Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
Арское кладбище сделают туристической достопримечательностью
Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан краевед Леонид Абрамов, в Европе кладбища пользуются популярностью у туристов. Например, так называемое "Русское кладбище" в Париже. Да и в Москве, говорит Л.Абрамов, Ваганьковское кладбище является не только некрополем, но и достопримечательностью.

"На Арском кладбище, впервые о котором упоминается в конце 18 века, похоронено бессчетное количество казанских знаменитостей, исторических личностей, - отметил в беседе с РБК-Татарстан Леонид Абрамов, - великий математик Николай Лобачевский, художник Николай Фешин, академик Арбузов и множество других. Как это ни печально, 90% могил в историческом центре утрачено. Например, даже таких знаменитостей, как представители династии Апанаевых".

По мнению краеведов, чтобы сделать Арское кладбище привлекательным для туристов необходимо расчистить запущенную территорию кладбища, создать реестр некрополя, в котором будут раскрыты все имена людей, покоящихся на кладбище, и издать специальный документ, надежно охраняющий центр кладбища от новых захоронений. И тогда, говорит Абрамов, кладбище может стать популярной достопримечательностью, куда можно и нужно будет приходить семьей и с детьми.

Мэр Казани Ильсур Метшин инициативу краеведов поддержал. Он поручил МУП «Ритуальные услуги» помочь в восстановлении архива некрополя. «Также как в историческом центре есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть неприкосновенные места», - сказал он 18 сентября на встрече с представителями клуба любителей казанской старины.

Однако, отметил в беседе с РБК-Татарстан Л.Абрамов документально поддержка городской администрации закреплена не была. Не были назначены и сроки начала работ по восстановлению документов. 22 сентября любители казанской старины присоединились к представителям старообрядческой общины Казани и очистили территорию у склепа известного купца Ивана Аканичникова, которому в свое время принадлежал дом Союза писателей РТ на ул.Муштари.

"Не исключаю, что идея возрождения Арского кладбища останется только на словах и со временем будет забыта", - отметил краевед.

По мнению президента Ассоциации туристических агентств РТ Рамиля Мифтахова, благоустройство Арского кладбища - дело благое, но только с этической точки зрения дани почтения к предкам. Рассчитывать на поток туристов, по его мнению, желающих посетить некрополь, не стоит.

"Иностранные туристы почти ничего не знают о тех знаменитостях, которое покоятся на Арском кладбище, - говорит Р.Мифтахов, - Им достаточно проехать мимо на автобусе, слушая экскурсовода. А россияне не воспринимают кладбище как музей. Для жителей нашей страны - это место скорби, где без повода бывать не хочется. Спросите себя, вам нравятся кладбище? Уверен, ответ, будет нет. Даже за рубежом, я знаю, совсем небольшое количество туристов посещают экскурсии к некрополям".