Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Вдоль берега: как будет застраиваться промзона у речпорта Казани

Осенью 2022 года застройщику планируется выдать разрешение на строительство, которое развернется на берегу Волги в районе ул. Портовая. Для первого участка в 6 га разработана концепция застройки
Вдоль берега: как будет застраиваться промзона у речпорта Казани

Сегодня в исполкоме Казани презентовали концепцию реновации бывшей промзоны в районе ул. Портовая. Как сообщила замначальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова, разрешение на застройку первого участка в 6 га планируется выдать в сентябре. Застройку будет вести компания СМУ-88. РБК Татарстан направил девелоперу запрос.

Стройка на 10 лет

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала, что общий срок реализации проекта по застройке территории в районе ул. Портовая составит порядка 10 лет. Общая площадь составляет 287 га, на которых планируется построить 1,5 млн кв. м жилья и 1,3 млн кв. м коммерческих помещений, а также 20 детсадов и 3-4 школы. Главный архитектор Казани отметила, что есть планы сформировать образовательный кластер. Не менее 25% территории или 72 га планируется отвести под благоустройство, в том числе 30 га под парки и скверы.

Реализация проекта реновации предполагает 2 этапа. Второй – находится в разработке. Первый этап охватывает территорию в 71,2 га, на которых хотят построить 337 тыс. кв. м жилья, школу на 1,2 тыс. учеников и 8 детсадов на 1,4 тыс. воспитанников. По словам Тухватуллиной, застройка будет включать культурные объекты – библиотеки, выставочные пространства, музеи, а также бульвары и внутриквартальные площади и так далее.

Большая волжская набережная

Вдоль Волги в рамках первого этапа реновации планируется построить 1,3 км набережной. Вся протяженность набережной должна составить 12 км. «Мы хотим сохранить портовую промышленную память территории, и зафиксировали точки, где могут появиться арт-объекты в виде кранов», — рассказала Тухватуллина.

По словам Анастасии Латыповой, для строительства набережной, а также дорог, инженерной инфраструктуры планируется привлечь средства федерального бюджета через различные целевые программы. «Проект очень серьезный и рассчитан не на один год, поэтому финансирование однозначно будет осуществляться не из одного источника», - сказала Латыпова.

Кольцо для электробуса

Ильсияр Тухватуллина рассказала, что в верхней и нижней части реновируемой территории в будущем должны появиться 2 станции метро. Также будут организованы 2 транспортно-пересадочных узла. Так как прогулочные зоны, набережная будут доступны дня всех горожан, а не только для жильцов новых ЖК, то мастер-план включает строительство нескольких больших паркингов.

«Для пожилых людей, которым сложно преодолеть такой протяженный маршрут (все-таки 12 км не всем под силу), будет курсировать кольцевой транспорт в виде небольших электробусов», — рассказала главный архитектор Казани.

Она добавила, что обе косы планируется соединить новым мостом, открытым для пешеходов, велосипедистов и электробусов. Движение автомобилей там будет запрещено.

Напоминание о Сююмбике

Жилая застройка, по словам Тухватуллиной, будет иметь среднюю этажность: от 4 до 15 этажей, однако будут и «высотные акценты». Например, на первом участке под застройку в 6 га их планируется три. Будет возведено порядка 100 тыс. кв. м жилья.

«Первую территорию мы могли бы сделать «понаглее» с точки зрения объема квадратных метров. Но мы ставили задачу, что должно быть 3 высотных акцента, а основная застройка – средней этажности. Все-таки мы создаем комфортную для жителей среду», — сказала главный архитектор Казани.

Для жилой застройки, отметила Тухватуллина, планируется использовать натуральные материалы, которые с течением времени могут менять свой облик.

Главный архитектор Казани подчеркнула, что от разработчиков концепции застройки требовали, чтобы их работы отражали элементы татарской национальной идентичности, работая на узнаваемость города. Основатель бюро «Цимайло. Ляшенко. Партнеры» Николай Ляшенко рассказал, что при разработке концепции застройки в районе ул. Портовая вдохновлялись такими символами столицы Татарстана, как башня Сююмбике, головной убор самой царицы, татарской вышивкой и другими культурными мотивами. Они нашли отражение в силуэтах зданий, фасадных и цветовых решениях и так далее. Учитывая особенности территории, отметил он, у квартир, в том числе, будут террасы.

«Несмотря на то, что грузовой порт скоро утратит свое назначение, мы хотели использовать память места, в том числе краны, которые в дальнейшем станут арт-объектами. Территория со всех сторон прекрасно просматривается – и с воды, и с уже существующей застройки. Одним словом, это очень интересная территория», — сказал Ляшенко.

Операция реновация

Руководитель проекта по комплексному благоустройству территории в районе казанского речпорта, архитектор Татьяна Прокофьева отметила, что Казани необходимо развиваться в сторону Волги. «Это развитие настолько логично и настолько созрело, и я очень рада, что его время пришло», — сказала Прокофьева.

Главный архитектор Казани отметила, что мастер-план реновации территории у речпорта начали разрабатывать с 2020 года. Жилых домов, которые нужно было бы сносить, на ней нет. 

«Я бы хотела отметить, что мастер-план – это достаточно гибкая система. Например, если архитекторы говорят, что оставляют акценты, но многое их смущает, и если это лучше, чем мы придумали, то мы оставляем их предложения. Прелесть мастер-плана в том, что это не жесткий документ, и он может меняться», — подчеркнула Тухватуллина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с КАМАЗом погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26
На северо-западе Китая 11 человек погибли при обрушении моста Общество, 07:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Один из главных спонсоров демократов отказал в поддержке кампании Байдена Политика, 06:48
В Далласе загорелась Первая баптистская церковь Общество, 06:38
Фигурант дела Иванова попросил отпустить его из СИЗО в связи со здоровьем Политика, 06:23
За ночь над Ростовской областью уничтожили 26 беспилотников Политика, 06:03
Кабмин повысил пошлины на часть сладкого из недружественных стран до 35% Бизнес, 05:39
В Алуште полностью восстановили электроснабжение Общество, 05:39
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты Политика, 05:25