Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика
Арское кладбище сделают туристической достопримечательностью
Татарстан, 23 сен 2013, 10:12
0
Арское кладбище сделают туристической достопримечательностью
Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Арское кладбище в Казани планируют превратить в туристическую достопримечательность. Для этого краеведы РТ предложили Ильсуру Метшину облагородить территорию, восстановить архив некрополя и запретить новые захоронения исторической части кладбища. Мэр идею поддержал. Однако представители туристического бизнеса считают, что гостей столицы РТ вряд ли заинтересуют экскурсии по кладбищу, пусть даже и историческому.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан краевед Леонид Абрамов, в Европе кладбища пользуются популярностью у туристов. Например, так называемое "Русское кладбище" в Париже. Да и в Москве, говорит Л.Абрамов, Ваганьковское кладбище является не только некрополем, но и достопримечательностью.

"На Арском кладбище, впервые о котором упоминается в конце 18 века, похоронено бессчетное количество казанских знаменитостей, исторических личностей, - отметил в беседе с РБК-Татарстан Леонид Абрамов, - великий математик Николай Лобачевский, художник Николай Фешин, академик Арбузов и множество других. Как это ни печально, 90% могил в историческом центре утрачено. Например, даже таких знаменитостей, как представители династии Апанаевых".

По мнению краеведов, чтобы сделать Арское кладбище привлекательным для туристов необходимо расчистить запущенную территорию кладбища, создать реестр некрополя, в котором будут раскрыты все имена людей, покоящихся на кладбище, и издать специальный документ, надежно охраняющий центр кладбища от новых захоронений. И тогда, говорит Абрамов, кладбище может стать популярной достопримечательностью, куда можно и нужно будет приходить семьей и с детьми.

Мэр Казани Ильсур Метшин инициативу краеведов поддержал. Он поручил МУП «Ритуальные услуги» помочь в восстановлении архива некрополя. «Также как в историческом центре есть неприкосновенные места для застройки, так и на Арском кладбище должны быть неприкосновенные места», - сказал он 18 сентября на встрече с представителями клуба любителей казанской старины.

Однако, отметил в беседе с РБК-Татарстан Л.Абрамов документально поддержка городской администрации закреплена не была. Не были назначены и сроки начала работ по восстановлению документов. 22 сентября любители казанской старины присоединились к представителям старообрядческой общины Казани и очистили территорию у склепа известного купца Ивана Аканичникова, которому в свое время принадлежал дом Союза писателей РТ на ул.Муштари.

"Не исключаю, что идея возрождения Арского кладбища останется только на словах и со временем будет забыта", - отметил краевед.

По мнению президента Ассоциации туристических агентств РТ Рамиля Мифтахова, благоустройство Арского кладбища - дело благое, но только с этической точки зрения дани почтения к предкам. Рассчитывать на поток туристов, по его мнению, желающих посетить некрополь, не стоит.

"Иностранные туристы почти ничего не знают о тех знаменитостях, которое покоятся на Арском кладбище, - говорит Р.Мифтахов, - Им достаточно проехать мимо на автобусе, слушая экскурсовода. А россияне не воспринимают кладбище как музей. Для жителей нашей страны - это место скорби, где без повода бывать не хочется. Спросите себя, вам нравятся кладбище? Уверен, ответ, будет нет. Даже за рубежом, я знаю, совсем небольшое количество туристов посещают экскурсии к некрополям".