Лента новостей
Все новости Татарстан
«Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 22 мая, 19:44, Политика
"Для тех, кто не хотел и не хочет платить" - РТ ждет банкротств физлиц
Татарстан, 23 сен 2015, 17:04
0
"Для тех, кто не хотел и не хочет платить" - РТ ждет банкротств физлиц
РБК-Татарстан узнал, как в республике готовятся ко вступлению в силу резонансного закона о "личных" банкротствах, ждать которого осталось неделю.

Суд ждет 10 ставок

"Очевидно, что вступление в силу закона о личном банкротстве граждан приведет к значительному росту заявлений о банкротстве. Причем в первые годы действия данного закона число таких обращений будет неуклонно расти", - сообщили РБК-Татарстан в татарстанском арбитраже. "Сказать о точных цифрах таких обращений не представляется возможным, однако думается, что речь идет о тысячах в год", - говорится в ответе за подписью председателя суда Николая Новикова. В первую очередь, это будет зависеть от банков, которые, по информации суда, "собираются активно опробовать данный институт".

Для приема заявлений по новому закону арбитражу потребуется расширить штат. "Арбитражный суд Республики Татарстан ожидает увеличение штата судей и их аппарата как минимум на 10 ставок. Однако соответствующего решения об этом пока не принято", - сообщили РБК-Татарстан в суде.

По информации татарстанского УФССП на сентябрь, в работе у приставов находятся исполнительные производства на 72 млрд рублей, из них 40 млрд - долги прошлых лет, так и не оплаченные татарстанцами. В этом году было окончено почти 500 тыс. производств на общую сумму 5 млрд рублей. Из них 1,4 млрд составили долги граждан перед кредитными организациями, перед ГИБДД - 529 млн рублей.

Судебный пристав не рад

22 сентября, отвечая на вопросы журналистов, главный судебный пристав Татарстана Радик Ильясов заявил, что «не испытывает радости» от вступления в силу закона о банкротстве. По его мнению, таким образом должники получают возможность уйти от ответственности. «Человек имел долг, было решение суда, которое не было исполнено, он пошел на банкротство. Вы знаете, для чего делается банкротство: чтобы уйти от ответа», - заявил он.

При этом главный судебный пристав уверен, что отток должников из юрисдикции УФССП по причине банкротства будет невелик. «На исполнении у нас находится производств на 22 млрд рублей, но должников, которые имеют суммы в 400-500 млн рублей, не так уж много», - сказал Ильясов.

С заявлением о признании гражданина банкротом в суд могут обратиться сам должник, конкурсные кредиторы и ФНС России. Требования к гражданину на момент подачи заявления должны составлять не менее 500 тыс. руб., а срок их неисполнения - 3 месяца.

Банки: супруга под ударом

Первый зампредправления "Энергобанка" Ирина Коннова описала для РБК-Татарстан портрет клиента-потенциального физического банкрота. "Предполагаем, что процедуре банкротства будут более подвержены физические лица без семьи, одинокие. Учитывая, что в некоторых кредитных организациях, в том числе и в «Энергобанке», одним из условий предоставления кредита при наличии супруги является привлечение ее в качестве созаемщика, признание супруга банкротом приведет к тому, что все бремя по оплате кредита ляжет на супругу, либо им вместе придется инициировать процедуру банкротства", - рассуждает она.

Потенциальные «физические» банкроты - «злостные неплательщики», а закон о банкротстве физлиц - это "выход для тех, кто не хотел и не хочет платить", говорит зампредседателя Татсоцбанка Дмитрий Кузнецов. По его словам, "многие возлагают на закон надежды о том, что "спишутся" их долги", но это миф: последствия могут быть весьма ощутимыми. В конкурсную массу идет все имущество должника, кроме единственного жилья: "Потерять можно все", да и сами затраты на банкротное дело лягут на инициатора, говорит Кузнецов.

Опрошенные РБК-Татарстан банки не ждут от своих клиентов вала исков о собственных банкротствах, да и сами инициировать массовые банкротства не собираются. Так, Татсоцбанк уже посчитал своих возможных "банкротов": по словам Кузнецова, "недобросовестные заемщики всегда найдутся", "но в случае с АО «Татсоцбанк» - эта цифра по прогнозу будет весьма незначительной, порядка 10 заемщиков"."С добросовестными заемщиками мы, как и ранее, будем сотрудничать, искать приемлемое решение для обеих сторон", - говорит он.

Энергобанк тоже не ожидает большого количества обращений клиентов о признании их банкротом, сообщила Ирина Коннова: просрочка "злостных" должников Энергобанка составляет всего 1,35% розничного кредитного портфеля. "Кроме того, банкротство физических лиц - процедура новая, не имеющая судебной практики и официального толкования", и "для наработки этой практики требуется время", объясняет она.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.