Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кафиль Амиров: Лучше уходить тогда, когда просят остаться

Президент и парламент Татарстана получили письма от генерального прокурора России Юрия Чайки, в которых он просит дать согласие на назначение нового главы прокуратуры РТ. 26 сентября на сессии госсовета РТ станет известно имя нового прокурора республики. Кандидатов рекомендовала прокуратура Татарстана. Об этом на пресс-конференции по итогам 13-летней работы сообщил Кафиль Амиров. Имя своего преемника Амиров журналистам не назвал.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

26 сентября на сессии госсовета РТ станет известно имя нового прокурора Татарстана. Кандидатов рекомендовала прокуратура Татарстана, сообщил на пресс-конференции по итогам 13-летней работы ушедший на днях в отставку экс-прокурор республики Кафиль Амиров, а продолжателей своей работы он обучал в последние три месяца. Имя своего преемника он журналистам не назвал.

Напомним, на прошлой неделе президент и парламент Татарстана получили письма от генерального прокурора России Юрия Чайки, в которых он просит дать согласие на назначение нового главы прокуратуры РТ. 64-летний прокурор же ушел в отставку на пенсию за выслугу лет.

По словам К.Амирова, решение было принято добровольно. «Лучше уходить тогда, когда просят остаться», - заметил он на пресс-конференции. "Решение об отставке я принял месяца три назад. Но я держал информацию в секрете, чтобы не будоражить коллектив и прессу. В течение этого времени я думал, правильное ли я решение принял, отдыхал и готовил преемников, - рассказал К.Амиров. - Как человек запасливый, я подготовил несколько кандидатов на роль преемника. Генеральный прокурор России из числа предложенных прокуратурой РТ кандидатов, согласно закону, выбирает одного из них и направляет в парламент и президенту республики письма с просьбой дать согласие на назначение прокурором Татарстана того или иного человека. Насколько я знаю, эти письма уже поступили".

К.Амиров опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о связи собственной отставки с проводимой в прокуратуре РТ проверке из федерального центра: «Проверка действительно проходила. Это было плановое мероприятие, никак не связанное с моей отставкой. Работа нашего ведомства получила высокую оценку».

По словам Кафиля Амирова, он возглавил ведомство в непростое время, когда региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным. «Очень большое давление ощущалось со стороны националистов, - вспоминает экс-прокурор РТ. - Я работал так, как требовал закон и подсказывала совесть. Ни за одно из принятых решений мне не нужно краснеть».

Говоря о работе с двумя президентами Татарстана – М.Шаймиевым и Р.Миннихановым, а также с парламентом РТ, К.Амиров сказал: «Мне, наверное, повезло. Я помню, что во время моего первого доклада Минтимеру Шариповичу о делах в 2000 году, он сказал мне: «Докладывай мне только правду!» И так было всегда, я знал, что найду понимание у президента республики».

«На заседании парламента я всегда открыто заявлял, если был не согласен с тем или иным документом, - говорит К.Амиров, - Конечно, потом были сложные взаимоотношения с теми людьми, которых я критиковал, но работа есть работа. Несмотря на то, что я критиковал законы, принимаемые депутатами, они, как люди умные, были вынуждены признать, что я, прокурор, против своей совести идти не могу и иду вразрез с конъюнктурными соображениями».

Отдельно К.Амиров остановился на работе по борьбе с организованной преступностью, которая велась в тесной связке с министерством внутренних дел во главе с Асгатом Сафаровым: «Мы первыми выработали методику борьбы с организованной преступностью. Из других регионов к нам приезжали учиться. Задача стояла не только в том, чтобы изобличить группировки, но и сделать так, чтобы на выкорчеванных местах не выросли новые преступные формирования».

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов назвал К.Амирова уникальным прокурором. По его словам, в 2002 году Кафиль Амиров, обогнав все регионы страны и на год опередив указание генерального прокурора России о необходимости сотрудничества с общественными организациями, заключил договор о совместной деятельности с Казанским правозащитным центром.

С другой стороны, напомнил Шолохов, при Амирове случилось ЧП в отделе полиции «Дальний». "С нашей точки зрения, это стало возможным из-за многолетнего слабого прокурорского надзора за деятельностью органов внутренних дел", - говорит правозащитник.

Профессор кафедры политологии философского факультета КФУ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что Кафилю Амирову в 2000 году досталось тяжелое наследие – он был вынужден разгребать «авгиевые конюшни суверенитета РТ». Продолжая аллегорию, эксперт отметил, что прокурор РТ оказался между Сциллой и Харибдой: требованиями федерального законодательства и татарстанскими националистами. Он отметил заслуги Амирова в борьбе с преступностью и в работе по сохранению архитектурного наследия. Однако в некоторых сферах есть некоторый элемент незавершенности, сказал политолог.

«Возьмем приведение законодательства РТ в соответствие с российским, - рассуждает С.Сергеев, - Многое сделано, однако есть недоделки, например, закон о языках и ряд положений Конституции РТ».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Татарстан
Некомфортные письма. Государство усложнило «вход» для маленьких концессийПодписка на РБК, 09:33
Какие плюсы и минусы у автоперевода пенсионных накоплений россиян в ПДСПодписка на РБК, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Пашинян увидел в отказе от Карабаха обретение суверенитета Арменией Политика, 09:11
Нестандартные льготы: как усилить офер без повышения зарплатыПодписка на РБК, 09:10
Новый владелец заводов Heineken погасил долг перед голландской компанией Бизнес, 09:00
Глава владельца Zara заявил об отсутствии условий для возврата в Россию Бизнес, 08:56
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Провал на доверии бизнесу: чему учат кейсы Toshiba, Samsung и Tata SteelПодписка на РБК, 08:49
Прокурор запросит наказание Тимуру Иванову 23 июня Политика, 08:42
Греф назвал равновесный курс рубля Экономика, 08:28
В мире уже вовсю идет гонка ИИ-агентов: она изменит то, как мы работаемПодписка на РБК, 08:28
В аэропорту Волгограда во второй раз за утро ввели ограничения на полеты Политика, 08:19
Основатели стартапов теряют бизнес. Как его защитить еще на стартеПодписка на РБК, 08:08
Возле офиса Microsoft в Беэр-Шеве вспыхнул пожар после ракетного удара Политика, 08:05