Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Для тех, кто не хотел и не хочет платить" - РТ ждет банкротств физлиц

РБК-Татарстан узнал, как в республике готовятся ко вступлению в силу резонансного закона о "личных" банкротствах, ждать которого осталось неделю.
"Для тех, кто не хотел и не хочет платить" - РТ ждет банкротств физлиц

Суд ждет 10 ставок

"Очевидно, что вступление в силу закона о личном банкротстве граждан приведет к значительному росту заявлений о банкротстве. Причем в первые годы действия данного закона число таких обращений будет неуклонно расти", - сообщили РБК-Татарстан в татарстанском арбитраже. "Сказать о точных цифрах таких обращений не представляется возможным, однако думается, что речь идет о тысячах в год", - говорится в ответе за подписью председателя суда Николая Новикова. В первую очередь, это будет зависеть от банков, которые, по информации суда, "собираются активно опробовать данный институт".

Для приема заявлений по новому закону арбитражу потребуется расширить штат. "Арбитражный суд Республики Татарстан ожидает увеличение штата судей и их аппарата как минимум на 10 ставок. Однако соответствующего решения об этом пока не принято", - сообщили РБК-Татарстан в суде.

По информации татарстанского УФССП на сентябрь, в работе у приставов находятся исполнительные производства на 72 млрд рублей, из них 40 млрд - долги прошлых лет, так и не оплаченные татарстанцами. В этом году было окончено почти 500 тыс. производств на общую сумму 5 млрд рублей. Из них 1,4 млрд составили долги граждан перед кредитными организациями, перед ГИБДД - 529 млн рублей.

Судебный пристав не рад

22 сентября, отвечая на вопросы журналистов, главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов заявил, что «не испытывает радости» от вступления в силу закона о банкротстве. По его мнению, таким образом должники получают возможность уйти от ответственности. «Человек имел долг, было решение суда, которое не было исполнено, он пошел на банкротство. Вы знаете, для чего делается банкротство: чтобы уйти от ответа», - заявил он.

При этом главный судебный пристав уверен, что отток должников из юрисдикции УФССП по причине банкротства будет невелик. «На исполнении у нас находится производств на 22 млрд рублей, но должников, которые имеют суммы в 400-500 млн рублей, не так уж много», - сказал Ильясов.

С заявлением о признании гражданина банкротом в суд могут обратиться сам должник, конкурсные кредиторы и ФНС России. Требования к гражданину на момент подачи заявления должны составлять не менее 500 тыс. руб., а срок их неисполнения - 3 месяца.

Банки: супруга под ударом

Первый зампредправления "Энергобанка" Ирина Коннова описала для РБК-Татарстан портрет клиента-потенциального физического банкрота. "Предполагаем, что процедуре банкротства будут более подвержены физические лица без семьи, одинокие. Учитывая, что в некоторых кредитных организациях, в том числе и в «Энергобанке», одним из условий предоставления кредита при наличии супруги является привлечение ее в качестве созаемщика, признание супруга банкротом приведет к тому, что все бремя по оплате кредита ляжет на супругу, либо им вместе придется инициировать процедуру банкротства", - рассуждает она.

Потенциальные «физические» банкроты - «злостные неплательщики», а закон о банкротстве физлиц - это "выход для тех, кто не хотел и не хочет платить", говорит зампредседателя Татсоцбанка Дмитрий Кузнецов. По его словам, "многие возлагают на закон надежды о том, что "спишутся" их долги", но это миф: последствия могут быть весьма ощутимыми. В конкурсную массу идет все имущество должника, кроме единственного жилья: "Потерять можно все", да и сами затраты на банкротное дело лягут на инициатора, говорит Кузнецов.

Опрошенные РБК-Татарстан банки не ждут от своих клиентов вала исков о собственных банкротствах, да и сами инициировать массовые банкротства не собираются. Так, Татсоцбанк уже посчитал своих возможных "банкротов": по словам Кузнецова, "недобросовестные заемщики всегда найдутся", "но в случае с АО «Татсоцбанк» - эта цифра по прогнозу будет весьма незначительной, порядка 10 заемщиков"."С добросовестными заемщиками мы, как и ранее, будем сотрудничать, искать приемлемое решение для обеих сторон", - говорит он.

Энергобанк тоже не ожидает большого количества обращений клиентов о признании их банкротом, сообщила Ирина Коннова: просрочка "злостных" должников Энергобанка составляет всего 1,35% розничного кредитного портфеля. "Кроме того, банкротство физических лиц - процедура новая, не имеющая судебной практики и официального толкования", и "для наработки этой практики требуется время", объясняет она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Украина потеряла половину месторождений литияЭкономика, 08:34
Слежка за малым бизнесом: что ФНС знает о вашей компанииPro, 08:33
Где могут встретиться Владимир Путин и Дональд Трамп. ИнфографикаПолитика, 08:30
Сможет ли Хабиб Нурмагомедов стать лучше отца в роли тренераСпорт, 08:26
В Тунисе сообщили, как идет дело 11 попавших в тюрьму россиянОбщество, 08:25
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The EconomistPro, 08:18
Эксперты оценили потенциал частных инвестиций в электронику в ₽336 млрдТехнологии и медиа, 08:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
США пригрозили Грузии изоляцией после нападения на экс-премьера ГахариюПолитика, 07:57
WP узнала об обещании Нетаньяху возобновить операцию в Газе в перемириеПолитика, 07:53
«Маги не раскрывают своих секретов»: жизнь и карьера Дэвида ЛинчаОбщество, 07:37 
В США заявили о рисках из-за запрета России на экспорт уранаПолитика, 07:20
Власти создадут таможенный пункт в порту ЗапорожьяЭкономика, 07:00
Эксперты назвали самые подешевевшие автомобили с пробегом в 2024 годуАвто, 06:59
МВД возбудило дело по заявлению Федорищева о коррупции в футболеСпорт, 06:36