Лента новостей
Все новости Татарстан
Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Талгат Абдуллин: Рост цен на жилье по соципотеке не превысит инфляцию 09:42  Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика Умные банкоматы и курсы английского: банки Казани подготовились к ЧМ 09:34  В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес Эсеры и коммунисты соберут сторонников в Юдино против пенсионной реформы 08:24  В Татарстане повысят цены на жилье из-за закона о долевом строительстве 08:13 
Кафиль Амиров: Лучше уходить тогда, когда просят остаться
Татарстан, 23 сен 2013, 17:29
0
Кафиль Амиров: Лучше уходить тогда, когда просят остаться
Президент и парламент Татарстана получили письма от генерального прокурора России Юрия Чайки, в которых он просит дать согласие на назначение нового главы прокуратуры РТ. 26 сентября на сессии госсовета РТ станет известно имя нового прокурора республики. Кандидатов рекомендовала прокуратура Татарстана. Об этом на пресс-конференции по итогам 13-летней работы сообщил Кафиль Амиров. Имя своего преемника Амиров журналистам не назвал.
Фото: РБК-Татарстан

26 сентября на сессии госсовета РТ станет известно имя нового прокурора Татарстана. Кандидатов рекомендовала прокуратура Татарстана, сообщил на пресс-конференции по итогам 13-летней работы ушедший на днях в отставку экс-прокурор республики Кафиль Амиров, а продолжателей своей работы он обучал в последние три месяца. Имя своего преемника он журналистам не назвал.

Напомним, на прошлой неделе президент и парламент Татарстана получили письма от генерального прокурора России Юрия Чайки, в которых он просит дать согласие на назначение нового главы прокуратуры РТ. 64-летний прокурор же ушел в отставку на пенсию за выслугу лет.

По словам К.Амирова, решение было принято добровольно. «Лучше уходить тогда, когда просят остаться», - заметил он на пресс-конференции. "Решение об отставке я принял месяца три назад. Но я держал информацию в секрете, чтобы не будоражить коллектив и прессу. В течение этого времени я думал, правильное ли я решение принял, отдыхал и готовил преемников, - рассказал К.Амиров. - Как человек запасливый, я подготовил несколько кандидатов на роль преемника. Генеральный прокурор России из числа предложенных прокуратурой РТ кандидатов, согласно закону, выбирает одного из них и направляет в парламент и президенту республики письма с просьбой дать согласие на назначение прокурором Татарстана того или иного человека. Насколько я знаю, эти письма уже поступили".

К.Амиров опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о связи собственной отставки с проводимой в прокуратуре РТ проверке из федерального центра: «Проверка действительно проходила. Это было плановое мероприятие, никак не связанное с моей отставкой. Работа нашего ведомства получила высокую оценку».

По словам Кафиля Амирова, он возглавил ведомство в непростое время, когда региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным. «Очень большое давление ощущалось со стороны националистов, - вспоминает экс-прокурор РТ. - Я работал так, как требовал закон и подсказывала совесть. Ни за одно из принятых решений мне не нужно краснеть».

Говоря о работе с двумя президентами Татарстана – М.Шаймиевым и Р.Миннихановым, а также с парламентом РТ, К.Амиров сказал: «Мне, наверное, повезло. Я помню, что во время моего первого доклада Минтимеру Шариповичу о делах в 2000 году, он сказал мне: «Докладывай мне только правду!» И так было всегда, я знал, что найду понимание у президента республики».

«На заседании парламента я всегда открыто заявлял, если был не согласен с тем или иным документом, - говорит К.Амиров, - Конечно, потом были сложные взаимоотношения с теми людьми, которых я критиковал, но работа есть работа. Несмотря на то, что я критиковал законы, принимаемые депутатами, они, как люди умные, были вынуждены признать, что я, прокурор, против своей совести идти не могу и иду вразрез с конъюнктурными соображениями».

Отдельно К.Амиров остановился на работе по борьбе с организованной преступностью, которая велась в тесной связке с министерством внутренних дел во главе с Асгатом Сафаровым: «Мы первыми выработали методику борьбы с организованной преступностью. Из других регионов к нам приезжали учиться. Задача стояла не только в том, чтобы изобличить группировки, но и сделать так, чтобы на выкорчеванных местах не выросли новые преступные формирования».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов назвал К.Амирова уникальным прокурором. По его словам, в 2002 году Кафиль Амиров, обогнав все регионы страны и на год опередив указание генерального прокурора России о необходимости сотрудничества с общественными организациями, заключил договор о совместной деятельности с Казанским правозащитным центром.

С другой стороны, напомнил Шолохов, при Амирове случилось ЧП в отделе полиции «Дальний». "С нашей точки зрения, это стало возможным из-за многолетнего слабого прокурорского надзора за деятельностью органов внутренних дел", - говорит правозащитник.

Профессор кафедры политологии философского факультета КФУ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Кафилю Амирову в 2000 году досталось тяжелое наследие – он был вынужден разгребать «авгиевые конюшни суверенитета РТ». Продолжая аллегорию, эксперт отметил, что прокурор РТ оказался между Сциллой и Харибдой: требованиями федерального законодательства и татарстанскими националистами. Он отметил заслуги Амирова в борьбе с преступностью и в работе по сохранению архитектурного наследия. Однако в некоторых сферах есть некоторый элемент незавершенности, сказал политолог.

«Возьмем приведение законодательства РТ в соответствие с российским, - рассуждает С.Сергеев, - Многое сделано, однако есть недоделки, например, закон о языках и ряд положений Конституции РТ».