Лента новостей
Все новости Татарстан
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Татарстан ,  
0 
Финансирование казанских детсадов за три года выросло на 83%
За последние три года финансирование дошкольного образования в Казани выросло на 83% - с 1,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Однако городские доходы растут не такими темпами, и вопрос финансирования становится всё острее, особенно учитывая дефициты и городского и республиканского бюджетов, отметил на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.
Фото: РБК-Татарстан

За последние три года финансирование дошкольного образования в Казани выросло на 83% - с 1,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Однако городские доходы растут не такими темпами, и вопрос финансирования становится всё острее, особенно учитывая дефициты и городского и республиканского бюджетов, отметил на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.

В ходе "делового понедельника" начальник управления образования Ильсур Хадиуллин анонсировал планы по строительству 7 новых детских садов на 840 мест. В ходе общения с журналистами чиновник выразил надежду, что уже в первом квартале 2014 года сады будут сданы.

Сейчас обеспеченность казанских малышей детскими садами составляет 75,6% (в городе 291 муниципальный детский сад на 44,5 тысяч мест, посещают их 57 тысяч детей). Напомним, согласно одному из "майских" указов Владимира Путина, к 2016 году в России должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования.

По данным республиканского министерства образования и науки, сейчас в Татарстане насчитывается 1950 детских садов, в которых воспитываются 188 тысяч детей. В 2011 году по республиканской программе "Бэлэкеч" в РТ было создано свыше 13 тысяч новых мест в детских садах, на строительство которых из бюджета Татарстана было выделено 3,2 млрд рублей. В Татарстане действуют также 28 частных детских садов, в которых воспитываются почти две тысячи ребят. До конца 2015 года на средства бюджетов Татарстана и Российской федерации в республике будет создано еще 30 тысяч новых мест в ДОУ, что позволит полностью ликвидировать очередность среди детей старше трех лет.

В ходе визита в Татарстан 18 июня 2013 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, заявила что при успешном выполнении федеральной программы строительства детских садов Татарстан может рассчитывать на досрочное предоставление федеральных средств.

Однако, как выяснилось на совещании, строительством новых детских садов дело не ограничивается: 70% действующих садов нуждаются в капитальном ремонте. В этом году на эти цели выделено 126 млн рублей, однако этих денег недостаточно, и в мэрии Казани надеются на республиканскую программу, аналогичную капитальному ремонту школ. «Появление программы капитального ремонта детских садов ждём мы все. то должна быть большая программа с хорошим вливанием (денег), для того, чтобы наши дети имели возможность получить хорошее воспитание в хороших условиях», - заявил журналистам Ильсур Хадиуллин.

В этом году начнется реконструкция 5 ранее закрытых детских садов на 372 места и ремонт 9 групп на 180 мест в действующих детсадах. На эти цели из федерального бюджета выделены субсидии в размере 479,7 млн рублей и кредит в размере 156,1 млн рублей.