Лента новостей
Все новости Татарстан
Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика
Финансирование казанских детсадов за три года выросло на 83%
Татарстан, 23 сен 2013, 12:55
0
Финансирование казанских детсадов за три года выросло на 83%
За последние три года финансирование дошкольного образования в Казани выросло на 83% - с 1,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Однако городские доходы растут не такими темпами, и вопрос финансирования становится всё острее, особенно учитывая дефициты и городского и республиканского бюджетов, отметил на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.
Фото: РБК-Татарстан

За последние три года финансирование дошкольного образования в Казани выросло на 83% - с 1,9 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Однако городские доходы растут не такими темпами, и вопрос финансирования становится всё острее, особенно учитывая дефициты и городского и республиканского бюджетов, отметил на "деловом понедельнике" мэр города Ильсур Метшин.

В ходе "делового понедельника" начальник управления образования Ильсур Хадиуллин анонсировал планы по строительству 7 новых детских садов на 840 мест. В ходе общения с журналистами чиновник выразил надежду, что уже в первом квартале 2014 года сады будут сданы.

Сейчас обеспеченность казанских малышей детскими садами составляет 75,6% (в городе 291 муниципальный детский сад на 44,5 тысяч мест, посещают их 57 тысяч детей). Напомним, согласно одному из "майских" указов Владимира Путина, к 2016 году в России должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования.

По данным республиканского министерства образования и науки, сейчас в Татарстане насчитывается 1950 детских садов, в которых воспитываются 188 тысяч детей. В 2011 году по республиканской программе "Бэлэкеч" в РТ было создано свыше 13 тысяч новых мест в детских садах, на строительство которых из бюджета Татарстана было выделено 3,2 млрд рублей. В Татарстане действуют также 28 частных детских садов, в которых воспитываются почти две тысячи ребят. До конца 2015 года на средства бюджетов Татарстана и Российской федерации в республике будет создано еще 30 тысяч новых мест в ДОУ, что позволит полностью ликвидировать очередность среди детей старше трех лет.

В ходе визита в Татарстан 18 июня 2013 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, заявила что при успешном выполнении федеральной программы строительства детских садов Татарстан может рассчитывать на досрочное предоставление федеральных средств.

Однако, как выяснилось на совещании, строительством новых детских садов дело не ограничивается: 70% действующих садов нуждаются в капитальном ремонте. В этом году на эти цели выделено 126 млн рублей, однако этих денег недостаточно, и в мэрии Казани надеются на республиканскую программу, аналогичную капитальному ремонту школ. «Появление программы капитального ремонта детских садов ждём мы все. то должна быть большая программа с хорошим вливанием (денег), для того, чтобы наши дети имели возможность получить хорошее воспитание в хороших условиях», - заявил журналистам Ильсур Хадиуллин.

В этом году начнется реконструкция 5 ранее закрытых детских садов на 372 места и ремонт 9 групп на 180 мест в действующих детсадах. На эти цели из федерального бюджета выделены субсидии в размере 479,7 млн рублей и кредит в размере 156,1 млн рублей.