Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто Эхо Керчи: Татарстан предложил повысить возраст для покупки оружия в РФ 18:20  «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество
Арское кладбище сделают туристической достопримечательностью
Татарстан, 23 сен 2013, 10:12
0
Арское кладбище сделают туристической достопримечательностью
Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан краевед Леонид Абрамов, в Европе кладбища пользуются популярностью у туристов. Например, так называемое "Русское кладбище" в Париже. Да и в Москве, говорит Л.Абрамов, Ваганьковское кладбище является не только некрополем, но и достопримечательностью.

"На Арском кладбище, впервые о котором упоминается в конце 18 века, похоронено бессчетное количество казанских знаменитостей, исторических личностей, - отметил в беседе с РБК-Татарстан Леонид Абрамов, - великий математик Николай Лобачевский, художник Николай Фешин, академик Арбузов и множество других. Как это ни печально, 90% могил в историческом центре утрачено. Например, даже таких знаменитостей, как представители династии Апанаевых".

По мнению краеведов, чтобы сделать Арское кладбище привлекательным для туристов необходимо расчистить запущенную территорию кладбища, создать реестр некрополя, в котором будут раскрыты все имена людей, покоящихся на кладбище, и издать специальный документ, надежно охраняющий центр кладбища от новых захоронений. И тогда, говорит Абрамов, кладбище может стать популярной достопримечательностью, куда можно и нужно будет приходить семьей и с детьми.

Мэр Казани Ильсур Метшин инициативу краеведов поддержал. Он поручил МУП «Ритуальные услуги» помочь в восстановлении архива некрополя. «Также как в историческом центре есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть неприкосновенные места», - сказал он 18 сентября на встрече с представителями клуба любителей казанской старины.

Однако, отметил в беседе с РБК-Татарстан Л.Абрамов документально поддержка городской администрации закреплена не была. Не были назначены и сроки начала работ по восстановлению документов. 22 сентября любители казанской старины присоединились к представителям старообрядческой общины Казани и очистили территорию у склепа известного купца Ивана Аканичникова, которому в свое время принадлежал дом Союза писателей РТ на ул.Муштари.

"Не исключаю, что идея возрождения Арского кладбища останется только на словах и со временем будет забыта", - отметил краевед.

По мнению президента Ассоциации туристических агентств РТ Рамиля Мифтахова, благоустройство Арского кладбища - дело благое, но только с этической точки зрения дани почтения к предкам. Рассчитывать на поток туристов, по его мнению, желающих посетить некрополь, не стоит.

"Иностранные туристы почти ничего не знают о тех знаменитостях, которое покоятся на Арском кладбище, - говорит Р.Мифтахов, - Им достаточно проехать мимо на автобусе, слушая экскурсовода. А россияне не воспринимают кладбище как музей. Для жителей нашей страны - это место скорби, где без повода бывать не хочется. Спросите себя, вам нравятся кладбище? Уверен, ответ, будет нет. Даже за рубежом, я знаю, совсем небольшое количество туристов посещают экскурсии к некрополям".