарстана с осени начнут выдавать кредиты по голосу

Биометрическая идентификация стартует в Казани уже в следующем году. Пионером стал «Ак Барс» банк, с 1 июня начавший сбор биометрических данных клиентов и планирующий запустить сервис в ноябре этого года

О готовности внедрить технологию дистанционного предоставления услуг, путем распознавания клиентов по лицу и голосу представители банковского сообщества заявили в ходе круглого стола РБК-Татарстан. По мнению банкиров, единая биометрическая система (ЕБС) – это большой прогресс, позволяющий людям получать банковские продукты и услуги, не выходя из дома и не ограничивая свой выбор географическим присутствием. Управляющий банком «Открытие» в Республике Татарстан Дамир Габдулхаков сравнил ее с внедрением ЕГЭ, когда набравший высокие баллы выпускник школы из глубинки имеет возможность поступить в самый престижный вуз. «ЕБС дает уникальные возможности, которых не было раньше. Находясь в Казани, клиент может подобрать вклад с наиболее высокой процентной ставкой, который дает, например, банк в Калининграде и благодаря удалённой идентификации воспользоваться этим предложением. Также можно получать услуги, которые раньше требовали присутствия человека в офисе», - привел пример Габдулхаков.

Пока возможность снимать и использовать биометрические данные есть только у банков. В перспективе получить доступ к ним смогут нотариусы, государственные и другие коммерческие структуры. Причем, за подключение к базе они будут платить тем банкам, которые создали аккаунт клиента. Поэтому у кредитных организаций есть прямая заинтересованность как можно быстрее внедрять технологию и расширять клиентскую сеть.

Управляющая отделением Абсолют банка в Республике Татарстан Алсу Тазеева отметила, что если на первом этапе воспользоваться услугами, открывающиеся после прохождения биометрической идентификации смогут только физлица и индивидуальные предприниматели, то в будущем это станет возможно и для юридических лиц. Она отметила, что в тестовом режиме система биометрической идентификации уже запущена в одном из московских офисов Абсолют банка, а в Казани она появится в начале следующего года. В 2019 году ее внедрят и в местном офисе банка «Открытие».

Но дальше всех продвинулся «Ак барс» банк. Руководитель проектов Проектного офиса ИТ «Ак Барс» банка Айгуль Абзалова заявила, что уже с 1 июня клиенты «Ак Барса» могут сдать свои биометрические данные в головном офисе, а система биометрической идентификации заработает уже в этом году. Ускорению процесса способствовало то, что банк развивает собственную технологическую платформу дистанционного банковского обслуживания и значительно нарастил экспертизу в разработке интеграционных решений.