Мусорная ререформа: в Казани хотят изменить систему обращения с отходами
22 августа в Казани прошел круглый стол, посвященный проблемам в системе обращения с отходами, которую внедрили в 2019 году в рамках так называемой «мусорной» реформы.
Культура ТКО
Участники сошлись во мнении, что система сортировки отходов не действует. В стране в целом и, в частности, в Татарстане у граждан не сформирована культура разделения и подготовки мусора к переработке. Из-за ненадлежащего состояния контейнеров, на которых отсутствует какая-либо навигация, казанцы не видят смысла разделять отходы на органические, перерабатываемые и не подлежащие переработке. Зачастую объемные пустые короба и бутылки не укомплектовываются должным образом, и транспорт совершает ненужные рейсы на полигоны. А персонал зачастую загружает в одну машину все виды отходов.
Депутат Казгордумы, гендиректор управляющей компании «ПЖКХ» Евгений Чекашов рассказал, что ежедневно из Казани вывозится порядка 1,6 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Компания является региональным оператором по обращению с отходами в Западной зоне Татарстана.
По данным управляющей проектом «ЭкоЛогично» Натальи Зиннуровой, один человек выбрасывает 445 кг мусора в год. Из них на пищевые отходы приходится доля в 41%, на бумагу и картон – 35%, 8% на стекло, 4% на металлы, 3% на пластик и 9% на другое. Имеют место отсутствие инфраструктуры для утилизации покрышек, ламп накаливания, термометров и литиевых батарей в регионе. Она добавила, что люди зачастую просто выкидывают ненужные им вещи, что оказывает невосполнимый урон окружающей среде.
«В процессе исследований мы поняли, что не весь пластик годится на переработку. Например, прозрачный под эти цели не подходит, а категории переработки на некоторых упаковках вообще не указаны. Я считаю, для производителей упаковки нужно ввести обязательство, по которому на каждой единице будет указана такая категория», — считает Зиннурова.
Проект «ЭкоЛогично» – организация, проводящая акции по сбору и утилизации отсортированного мусора. Мобильные пункты приема вторсырья и одежды установлены на крупных общественных узлах, а также во время периодичных акций, которые собирают экоактивистов города. По данным сайта проекта, участие в таких акциях принимают от 170-1,5 тыс. посетителей, а количество принимаемого вторсырья подходит к отметке до 5 тонн.
Последствия строек и ремонта
Глава минэкологии РТ Александр Шадриков отметил, что большую проблему в республике представляют строительные отходы, которые вопреки запрету складируют на обычных контейнерных площадках.
«Выявить собственника таких отходов и заставить их ликвидировать не представляется возможным из-за недостаточного регулирования правового поля. В настоящее время остро стоит вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство», — говорит Шадриков.
По его словам, за нарушителей сегодня платит городской бюджет – в Казани на эти цели ежегодно тратят порядка 58 млн руб. Вопрос требует решения на уровне региональных структур. «Эксплуатационные объемы ТКО не могут быть решены за счет средств федерального бюджета», — подчеркнул Шадриков.
Особое место занимают химические отходы: неиспользованные медикаменты, отработанное машинное масло, покрышки фур и прочее, говорит Шадриков.
Также важной проблемой, по мнению министра экологии, стали полигоны твердых коммунальных отходов – они серьезно загрязняют воздух, почву, а порой и подземные воды. Контроль за состоянием полигонов ведет Роспотребнадзор.
Для решения проблемы минстрой РТ разработал проект федерального закона, подразумевающим внедрение региональных автоматизированных систем учета и контроля за обращением строительных отходов.
Одним из наиболее вероятных путей решения проблемы утилизации отходов собравшиеся видят воспитание в горожанах культуры сортировки отходов.
«Крайне необходима ререформа. Нужно сокращать образование и накопление отходов. Это сложно, потому что сегодня нет замены одноразовой упаковке», — сказал замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
По мнению участников дискуссии, в городе и регионе есть заинтересованные граждане, которые видят смысл в распределении отходов на категории: бытовая техника, стекло, металл, бумага, пластик и органика.
Однако не хватает инфраструктуры, собственных центров переработки и логистических сценариев для отсортированных отходов, посетовали чиновники и активисты.
Назревшая ререформа
Гиниятуллин высказался о необходимости отказаться от главенствующей роли регионального оператора. По его словам, такая система неэффективна и исчерпала себя.
«Надо отказаться от нормы, которая сделала регионального оператора собственником твердых коммунальных отходов в Казани. Должны быть разделены функции по обращению с отходами. У каждой площадки должен быть конкретный владелец», — уверен Гиниятуллин.
По его словам, сейчас вывоз ТКО регоператоры совершают по нормативу, а не по факту. Такой подход оставляет низкую производительность при стандартных затратах на операции. В случае распределения зон ответственности – специалисты на местах, водители, погрузчики и владелец полигона – интерес каждого из звеньев, выполняющих определенную операцию, может стать выгодным нововведением. Сейчас из-за разделения Татарстана на два «лагеря» (Западную и Восточную зоны) вывоз ТКО происходит посредственно и неэффективно.
Евгений Чекашов заявил, что проблемы с вывозом отходов носят кратковременный характер, а 98% системы работает стабильно: отходы из Казани вывозятся подвижным составом. Но реформа требует доработки, согласился он.
Согласно новой системе обращения с ТКО, введенной 1 января 2019 года, в Татарстане были заключены инвестиционные договоры с двумя региональными операторами, которые обеспечивают эксплуатацию и утилизацию мусорных отходов.
По итогам конкурса, отобранным минстроем в Западной зоне республики стала управляющая компания «ПЖКХ». Она обслуживает Казань и 21 район, в числе которых Алексеевский, Алькеевский, Арский, Буинский, Верхнеуслонский, Рыбно-Слободский и другие.
В Восточной зоне оператором является компания «Гринта». В ее ведение входят Набережные Челны и 22 района – Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Мамадышский, Нижнекамский, Тукаевский и так далее.
Поощрения дворников и компостеры в парках
По данным организаторов круглого стола, им поступило порядка 60 предложений, как можно улучшить систему обращения с отходами.
Наряду с поощрением экоактивистов и увеличение текущих штрафов за несанкционированную свалку мусора, которые сейчас составляют максимум 3 тыс. руб., участники дискуссии предложили, например, поощрять дворников за самостоятельный сбор тары и картона. Среди прозвучавших инициатив также были: отказ от одноразовой посуды, возможность вызывать машину для сбора определенных видов ТКО, введение обязательной маркировки пластиковой упаковки и так далее.
Сразу от нескольких выступающих прозвучало предложение о сортировке пищевых отходов и последующей их утилизации отдельно от остального объема ТКО. Для этого необходимо создать городские общественные компостеры. Эта мера, по мнению активистов, позволит сократить объем отходов на 30-40%, что снизит количество углекислого газа в атмосфере.
Зиннурова рассказала, что компостеры, тестируемые в парках города, пользуются интересом. Такой есть, например, в парке Урицкого в Казани. Специалисты отметили, что в условиях свалок отходы не вступают во взаимодействие с бактериями, образуя горючий газ.
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Илья Вольфсон заявил, что прозвучавшие во время дискуссии предложения обсудят на одном из заседаний думского комитета по строительству и ЖКХ.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан